Мехман Алиев (слева). Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 августа 2017, 23:38

Защита решила обжаловать арест Мехмана Алиева

Арест на три месяца директора азербайджанского информационного агентства Turan Мехмана Алиева будет опротестован в суде, завил адвокат. Сам Алиев отверг инкриминируемые обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе Turan. Они изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов. 24 августа Мехман Алиев был задержан. Сегодня защита сообщила, что директору агентства были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям.

Алиеву были предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все три статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Сегодня Ясамальский районный суд Баку избрал Мехману Алиеву меру пресечения в виде ареста на три месяца, до 7 ноября. Адвокат Фуад Агаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Алиев отверг обвинения. По словам защитника, арест Алиева будет обжалован.

"Злоупотребляя должностными полномочиями (Мехман Алиев), взял на себя ведение учета финансово-хозяйственной деятельности агентства, и выполняя функции, предусмотренные предпринимательской деятельностью, нарушил требование закона "О грантах"... В 2010-2014 годах (Алиев) извлек по грантовым договорам незаконный доход на сумму 148 310 манатов (87 тысяч долларов – прим. "Кавказского узла")", - говорится в опубликованном сегодня сообщении министерства налогов.

В релизе также сообщалось о подозрениях "в сокрытии от уплаты в госбюджет в 2010-2016 гг. налогов на сумму 60 080 манатов (35 тысяч долларов, – прим. "Кавказского узла") путем искажения данных в декларациях о налоге с прибыли".

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

"Уничтожение последнего островка свободы слова"

Предъявленные Мехману Алиеву обвинения и его арест необоснованны и являются политическим заказом, заявил Фуад Агаев.

"Статья УК 192.2 (незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере) предусматривает деятельность без государственной регистрации или без лицензии, если речь идет о деятельности, требующей разрешения. Агентство Turan много лет имеет госрегистрацию. А для оказания услуг информагентства лицензии не требуется. Это свидетельствует о том, что в деле нет состава преступления по указанной статье", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Что касается уголовной статьи 213.1 (уклонение от уплаты налогов), следствие ссылается на данные выездной проверки, но в деле нет акта о ее результатах. По итогам проверки за 2016 год департамент местных доходов Баку начислил налоги на сумму 3 тысячи манатов (около 1770 долларов, – прим. "Кавказского узла"). Однако после административной жалобы вышестоящий налоговый орган отменил такое решение. Хотя последнее решение оставалось в силе, департамент начислил агентству новый налоговый долг на сумму в три раза большую, что являются нарушением закона", - заявил Агаев.

Обвинение Мехмана Алиева по статье 308.1 УК (злоупотребление должностными полномочиями) адвокат назвал полнейшим абсурдом. "Алиев был учредителем агентства. Это его бизнес. Зачем ему было злоупотреблять должностными полномочиями?" - сказал адвокат.

Он назвал несостоятельным утверждение о незаконном распоряжении грантами. "Гранты выдавали агентству не наличными. Средства перечислялись через банки и тратились с соответствующим документальным оформлением. С них выплачивались налоги, платежи в фонд обязательного социального страхования", - мотивировал свою позицию Агаев.

По мнению защитника, арест Мехмана Алиева является результатом политического заказа. "Это не только попытка запугать всех свободомыслящих людей, но и показатель того, что никто не может чувствовать себя в безопасности от ареста. Арест Алиева означает уничтожение последнего островка свободы слова", - заявил адвокат.

Ранее международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила задержание Алиева. "Единственным "преступлением" (Мехмана Алиева) является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan", - говорилось в опубликованном 24 августа заявлении.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей