Руководитель информагентства TURAN Мехман Алиев/ Фото http://www.bbc.com/russian/news-41038484

27 августа 2017, 04:13

Докладчик ПАСЕ по свободе прессы призвал освободить Мехмана Алиева

Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по свободе СМИ и безопасности журналистов Владимир Арьев выразил обеспокоенность по поводу ареста в Азербайджане директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Министерства налогов Азербайджана изъяли финансовую документацию, электронные носители и личные данные журналистов из офиса информационного агентства Turan, а 24 августа Мехман Алиев был задержан. Ему предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, суд вынес решение об аресте Алиева. Адвокат Фуад Агаев сообщил, что Алиев отверг обвинения. Оппозиционные активисты призвали Европу и США ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все три статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Генеральный докладчик ПАСЕ по свободе СМИ и безопасности журналистов Владимир Арьев призвал власти Азербайджана освободить Мехмана Алиева, говорится в распространенном 26 августа пресс-релизе.

«Я призываю власти Азербайджана немедленно освободить Мехмана Алиева и воздержаться от использования Уголовного кодекса для расследования этого дела. Turan уже сталкивался с аналогичными утверждениями в прошлом, и проведенная ранее проверка показала, что агентство соблюдает свои налоговые обязательства. Власти Азербайджана должны избегать любых действий, которые потенциально могут повлиять на свободу печати в этой стране», - приводятся слова Владимира Арьева в пресс-релизе ассамблеи.

В пресс-релизе сказано, что Turan рассматривается многими организациями свободы СМИ как одно из последних оставшихся независимых средств массовой информации в Азербайджане. При этом, как указано в пресс-релизе, агентство отрицает утверждения об уклонении от уплаты налогов.

"Этот случай находится под контролем Платформы Совета Европы для содействия защите журналистики и безопасности журналистов", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, базирующийся в настоящее время в Нидерландах азербайджанский Институт мира и демократии (ИМД) и вещающее из Франции спутниковое независимое телевидение Turan TV объявили 26 августа о совместном решении провести широкое празднование 60-летия Мехмана Алиева 27 октября.

«Планируется проведение митингов и пикетов в городах, столицах стран Европы и США с плакатами и лозунгами о тирании, утвержденной в Азербайджане, и требовании «Свободы Мехману Алиеву!», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор ИМД Лейла Юнус.

По ее словам, создается штаб для проведения митингов в Страсбурге перед зданием Совета Европы, в Брюсселе перед зданием Европарламента, в Вашингтоне перед Белым домом, в Гааге, Берлине, Риме, Лондоне и других столицах мира.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

Ранее арест Мехмана Алиева осудили международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) и "Репортеры без границ". Кроме того, арест Алиева раскритиковал Совет Европы,

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей