Участники митинга в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. 4 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 15:22

Участники митинга в защиту мусульман не дали ожидаемую властями Чечни явку

Представители республик Северного Кавказа, выступая 4 сентября в Грозном на митинге в поддержку мусульман Мьянмы, в основном восхваляли главу Чечни и его отца, при этом на акцию пришли не более 100 тысяч человек вместо объявленных властями 1,1 миллиона. Пришедшие на митинг получили порицание от "Лорда", сообщила "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа обострилась ситуация и начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне.

К участию в митинге были привлечены работники госучреждений, студенты и рядовые жители Чечни. Учителя грозненских школ сообщили об отмене занятий из-за митинга. Правоохранители не разрешали людям уходить с площади, сообщили очевидцы. Жители Чечни рассказали также о случаях, когда участницам митинга понадобилась помощь врачей.

Площадь, на которой прошел митинг, занимает не более четверти от 14 гектаров комплекса мечети "Сердце Чечни" и с трудом может вместить лишь 150 тысяч человек, при этом согласно видеотрансляциям с места митинга, 4 сентября она не была заполнена, сообщила 5 сентября "Новая газета" в статье "Принуждение к Мьянме".

По предположению автора статьи Елены Милашиной, на митинг пришли менее 100 тысяч человек.

Многие люди пришли на митинг с плакатами, сделанными "качественно, по одному образу и подобию", что, по мнению автора статьи, "говорило об организованности, а не о стихийности митинга".

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

При этом проносить воду на митинг запретили в целях безопасности, и люди, чтобы хоть как-то спастись от жары, использовали агитационные материалы в качестве опахала. Поэтому почти каждый выступающий на митинге подстегивал страдающих от жары и жажды людей реагировать более активно, пишет издание.

В частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов в начале своего выступления отчитал присутствующих за недостойное поведение. "Прошу всех, кто там ходит туда-сюда, прекратить свою ходьбу. И молиться за наших братьев [в Мьянме], у которых жара еще сильнее, чем у нас", - сказал он.

Даудов также призвал молодежь "не проситься в соцсетях туда на войну и борьбу с насилием". "Мы должны призвать молодежь к трезвости... Я бы сам это сделал, если бы это было допустимо. Мы можем помочь нашим братьям только молитвой и аятами из Корана", - привело его слова издание.

По данным Елены Милашиной, о ситуации в Мьянме на митинге солидарности с мусульманами выступающие говорили кратко. "В основном восхваляли заслуги Рамзана Кадырова и его отца. Так, муфтий Карачаево-Черкесии поблагодарил Кадырова за заботу о верующих. Представитель ингушской делегации - "за то, что дал свободу и мир чеченцам". Муфтий Ставрополья начал свое выступление с того, что ему "посчастливилось учиться в Бухаре вместе с Кадыровым-страшим", а закончил благодарностью лидеру "великого и грозного чеченского народа" за то, что "строит такие дома и высотные здания, которых нигде нет". О мусульманах в Мьянме муфтий Ставрополья умудрился не сказать ни слова", - говорится в статье.

Затем выступил Рамзан Кадыров, начав с чтения заготовленного текста на русском языке. Кратко обрисовав ситуацию в Мьянме, Кадыров "традиционно обвинил "запад и ООН", а также весь мир в том, что "он молчаливо наблюдает за этим геноцидом", пишет "Новая".

Отметим, что пользователи соцсетей назвали грозненский митинг в поддержку мусульман бесполезным и запоздалым, так как власти Мьянмы, России и Китая, по их мнению, не примут во внимание призывы жителей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей