26 октября 2016, 16:10

ИПДО сохранил за Азербайджаном статус «страны-кандидата»

Международное правление организации "Инициатива прозрачности в добывающей отрасли" сохранила за Азербайджаном статус страны-кандидата, указав на проблемы в сфере правозащиты и недостаточную прозрачность в добывающих отраслях. Это решение влияет на инвестиции в страну.

Как писал "Кавказский узел", "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" насчитывает более 40 участников и является коалицией правительств, компаний, неправительственных организаций, инвесторов и международных организаций, которые в том числе способны выделить стране кредиты. Принципы ИПДО обязывают участников сохранять финансовую прозрачность в добывающих отраслях.

17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции ИПДО в Лондоне объявил о решении страны войти в эту структуру. Но в апреле 2015 года статус Азербайджана в ИПДО был снижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата". Руководство организации обосновало такое решение недостаточной возможностью гражданского общества влиять на процессы в нефтедобыче и проблемами в сфере прав человека. Понижение статуса Азербайджана повлияет на поведение инвесторов, отмечали представители НПО.

На прошедшем 24-26 октября в Астане 35-м заседании правительству Азербайджана предоставлено еще 6 месяцев для реализации программы по обеспечению соответствия страны стандартам ИПДО. В противном случае Азербайджану грозит исключение из организации.

"Международное правление по ИПДО с учетом достижения во время второй оценки по Азербайджану заметного прогресса и важных подвижек по ряду индивидуальных требований принял решение сохранить статус "страны-кандидата", - сказано в сообщении ГНФАР, распространенном 26 октября.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и член международного правления ИПДО, координатор азербайджанской Коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли Губад Ибадоглу, который участвовал в заседании в Астане.

Ибадоглу отметил, что правительству дан шанс исправить ситуацию до следующего заседания правления, которое состоится 8-9 марта 2017 года. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей