Фуад Гахраманлы. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/a/fuad-qehremanli-hebs-axcp/27415773.html

11 августа 2016, 19:50

Оппозиционер Гахраманлы обвинил власти Азербайджана в преследовании верующих

О фальсификации властями "Нардаранского дела" заявил сегодня на суде в Баку заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы. По его словам, власти страны оказывают давление на верующих, выступающих против произвола политиков и коррупции.

"Кавказский узел" писал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. В числе обвиняемых по делу - зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы, который был задержан 8 декабря 2015 года и обвинен в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран. Подсудимые по "Нардаранскому делу" не признали свою вину в ходе заседания суда 3 августа.

Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка. На заседании 4 августа он обвинил власти в провокации в Нардаране.

"Власти Азербайджана преследуют людей за их убеждения"

Очередное заседание по "Нардаранскому делу" состоялось сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Из-за ограниченного количества мест в судебном зале на процесс не попали около 100 активистов, верующих и журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания с показаниями выступил заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" судебный обозреватель газеты "Азадлыг" Айтен Мамедова, которой удалось попасть на заседание.

В свою очередь адвокаты Фуада Гахраманлы предоставили корреспонденту "Кавказского узла" текст выступления обвиняемого в суде. "Это формальный суд. У людей под пытками брали показания. Власти хотят запугать людей. У Талеха Багирзаде пытались взять показания против Али Керимли (глава ПНФА), Джамиля Гасанли (глава Национального совета демократических сил). Эти люди сегодня находятся на свободе потому, что Талех Багирзаде мужественно выстоял и не оговорил их", - заявил суду Гахраманлы.

Оппозиционер также обратил внимание на то, что "обвиняемых не удалось сломать пытками и теперь они в суде разоблачают власть". "Власти Азербайджана испугались верующих. Но религию не регулируют административными методами. Это вопрос нравственности", - продолжил Гахраманлы.

По его словам, власти Азербайджана "не могут найти выход из кризиса". "Власти хотят запугать людей, выступающих против коррупции, произвола, поэтому фальсифицируют политические дела", - заявил оппозиционер.

"Я на своей станице в Facebook всего лишь критиковал власти. Меня арестовали за мои мысли. Власти преследуют людей за убеждения", - считает Гахраманлы.

"Силовики заставили меня подписать нужные им показания"

В ходе заседания также выступил обвиняемый Шамиль Абдулалиев, который после событий в Нардаране не может передвигаться без помощи костылей. Он сообщил, что до ареста работал водителем в Государственном таможенном комитете.

Абдулалиев заявил, что считает "уголовное дело сфальсифицированным". "Власти Азербайджана притесняют верующих, отправляют в тюрьмы людей, которые говорят правду", - заявил подсудимый. 

Абдулалиев сообщил суду, что еще за 15 дней до спецоперации в Нардаране "он приезжал в поселок на траурную церемонию по случаю месяца Мухаррам (первый месяц мусульманского календаря, один из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Коране. - Прим. "Кавказского узла")".

По его утверждению, на следующий день его вызвали в отдел кадров таможенного комитета и предложили подписать документ об увольнении. Причиной увольнения являлась поездка в Нардаран, заявил подсудимый.

"В обвинении написано, что я член организованной преступной группы. Но, если это так, то почему меня не сразу арестовали? И вообще, до событий в Нардаране меня не вызывали в полицию", - заявил суду Абдулалиев.

В момент спецоперации Абдулалиев, по его словам, "находился в доме в Нардаране, где верующие совершали обеденный намаз".

"Когда люди в масках ворвались в дом, один из нападавших выстрелил в меня три раза – одна пуля попала в живот, две – в ноги. Я упал. И в таком положении мне нанесли еще несколько ударов дубинками. Силовики задержали Талеха Багирзаде и других нужных им людей. Раненые остались. Меня в больницу доставили на машине местные жители. Мне сделали операцию", - заявил суду обвиняемый.

По его словам, затем он был переведен из реанимации в обычную палату. "Я тогда даже еще не отошел от наркоза. Но силовики заставили меня подписаться под нужными им показаниями.  Две пули все еще остаются в моем теле. В суд, когда избиралась мера пресечения, меня доставили на носилках. Потом еще в таком состоянии меня два месяца содержали в карцере", - процитировала Абдулалиева журналистка Мамедова, которой удалось попасть на заседание суда.

По словам журналистки, подсудимый назвал предъявленные ему обвинения необоснованными. "С каких это пор требование конституционных прав граждан стало преступлением? Никогда на собраниях с участием Талеха Багирзаде не обсуждались вопросы смены власти. Я поддерживал и поддерживаю Багирзаде за то, что он защищал попранные права граждан. Я поддерживаю его за борьбу за запрет на ношения хиджабов в школах", - отметил Абдулалиев.

"Полицейские неоднократно избивали нас после задержания"

В свою очередь обвиняемый Этибар Исмайлов в ходе заседания сообщил о том, что он был задержан в ходе спецоперации в Нардаране 26 ноября 2015 года. По словам подсудимого, его при задержании избивали прикладом автомата.

"Полицейские, когда нас везли в ГУБОП, заявили, что у них "есть раненые полицейские". И сказали, что нам "придет конец, если раненые полицейские умрут". Кто-то из задержанных ответил им, что они сами ранили полицейских. После этого нас еще сильнее стали избивать", - заявил суду обвиняемый.

"В полиции избиения продолжились. Мне сломали нос, выбили зубы", - рассказал Исмайлов. По его словам, у верующих никакого оружия не было.

"Преступники не мы, а те, кто подвергал нас истязаниям, заставлял подписывать под пытками признательные показания. Мы настаиваем, что эти показания недействительны", - заявил Исмайлов.

Еще один обвиняемый, Бахруз Асадов, заявил суду, что он "получил во время спецоперации пулевое ранение в ногу". "Полицейские в ходе спецоперации кричали своим коллегам, чтобы они "не рассеивали пули, так как попадают в своих", - сообщил Асадов.

"Данное уголовное дело лишено правовых оснований"

Адвокат обвиняемого Исмайлова Немат Керимли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что "все обвиняемые заявляют о пытках".

"Сегодня я ходатайствовал о признании недействительными показаний моего подзащитного, данных в ходе предварительного следствия, поскольку выбитыми противозаконным средствами показания являются недопустимыми доказательствами. Но суд оставил наше ходатайство нерассмотренным. У нас будут новые ходатайства, о которых пока не хочется говорить. Это уголовное дело лишено правовых оснований, в нем очень много нарушений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Керимли.

Следующее судебное заседание назначено на 11 августа. На процессе планируется продолжить допрос обвиняемых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей