Сардар Джалалоглу. Фото: http://publika.az/upload/publika.az1405510364teleqraf.com1397466064sedar-selaloglu.jpg

25 января 2016, 00:25

Оппозиция для преодоления кризиса в Азербайджане считает важным проведение политических реформ

Поразивший Азербайджан экономический кризис связан не только с обвалом цен на нефть, но и с плохим управлением, заявили участники слушаний в Баку с участием оппозиционных политиков. По их мнению, кроме экономических нужны и политические реформы.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро. 

24 января в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА) состоялись слушания на тему "Кризисная ситуация в экономике страны и пути выхода из нее". В них приняли участие около 200 человек - представители 12 оппозиционных партий и ряда общественных организаций.

"Азербайджан погружается в глубокий экономический кризис. За последний год национальная валюта дважды подвергалась девальвации и более чем в два раза обесценилась по отношению к доллару. Это повлекло за собой резкий рост цен, дороговизну, закрытие предприятий и рабочих мест, увеличило кредитные задолженности населения перед банками", - заявил, открывая обсуждения, лидер Народной партии Азербайджана, бывший премьер-министр Азербайджана Панах Гусейн.

По его мнению, "все это следствие некомпетентной политики правительства, коррупции и взяточничества, засилья монополий", а оппозиция должна консолидироваться, подготовить антикризисные предложения и потребовать от правительства решения проблем, стоящих перед страной.

Последствия обвала мировых цен на нефть были бы не так сильны, если бы доходы страны от углеводородов не выводились за рубеж, считает председатель партии Национального конгресса, бывший генеральный прокурор Азербайджана Ихтияр Ширин.

"Миллиарды, которые выручались от продажи нефти во времена, когда она стоила очень дорого, выводились из Азербайджана. Это вопрос не только социально-экономического, но и криминального характера. Поэтому, прежде всего, необходимо возвращение в страну выведенных капиталов, чтобы направить их на решение насущных социально-экономических проблем", - предложил политик.

По его словам, для "расследования вопроса и обеспечения возврата денег необходимо создание комиссии с участием представителей общественности".

Лидер ДПА Сардар Джалалоглу считает, что "кризис только на 10 процентов связан с падением цен на нефть, остальные 90 процентов – результат плохого управления".

"Вообще, нынешний кризис носит не только экономический характер. Это системный кризис – экономический, социальный, управленческий. Маловероятно, что правительство, породившее этот кризис, сумеет с ним справиться. Сегодня на кону не только судьба правительства, но и страны", - сказал Джалалоглу.

На его взгляд, выход из ситуации в проведении кардинальных правовых, политических и экономических реформ.

Оппозиционер считает, что для создания эффективного государственного управления важно реальное разделение властей, обеспечение независимости суда, самостоятельности законодательного органа.

"Необходимо срочно провести новые парламентскими выборы, результаты которых признали бы западные государства, создать по итогам выборов коалиционное правительство", - предложил Джалалоглу.

Он считает также необходимым "диалог между правительством и оппозицией для создания в стране атмосферы доверия граждан к государству". "Причем, власть должен представлять не какой-нибудь чиновник, а сам президент", - сказал Джалалоглу.

Необходима консолидация оппозиционных сил, заявил лидер Партии граждан и развития Али Алиев. Он также считает важным определение внешнеполитического выбора Азербайджана в пользу евроинтеграции.

"Азербайджан должен идти в сторону цивилизованного мира, в сторону Европы, путем сотрудничества с НАТО", - сказал Алиев.

По итогам слушаний было решено создать рабочую группу для консультаций с общественно-политическими силами в более широком формате и срочной выработки единых антикризисных предложений и рекомендаций правительству.

Отметим, что в обсуждениях не приняли участие две наиболее крупные оппозиционные партии - Народного фронта и "Мусават". Однако ранее глава "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что власти должны срочно принять действенные меры по решению возникших проблем, иначе последствия от экономических неудач будут более серьезны.

В свою очередь, лидер Народного фронта Али Керимли заявил, что в качестве антикризисных мер его партия предлагает устранение монополий на импорт и производство, за которыми стоят незаинтересованные в развитии реальной конкуренции чиновники-олигархи.

Эксперт: власти Азербайджана долго опаздывали с реакцией на новые экономические вызовы

Шаги по оздоровлению экономики должны сопровождаться либерализацией политической жизни и правовыми реформами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"Правительство слишком долго опаздывало с реакцией на новые вызовы в связи с падением цен на нефть. Такое впечатление, что в правительстве надеялись, что падение цен на нефть носит временный характер. Но когда процесс обрел шокирующий характер, власти некоторое время словно не могли выйти из оцепенения", - пояснил эксперт.

Последние две недели просматривается какая-то системная линия, добавил он. "С учетом социального недовольства и протестов в регионах от НДС были освобождены импорт зерна и производство муки, и в результате в торговой сети цены на муку и хлеб вернулись к прежним уровням. Принимаются меры по снятию валютного ажиотажа, отменены налоги на доходы с банковских депозитов, государство взяло на себя полностью гарантии по сохранности вкладов, на 7 лет освобождаются от налогообложения приоритетные технологические проекты", - пояснил экономический обозреватель.

По его словам, "руководство страны анонсировало новую волну приватизации государственной собственности с участием иностранных инвесторов, что также должно способствовать притоку в страну капитала".

"Однако эти шаги должны подкрепляться либерализацией политической жизни, реформированием судебной системы. Инвесторы охотно идут туда, где функционируют независимый суд, свобода медиа, к которым они могут апеллировать в случае возникновения у них проблем и споров", - заключил Джуварлы.

Депутат парламента страны, политолог Расим Мусабеков считает, что Азербайджан располагает резервами, чтобы "справиться с ситуацией".

"Трудности возникли по независящим от нас причинам, но Азербайджан располагает резервами для того, чтобы справиться с ситуацией. В отличие от большинства западных стран и соседей по региону у нас очень низкий уровень государственного долга. Вопреки местным и зарубежным злопыхателям, Азербайджан остается в верхней части мирового рейтинга конкурентоспособности экономик, сохраняет высокую платежеспособность и доверие со стороны международных финансовых институтов", - написал Мусабеков на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" писал, что 16 января Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января распоряжениями президента с 1 февраля на 10% повышены оклады сотрудников органов внутренних дел и работников таких сфер, как здравоохранение, образование (за исключением высшего), наука, культура, спорт и соцобеспечение. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей