Огтай Гюлалыев, Баку, 4 февраля 2010 RFE/RL Фото: http://gdb.rferl.org/1F448632-5246-4992-BBDF-652B2591C970_w640_r1_s_cx32_cy0_cw68.jpg

30 октября 2014, 19:32

В Азербайджане сын оппозиционера Гюльалыева приговорен к 6 месяцам исправительных работ

В Азербайджане сегодня был оглашен приговор несовершеннолетнему сыну оппозиционера Огтая Гюльалыева. Суд, признав Али Гюльалыева виновным в хулиганстве, приговорил его к 6 месяцам исправительных работ. Защита считает приговор политически мотивированным и намерена его обжаловать.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля отец с сыном Гюльалыевы были вызваны в главное управление полиции города Баку в связи с инцидентом, произошедшим 23 сентября 2013 года, когда на подростка было совершено нападение. Однако, по словам Огтая Гюльалыева, обвинение в хулиганстве было предъявлено его сыну за участие, по версии обвинения, в драке 20 сентября 2013 года в школе №165, где учится Али. 23 сентября сын оппозиционера Гюльалыева отверг на суде предъявленное обвинение.

29 октября прокурор предложил приговорить Али Гюльалыева к одному году лишения свободы условно. Обвиняемый и его отец, выступающий в качестве законного представителя, призвали суд оправдать молодого человека. Оглашение приговора было назначено на 30 октября.

Сегодня судья Бахтияр Мамедов приговорил Гюльалыева к 6 месяцам исправительных работ и постановил взимать в течение этого времени 15 процентов от суммы его зарплаты в пользу государства.

Кроме того, в указанный период остается неизменной мера пресечения в отношении Али Гюльалыева – нахождение под полицейским надзором, которое предусматривает запрет на выезд из страны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

В Хатаинском районном суде подтвердили информацию о приговоре Али Гюльалыеву, однако от комментариев воздержались.

Огтай Гюльалыев: приговор политически мотивирован и будет обжалован

"Внешне приговор может выглядеть мягким. Но мы все равно не согласны с ним. Приговор является обвинительным, и эта судимость может испортить будущую карьеру моего сына. Вообще вердикт суда является странным. Мой сын является студентом очного отделения и не работает, как же в таком случае он будет выплачивать 15 процентов из своей зарплаты в пользу государства? В приговоре об этом ничего не сказано", - сказал Гюльалыев.

По его словам, как только они получат текст приговора, обжалуют его. "Мы будем добиваться оправдательного вердикта", - подчеркнул оппозиционер.

Он считает уголовное дело и приговор суда политически мотивированными.

"За мою политическую и правозащитную деятельность наказывают моего сына. Когда я в прошлом году был пресс-секретарем кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли, на Али было совершено нападение, его ранили ножом, и это дело до сих пор не расследовано. Чтобы дискредитировать Али, тогда придумали дело с якобы нападением его на учащегося школы, в которой он учился", - рассказал Гюльалыев.

По его словам, "летом этого года, когда в Азербайджане были активизированы усилия по защите прав политзаключенных, и наш альянс "Азербайджан без политзаключенных" представил результаты своей работы, спустя 11 месяцев было реанимировано дело против моего сына".

Отметим, что Гюлалыевы отказались от государственного адвоката и не стали привлекать другого защитника. Права сына в качестве законного представителя защищал отец.

Иманов: исполнение приговора об исправительных работах невозможно

В законодательстве не прописано исполнение приговора об исправительных работах в отношении студентов вузов, заявил эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла", комментируя приговор Али Гюльалыеву.

"Исполнение такого приговора невозможно, поскольку гражданин имеет право на высшее образование, и приговор, не связанный с лишением свободы, не может препятствовать его реализации. В нынешнем случае, скорее всего, судебные исполнители составят акт о невозможности исполнения приговора, и дело будет прекращено. По крайней мере, так должно быть", - сказал Иманов.

Согласно статье 49 УК, "исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного, из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере от 5 до 20 процентов".

Огтай Гюльалыев является участником общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных". Также он выполняет работу координатора штаба гражданского общества "Кура", защищавшего права населения, пострадавшего от наводнений на реках Кура и Араз в 2010 году, и предавшего огласке факты присвоения средств при ликвидации бедствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей