03 мая 2016, 21:05

Ильгар Мамедов выдвинут кандидатом в депутаты парламента Азербайджана

Избирательная комиссия выдала на имя лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова листы для сбора подписей, необходимых для его регистрации кандидатом в депутаты парламента.

"Кавказский узел" писал, что 17 марта 2014 года Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицали и обвинили власти в политическом преследовании. В марте 2016 года Ягублу был помилован. 29 апреля Апелляционный суд Азербайджана оставил приговор Мамедову без изменений.

На 18 июня назначены повторные выборы в парламент страны по 90-му Агдашскому избирательному округу. Результаты проходивших 1 ноября 2015 года выборов по этому округу, где лидировал  беспартийный Чингиз Асадуллаев, были отменены. Причиной отмены были названы нарушения в ходе голосования. Регистрация кандидатов в депутаты завершится 25 мая.

Документы о самовыдвижении Ильгара Мамедова в качестве кандидата в депутаты были представлены в избирательную комиссию 90-го Агдашского округа 2 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли. Сегодня Джафарли в качестве полномочного представителя Мамедова получил подписные листы для сбора 400 подписей, необходимых для официальной регистрации кандидата.

Содержание Мамедова под стражей не является помехой для его участия в выборах, пояснил Джафарли.

"В отношении Ильгара Мамедова есть судебное решение, но пока не исчерпаны все национальные механизмы обжалования, оно не считается вступившим в силу. Кроме того, в отношении Мамедова есть решение ЕСПЧ о незаконности ареста. Чисто физически изоляция Мамедова также не является серьезной проблемой для его участия в выборах. Работу по сбору подписей и ведению предвыборной агитации будет выполнять слаженная команда соратников и сторонников Ильгара Мамедова", – рассказал он.

По данным на сегодня, кандидатами в депутаты по 90-му округу выдвинуты шесть человек. Двое из них представляют политические партии – "Ени Азербайджан" и "Умид" ("Надежда"), еще четверо – самовыдвиженцы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ЦИК Азербайджана. Он подтвердил, что одним из самовыдвиженцев является Ильгар Мамедов.

Отметим, что от партии "Умид" по 90-му округу баллотируется ее лидер Игбал Агазаде. На выборах 2015 года он также баллотировался в депутаты, но, по официальным данным, не прошел в парламент. Агазаде оспаривал результаты голосования, однако добиться их пересмотра не смог.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей