04 мая 2016, 14:15

Защита и соратники Асифа Юсифли не согласились с приговором оппозиционеру

Верховному суду Азербайджана следовало не смягчить приговор Асифу Юсифли, а освободить активиста Партии народного фронта Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили адвокат Юсифли, а также лидер ПНФА. Вступился за оппозиционера и юрист.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу Юсифли, осужденного по обвинению в мошенничестве и подделке документов, - по данным МВД, он уклонялся от следствия по уголовному делу, возбужденному по факту присвоения 7700 манатов гражданки Фариды Зульфугаровой. Суд сократил срок заключения оппозиционера с 7,5 до 6 лет.

По словам адвоката Юсифли Фахраддина Мехтиева, в действиях его подзащитного не было состава преступления, поскольку он не преследовал никакой выгоды, выступая посредником в передаче денег гражданки Фариды Зульфугаровой другому фигуранту дела Рафигу Гусейнову для перевода ее сына в другой вуз.

"С другой стороны, Зульфугарова отказалась от жалобы на Юсифли. А Рафиг Гусейнов признался, что Юсифли в деле ни при чем, он лишь хотел помочь Зульфугаровой", - сказал адвокат во время заседания суда.

На его взгляд, уголовное дело против Юсифли было сфабриковано и носит политический характер.

"Мы понимаем реалии Азербайджана и сложность вынесения судом оправдательного вердикта. Но мы считаем справедливым и любое другое решение, которое предусматривало бы установление наказания, не связанного с лишением свободы. При этом прошу принять во внимание тот факт, что Асиф Юсифли имеет двух малолетних детей, один из которых страдает тяжелой формой сахарного диабета. Кроме того, он инвалид карабахской войны", - сказал Мехтиев.

Адвокат Мехтиев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги судебного заседания, выразил несогласие с вердиктом.

"Верховный суд с учетом смягчающих обстоятельств вполне мог бы заменить реальный срок на условное наказание, хотя если суд действовал бы по закону, то Юсифли должен был быть вовсе оправдан. Мы обратимся с жалобой к Пленуму Верховного суда. У нас уже есть прецедент, когда Пленум Верховного суда с учетом чрезмерной суровости наказания, вынесенного правозащитнику Интигаму Алиеву, заменил реальный срок на условное наказание. Мы также обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

Лидер ПНФА Али Керимли выразил возмущение решением Верховного суда.

"Это абсолютно политическое дело. Асифа Юсифли преследуют за активную оппозиционную деятельность, участие в подготовке протестных акций, критические публикации в социальных сетях в Интернете. С другой стороны, власть вновь продемонстрировала свое истинное отношение к участникам карабахской войны. Для нее на первом месте свои политические интересы и амбиции", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист, эксперт в области права Намизад Сафаров считает предвзятым уголовное дело против Юсифли.

"Насколько я знаю, в действиях Юсифли нет состава преступления. Он не преследовал корыстных целей. Тем не менее Юсифли возместил ущерб потерпевшей. В таком случае подобное наказание совершенно не обосновано", - ранее заявил Сафаров в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей