01 августа 2016, 20:37

Активисты призвали власти Азербайджана к диалогу с НПО

Двадцать два представителя независимых НПО и СМИ Азербайджана заявили о необходимости ускорить процесс создания "Платформы партнерства открытого правительства" (ППОП) для восстановления статуса страны в качестве полноправного члена международной организации "Партнерство "Открытое правительство" (ПОП).

Как писал "Кавказский узел" на прошедшем 4 мая в Кейптауне заседании руководящего комитета партнерства "Открытое правительство" было принято решение о понижении статуса Азербайджана с полноправного участника структуры до "неактивного члена инициативы". О создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура была создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Открытое правительство (Open Government Partnership, OGP) — международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали восемь стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР. Первое заседание организации "Открытое правительство" состоялось в Бразилии 17-18 апреля 2012 года. Условием вступления в организацию является принятие декларации "Открытого правительства". По состоянию на январь 2016 года, организация объединяет 69 стран.

1 августа в СМИ было распространено заявление 22 представителей независимых НПО и СМИ, выступивших с инициативой создания ППОП. Они напоминают, что в 2011 году Азербайджан одним из первых присоединился к ПОП. Одним из важных принципов организации является сотрудничество правительства с гражданским обществом.

"К сожалению, взяв на себя международные обязательства, правительство Азербайджана действовало в противоположном направлении. Хотя был принят ряд важных государственных документов, таких как План действий по поощрению открытого правительства на 2012-2015 годы, Национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы,в подготовке и исполнении этих документов не было обеспечено активное и систематическое привлечение независимых представителей гражданского общества, призванных осуществлять функции общественного контроля. Более того, против независимых НПО начались репрессии, штрафные санкции, затруднен процесс финансирования из международных источников. Некоторые активисты были арестованы. Правда, сейчас они на свободе. Но все еще действуют ограничения на их выезд за рубеж, НПО все еще не могут восстановить свою работу и реализовывать гранты из-за усложнения процедур деятельности международных доноров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из соавторов заявления, член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли

По его словам, как следствие, в мае 2016 года статус Азербайджана в "Партнерстве "Открытое правительство" был понижен с активного участника до "неактивного члена инициативы". Теперь у правительства Азербайджана менее одного года для выполнения обязательств и восстановления прежнего статуса страны, сказал Мамедли.

Исмаил: Азербайджан нуждается в иностранных кредитах

Не восстановление статуса Азербайджана в качестве полноправного члена ПОП затруднит международные финансовые заимствования страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой соавтор обращения, глава Общественного объединения содействия свободной экономике Захраб ИсмаилПо его мнению, в связи с резким падением нефтяных доходов Азербайджан нуждается в кредитах международных финансовых структур. Однако понижение статуса страны в международных структурах затруднит получение кредитов, ужесточит условия их привлечения, считает эксперт.  

Вместе с тем авторы заявления представителей независимых НПО и СМИ, выступившие с инициативой создания ППОП, позитивно оценили принятие в апреле нового "Национального плана действий по поощрению открытого правительства на 2016-2018 гг.". В этом документе власти заявили о намерении создать ППОП Азербайджана с участием НПО и поддержать их деятельность.

"Но для этого должны быть устранены ограничения в деятельности НПО и создан механизм консультаций с ними. Мы призываем правительство ускорить процесс создания "Платформы партнерства открытого правительства" Азербайджана, как постоянно действующего консультативного механизма. Это способствовало бы диалогу между правительством и НПО, внесло бы вклад в достижение гражданского согласия на пути решения проблем страны, содействовало бы восстановлению полноправного членства страны в "Партнерстве "Открытое правительство", - сказано в заявлении.

Обращение подписано известными юристами страны Асабали Мустафаевым, Акифом Гурбановым, Халидом Багировым, Халидом Агалиевым, экономистами Азером Мехтиевым, Самиром Алиевым, Зохрабом Исмаилом, правозащитниками Анаром Мамедли, Баширом Сулейманлы, Самиром Казымлы, Расулом Джафаровым, журналистами Мехманом Алиевым, Авазом Зейналовым, Ровшаном Гаджибейли и другими, а также активистами гражданского общества.

Алиев: в Азербайджане нет диалога между властями и гражданским обществом

Вопросы восстановления статуса Азербайджана в ПОП затрагивались 21-22 июля на конференции Азиатско-Тихоокеанского регионального диалога в Маниле, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, эксперт Общественного объединения содействия экономическим инициативам Самир Алиев.

"Одной из тем конференции стало обсуждение вопросов обеспечения диалога между правительственными структурами и гражданским обществом. Гендиректор ПОП Санджай Прадхан заявил, что эта международная инициатива видит в диалоге с гражданском обществом, повышение возможностей усиления обеспечения прав человека. Этот вопрос особо актуален и для Азербайджана. За четыре года участия в этой международной инициативе так и не был реализован формат диалога между правительством и НПО, хотя ведение консультаций властей с НПО является одним из условий эффективного распространения принципов "Открытого правительства", - отметил Алиев.

По его словам, именно из-за отсутствия механизма такого диалога и был понижен статус Азербайджана в ПОП. "В ходе конференции была дана оценка участию Азербайджана в ПОП с момента вхождения в структуру, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества на предстоящие пять лет. При этом отмечалось, что для восстановления полноправного членства Азербайджана в структуре остается менее одного года. Следующим мероприятием Партнерства станет Глобальный саммит в Париже в декабре 2016 года. До этого времени необходимо создание механизма диалога между правительством и гражданским обществом в Азербайджане", - подчеркнул Алиев.

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на заявление представителей гражданского общества.

Напомним, что в апреле 2015 года статус Азербайджана в международной организации "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) также был понижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата".

12 июля общественное объединение "Платформа гражданского общества" призвало власти Азербайджана восстановить полноправное членство в "Открытом правительстве", выполнив требования организации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей