23 июня 2016, 21:27

Правозащитник Гюльалыев заявил о своем задержании по давнему делу

Задержание было связано с расследованием уголовного дела, возбужденного в 2012 году, заявил председатель Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. По словам правозащитника, из отделения полиции он был отпущен после обещания явиться в полицию до 27 июня.

"Кавказский узел" сообщал, что Огтай Гюльалыев был задержан 8 апреля 2012 года в селе Минбаши Сабирабадского района на встрече с местными жителями. 9 апреля Сабирабадский районный суд приговорил Гюльалыева к 12 суткам ареста, признав его виновным по статье "Мелкое хулиганство".

19 апреля 2012 года Сабирабадская районная прокуратура предъявила правозащитнику обвинение по статье "Активные призывы к неповиновению законным требованиям представителя власти и беспорядкам, а также к насилию против граждан".

"Введен запрет на мой выезд из Азербайджана"

По словам Огтая Гюльалыева, сегодня он обратился в службу ASAN для получения загранпаспорта. Служба ASAN является государственной структурой, в которой граждане могут по принципу "единого окна" получать различные государственные услуги.

"Но не успел я сдать документы, как сразу появились полицейские. Они мне заявили, что я объявлен в розыск Сабирабадским районным отделом полиции и увезли в 37-ое отделение Хатаинского районного управления полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

"В отделении полиции около двух часов велось разбирательство. В конечном итоге выяснилось, что я не объявлен в розыск, однако введен запрет на мой выезд из страны. Меня отпустили, взяв расписку об обязательстве явиться в Сабирабадский районный отдел полиции до 27 июня", - добавил Гюльалыев.

Правозащитник настаивает, что действия полицейских "являлись неправомерными".

"Уголовное дело в отношении меня было возбуждено четыре года назад. С тех пор никакого следствия не ведется. Инкриминируемая мне статья не относится к тяжким преступлениям и срок следствия по ней давно истек. Дело должны были давно закрыть или передать в суд. Я неоднократно обращался в МВД и Генпрокуратуру с просьбой предоставить информацию о результатах следствия, но никакого ответа не получил", - заявил Огтай Гюльалыев.

Огтай Гюльалыев считает, что уголовное преследование "имеет политические мотивы". "Моя активная гражданская позиция многим не нравится. Наша семья постоянно находится под давлением. Одного моего сына осудили, в отношении другого вели расследование", - сказал Гюльалыев.

30 октября 2014 года суд признал Али Гюльалыева виновным в хулиганстве и приговорил его к 6 месяцам исправительных работ. Обвинение в хулиганстве было предъявлено Али Гюльалыеву за участие в драке 20 сентября 2013 года в школе №165.

"Представители следствия откровенно нарушают законы"

Уголовное преследование Гюльалыева является необоснованным, считает адвокат правозащитника Фариз Намазлы.

"Статья, по которой обвиняется правозащитник, относится к преступлениям, предусматривающим наказание до 3 лет лишения свободы. По таким делам срок предварительного следствия составляет всего один год. За этот срок дело должно быть или закрыто, или передано в суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

С точкой зрения адвоката согласился глава НПО "Ресурсный центр прав человека" правозащитник Асабали Мустафаев.

"Зачастую следствие идет на уловки и принимает решение не о прекращении, а о приостановлении расследования дела. И тогда ограничений на срок следствия может и не быть. Однако нередко представители следствия откровенно нарушают законы, не соблюдая никакие сроки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

Представитель 37-го отделения Хатаинского РУП в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о задержании Гюльалыева. По его словам, задержание было связано "с возбужденным в отношении Гюльалыева уголовным делом".

В свою очередь представитель службы ASAN заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его ведомство "выполняет государственные услуги и лишь соблюдает предписания других государственных органов". 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей