Сотрудники полиции задерживают участника митинга несогласных с итогами президентских выборов в Азербайджане. Баку, 12 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 13:53

162 строчку из 180 занял Азербайджан в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ"

Показатели Азербайджана в "Индексе уровня свободы прессы" международной организации в защиту журналистов "Репортеры без границ" повысились на одну строчку по сравнению с прошлым годом. В рейтинге страна помещена между Египтом и Ливией.

Как сообщал "Кавказский узел", в "Индексе уровня свободы прессы в мире" в 2016 году Азербайджан находился на 163-м месте.

В 2017 году страна заняла 162-е место. Тем не менее, по данным организации "Репортеры без границ", в Азербайджане продолжается война с критиками власти. Независимые журналисты и блогеры находятся в заключении, свободные СМИ принудительно закрыты, говорится в сегодняшнем сообщении организации "Репортеры без границ" (РБГ).

В рейтинге страна помещена между Египтом, находящемся на 161-м месте, и Ливией, занявшей 163-е. РБГ публикует карту мира, где страны по уровню свободы прессы окрашены в разные цвета. Белый цвет характеризует "хорошую" ситуацию, желтый – "относительно хорошую", оранжевый – "проблемную", красный – "плохую", черный - "очень плохую". Азербайджан отнесен к последним.

"Фактически с 2014 года ведется беспощадная война против критических СМИ с использованием шантажа, угроз, политического, физического и экономического давления, арестов и избиений журналистов и блогеров. Экономически были задушены газеты "Зеркало" и "Азадлыг", принудительно было закрыто "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"). С целью сломить сопротивление непокорных журналистов, которые сопротивляются в изгнании, власти преследуют членов их семей, как это было с родственником Эмина Милли и Ганимата Захида", - сказано в отчете.

За последний год, согласно РБГ, число стран, где состояние СМИ считается "хорошим", сократилось на 2,3%.

"Создается впечатление, что ничто не может остановить падение демократии, начатое в предыдущие годы. Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз в оценке рейтинга многие страны, которые еще вчера считались образцами свободы", - отмечают авторы исследования.

Член "Института прав медиа Азербайджана" Халид Агалиев согласен с выводами авторов исследования относительно ситуации в Азербайджане.

"В настоящее время по политически мотивированным обвинениям в тюрьмах содержатся по меньшей мере семь журналистов и блогеров. Причем трое из них были арестованы во второй половине 2016 года и в начале этого года. Это свидетельствует о продолжении практики арестов журналистов и блогеров за реализацию ими свободы выражения", - заявил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил также ужесточение законодательства Азербайджана за диффамацию и распространение ее в Интернете.

Член "Института свободы и безопасности репортеров" (ИСБР) Гюнай Исмайлова заявила, что в стране не только ограничена свобода прессы, но и возможности правозащитной деятельности в этой сфере - проведение мониторингов, оказание правовой помощи пострадавшим журналистам.

"Наш институт, как и десятки других независимых НПО, с 2014 года не может осуществлять проекты из-за уголовного преследования независимых институтов гражданского общества и ухудшения законодательства в этой сфере", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в 2015 году Азербайджан находился, как и сейчас, на 162-м месте, в 2014 году - на 160-м, а в 2013-м - на 156-м.

Комментариев от представителей властей Азербайджана относительно "Индекса уровня свободы прессы" и заявлений правозащитников не поступало. Однако ранее официальный Баку отвергал обвинения в преследовании граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей