Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Ильхам Алиев. Фото: President.az

14 февраля 2016, 00:36

Алиев заявил об отсутствии необходимости в финансовой помощи Азербайджану

Азербайджан не нуждается в финансовой помощи, заявил президент страны Ильхам Алиев на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, в последние годы страна накопила "серьезные финансовые ресурсы". 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро. Как заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты, в стране высока угроза новой девальвации национальной валюты.

Политика Азербайджана сегодня заключается в том, "чтобы тратить меньше, чем зарабатывать", сказал Алиев на Мюнхенской конференции, передает "Интерфакс". 

Он отметил, что серьезное падение цен на нефть не повлияло на экономический рост страны. "В прошлом году рост ВВП Азербайджана превысил 1%. При этом ненефтяная промышленность выросла на 8%. Это было достигнуто за счет диверсификации экономики и инвестиций в ненефтяной сектор", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана также заявил, что в республике сейчас проводятся широкомасштабные реформы, направленные на снижение зависимости от нефтегазового сектора. Алиев выразил уверенность, что "в ближайшие годы Азербайджан полностью избавится от зависимости от цен на нефть и газ".

15 января азербайджанская оппозиция после акций протеста в разных регионах заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился увеличить на 10% пенсии и пособия отдельным категориям населения. 18 января повысили зарплаты бюджетникам. 7 февраля оппозиция предложила "дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Накануне в ходе круглого стола в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Алиев говорил, что зависимость Азербайджана от нефтяного фактора "за минувшие 5-10 лет значительно сократилась", сообщается на официальном сайте президента.

По его словам, нефть составляет лишь 30% ВВП Азербайджана. Власти страны ожидали снижение добычи нефти только "через 15-20 лет". "Мы не были готовы к этому периоду. На самом деле мы планировали подготовиться к постнефтяному периоду после 2030 года", - сообщил президент Азербайджана.

"Никто не мог представить, что цены на нефть снизятся в четыре раза", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что обвал нефтяных цен стал для них "реальным вызовом", но "благодаря диверсификации экономики и политике инвестирования инфраструктуры" Азербайджану "удалось выйти из этой ситуации с минимальными потерями".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 09:25

24 июля 2016, 08:34

24 июля 2016, 08:25

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии