Эльданиз Гулиев. Фото: RFE/RL

14 октября 2016, 17:32

Пять оппозиционеров получили предупреждения в ГУБОП Азербайджана

Главное управление по борьбе с организованной преступностью вынесло сегодня пятерым оппозиционным политическим и общественным деятелям предупреждение за критику властей и правоохранительных органов Азербайджана, связанную, в том числе, с расследованием "Нардаранского дела".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, сегодня в ГУБОП его расспрашивали о деятельности организации касательно защиты обвиняемых по "Нардаранскому делу".

26 ноября 2015 года в Нардаране прошла спецоперация, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 3 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по "Нардаранскому делу". Багирзаде и 17 других обвиняемых своей вины не признали, и заявили, что дали признательные показания под пытками.

По словам Гюльалыева, сотрудники ГУБОП выразили недовольство его защитой членов движения "Мусульманское единство" и их сторонников, арестованных в ноябре 2015 года.

"В общем, месседж был таков, чтобы я прекратил общественную активность и правозащитную работу. Мне дали понять, что в противном случае могут быть более серьезные последствия", - сказал Гюльалыев.

13 октября общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" распространил предварительный отчет об итогах мониторинга расследования судебных процессов по "Нардаранскому делу". Альянс насчитал 87 верующих, арестованных по делу о беспорядках в Нардаране, и всех их признал осужденными по политическим мотивам.

Председатель Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссер Эльданиз Гулиев, также вызывавшийся сегодня в ГУБОП, рассказал "Кавказскому узлу", что сотрудники полиции провели с ним "профилактическую беседу" из-за жесткой критики властей, содержащейся в публикациях Гулиева в соцсети Facebook.

"Особое недовольство вызвала защита мной прав верующих. Я им сказал, что у каждого есть свобода вероисповедания, и это нашло свое отражение в законе", - сказал Гулиев.

Гулиев сообщил, что сотрудники ГУБОП ограничились устным предупреждением, однако отметили, что усмотрели в его публикациях признаки состава преступления.

Эльданиз Гулиев был вызван в ГУБОП в ходе состоявшейся 13 октября пресс-конференции Общественного комитета защиты прав бывшего следователя Руфата Сафарова. Представители комитета заявили, что Сафаров осужден по сфабрикованному обвинению за критику систематических нарушений закона в прокурорской системе Азербайджана.

Также в ГУБОП были вызваны сегодня два заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) – Гезяль Байрамлы и Нуреддин Мамедли.

Байрамлы рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей были предъявлены претензии в связи с публикациями в Facebook, касающимися "Нардаранского дела", одним из обвиняемых по которому проходит зампред ПНФА Фуад Гахраманлы.

По словам Байрамлы, она категорически отвергла выдвинутые против нее обвинения.

"Я выразила несогласие с предупреждением о наличии в моих записях защиты религиозного экстремизма и призывов против государства. Я сказала, что веду борьбу не против государства, а против режима, и продолжу эту деятельность впредь. Я сказала, что ПНФА всегда была на страже государственности", - заявила оппозиционерка.

Байрамлы восприняла сказанное ей представителями полиции как угрозу ареста.

"Одним словом, прозрачно дали понять, что за активную оппозиционную деятельность могут последовать аресты. Я же им сказала, что если мы встали на этот путь, то учли все возможные последствия. Мы продолжим борьбу, но она, как и прежде, будет вестись в рамках права и ненасильственными методами", - сказала Байрамлы.

Нуреддин Мамедли также сообщил "Кавказскому узлу", что ему вынесено предупреждение в связи с его критическими публикациями в Facebook по "Нардаранскому делу".

"Я им сказал, что поддерживаю мирную борьбу. Мои публикации и статусы имеют аналитическое содержание. В них нет призывов к экстремизму и против государственного строя. Полиция и власти сами прекрасно знают об этом", - отметил Мамедли.

Зампред ПНФА заявил, что власти пытаются сформировать миф о поддержке партией Народного фронта Азербайджана "экстремистских групп", готовя тем самым "почву для последующих репрессий".

В ходе сегодняшнего визита в ГУБОП главы партии "Мусават" Арифа Гаджилы, с ним говорили о росте религиозного радикализма в Азербайджане, иностранном финансировании таких сил и необходимости борьбы с ними со стороны партии "Мусават", имеющей структуры в регионах страны.

"Я, со своей стороны, отметил, что мы, будучи партией, действуем на основе своей программы и устава, подобных сил не признаем и с ними не сотрудничаем", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционер отметил, что "Нардаранское дело" было затронуто в разговоре с ним лишь "в общем контексте борьбы с религиозным экстремизмом".

"Я сказал, что в отношении некоторых арестованных по этим событиям лиц имело место несправедливое обращение. Но в полиции не согласились с этим", - заявил Гаджилы.

Лидер ПНФА Али Керимли считает, что оппозиционеры вызывались в ГУБОП ради "нагнетания страха в обществе".

"Волна задержаний и административных арестов началась перед конституционным референдумом 26 сентября с целью сбить протестную активность. Но референдум позади, а полицейское давление не прекращается. С молодых активистов переходят уже на руководящих деятелей партий и общественных организаций. Их вызывают в ГУБОП и предупреждают о последствиях их активности. Судя по всему, режим хочет окончательно заглушить оппозиционные голоса. С другой стороны, это показатель неуверенности власти в своих силах, боязнь консолидации общества и народного сопротивления", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли посчитал вызовы оппозиционеров в ГУБОП неправомерными.

"Вынесение предупреждения с целью сдерживания от деяний уголовного характера является компетенцией прокуратуры. Органы полиции таких полномочий не имеют. Они могут вызывать конкретных лиц уже в рамках официально начатых расследований и допрашивать уже в статусе свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Если этого нет, то действия полиции неправомерны", - полагает Мамедли.

"Кавказскому узлу" пока не удалось получить в ГУБОП и пресс-службе МВД комментарии относительно вызова оппозиционеров.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей