Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 мая 2016, 01:40

Хадиджа Исмайлова призвала к бескомпромиссной борьбе за свободу прессы

Удостоенная премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано азербайджанская журналистка  Хадиджа Исмайлова из тюремного заключения призвала поборников свободы прессы принципиально и бескомпромиссно бороться с коррупцией и за верховенство права.

Как сообщал "Кавказский узел", осужденная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова была в апреле удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати. Премию получила 3 мая мать Исмайловой Эльмира. Она же прочла письмо дочери на церемонии.

Хадиджа Исмайлова арестована за журналистские расследования коррупции в правящей элите Азербайджана и призвала власти страны освободить ее, заявила на церемонии посол Доброй воли ЮНЕСКО, телеведущая американского телеканала CNN Кристиан Аманпур.

Гильермо Кано был убит в 1986 году в Боготе у порога своей редакции из-за своей неутомимой борьбы за справедливость, напомнила в письме Исмайлова, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" от коллег журналистки.

Дело Кано "остается незавершенным", поскольку журналисты продолжают подвергаться убийствам и репрессиям из-за своей профессиональной деятельности, добавила азербайджанская журналистка.

"Поэтому я, пользуясь сегодняшней возможностью, призываю вас не только праздновать карьеру и достижения господина Кано, но и к решительным действиям. Сегодня перед всеми собравшимися здесь - много дел", - подчеркнула Исмайлова.

Она попросила почтить память "азербайджанского Кано" - редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого в марте 2005 году у порога своей квартиры.

"Эльмар возглавлял независимый журнал "Монитор", который осуществлял в присущем ему стиле простую журналистскую миссию – говорить правду о происходящем в Азербайджане", - сказано в письме журналистки.

По ее словам, убийство Гусейнова так и не было раскрыто и стало одним из многочисленных преступлений против журналистов в Азербайджане, остающихся безнаказанными.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это убийство и обещал сделать всё для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы страны заявляли, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не было сообщено о мотивах убийства. По данным следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц.

"Мы должны почтить память Гильермо Кано и Эльмара Гусейнова, чтобы их совместные заслуги во имя правды не оставались напрасными", - написала Исмайлова.

Она напомнила, что написала это послание из тюрьмы. Ее преступление, как отметила Исмайлова, заключалось в журналистских расследованиях, "выявлении коррупции, связанной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и членами его семьи".

Журналистка отмечает, что по надуманным обвинениям, которые "не были доказаны в суде, не подкреплены никакими доказательствами и ни одним свидетельским показанием", она была приговорена к 7,5 года лишения свободы.

"В отличие от моего коллеги и дорогого друга Эльмара я в борьбе за справедливость жива-здорова, но арест стал препятствием для продолжения этой деятельности", - отметила Исмайлова.

"Последствия того, что журналистов заставляют молчать, несет на себе все человечество. Именно поэтому некоторые люди считают, что убийства журналистов являются преступлением против человечности. Вас, собравшихся сегодня на эту церемонию, я прошу оставить хвалы моей борьбе или моему мужеству, а вместо этого посвятить себя тому, что каждый из вас может сделать во имя свободы прессы и справедливости", – подчеркнула она.

Исмайлова призвала собравшихся принести клятву о борьбе за свободу прессы.

"С каждой атакой на фундаментальные свободы, ненавистью к справедливости, отрицанием истины мы подвергаемся унижениям, теряем человечность. Если мы собрались на этот вечер в дань уважения свободе прессы, то должны поклясться, что будем бороться за нее до конца", - заявила Исмайлова.

Все, добавила она, "индивиды, организации и государства должны защищать правду, не бояться задавать вопросы, критически мыслить". "Боритесь с коррупцией, требуйте от своих правительств и союзников верховенства права. Коррупция — зло, и с ней необходимо бороться. Там, где нет доверия, не может быть безопасности. Не ожидайте содержательного стратегического альянса от партнеров, которые нарушают международные стандарты и обязательства. Не бойтесь… Боритесь вместе со мной за свободу и правду", - заключила журналистка.

"Хадиджа Исмайлова, будучи заложницей режима, преподнесла ему неприятный сюрприз. Она вынесла уголовное преступление – убийство Эльмара Гусейнова - на международное обсуждение… Она довела до всего мира, что Эльмара Гусейнова убили за его публикации.. Я убежден, что в противостоянии "режим – Хадиджа Исмайлова" победительницей вышла Хадиджа", - прокомментировал выступление Исмайловой лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли на своей странице в Facebook.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей