Митинг в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы. Плакат: "Руки прочь от мусульман Мьянмы". 4 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 22:50

Пользователи соцсетей назвали бесполезным грозненский митинг в поддержку мусульман Мьянмы

Прошедший сегодня в Грозном митинг в поддержку мусульман был бесполезным и запоздалым, так как власти Мьянмы, России и Китая не примут во внимание призывы жителей Чечни, отметили пользователи соцсетей, иронично отзываясь о явке на митинг более миллиона человек. О пике "информационного бума" в ситуации с притеснением народа рохинджа заявил адвокат Мурад Мусаев, ведущий работу в рамках проекта Rohingya Alert.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы. По подсчетам мэрии, в акции приняли участие не менее миллиона человек, среди них представители всех районов Чечни и "многочисленные делегации" из Дагестана, Ингушетии и других регионов. Участники акции приняли обращение к президенту России с призывом использовать свой авторитет и влияние, чтобы остановить "геноцид мусульман" в Мьянме.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Погибли более 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс". Рамзан Кадыров назвал события в Мьянме "геноцидом мусульман" и пригрозил выступить против России, если российские власти займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме.

Мусаев: я не знаю на Земле второго такого места

С января 2017 года известный российский адвокат Мурад Мусаев работает в рамках проекта по оказанию юридической помощи жертвам преследования мусульман в Мьянме - Rohingya Alert. В январе 2017 года он побывал в Мьянме, заметив, что в этой стране "совершается образцово-показательный геноцид над весьма многочисленным, но при этом совершенно беззащитным народом".

"Происходит уничтожение людей не по политическим или экономическим мотивам, как принято в наше время, а исключительно из-за их религиозной и этнической принадлежности. Я не знаю на Земле второго такого места", - написал 12 января  Мурад Мусаев на своей странице в Facebook.

"Всё, что мы можем, - это собрать доказательства преступлений против человечности, передать их "по подследственности" и настаивать на принятии должных мер. К сожалению, международное право и его институты доказали свою никчёмность в ситуациях, затрагивающих интересы "сверхдержав". Вероятность эффективного расследования военных преступлений, совершённых большими геополитическими игроками, в наше время ничтожно мала (хотя бы из-за права вето в совбезе ООН). В геноциде народа рохинджа, как нам представляется, нет явного интереса этих самых больших игроков, и только поэтому есть надежда на восстановление справедливости. Например, через трибунал", - подчеркнул Мусаев.

Скриншот сообщения Мусаева в Fcaebook.

В феврале 2017 года Мусаев заметил, что "всё больше людей узнают о трагедии народа рохинджа и начинают говорить о ней вслух". "Полагаю, что это реакция на последний доклад ООН (представители организации прибыли в Ситуэ в день моего отъезда, и нам удалось поговорить по телефону)", - написал Мурад Мусаев на своей странице в Facebook.

В марте 2017 года он сообщил о том, что заканчивает работу над докладом, "посвященным трагедии народа рохинджа". "Мы окончательно убедились в том, что предки нынешних рохинджа - "эти бенгальцы" - поселились в Аракане за столетия до того, как сюда добрались бирманцы", - заметил Мусаев.

В своем сообщении от 26 августа Мурад Мусаев отметил, что "чаша терпения рохинджа, очевидно, переполнилась". "Несколько десятков членов этой общины, на протяжении десятилетий подвергающейся геноциду, ополчились против полиции и начали вооружённое сопротивление. В августе 2017 года они, как следует из сообщений местных жителей, нанесли ощутимый урон местной печально известной пограничной полиции", - написал Мусаев.

В своем сегодняшнем сообщении он отметил, что есть многочисленные доказательства притеснения народа рохинджа. "Люди, которые, спекулируя фейками, "опровергают" геноцид народа рохинджа, рассуждают по принципу: "Некоторые фотографии поддельны, значит, все фотографии поддельны". Либо у них проблемы с формальной логикой, либо нет совести", - подчеркнул Мусаев.

Комментируя последние события, связанные с акциями в поддержку мусульман в Мьянме, Мурад Мусаев отметил, что "на последние дни пришелся пик информационного бума", сообщает телеканал "Дождь".

Сегодня, 4 сентября, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал "Открытое обращение неправительственных организаций Ингушетии о спасении народа рохинджа в Мьянме". "Мы призываем людей доброй воли и руководство стран по всему миру, добиваться незамедлительного прекращения геноцида мусульман Мьянмы, народа рохинджа, прекращения посягательств на жизни и здоровье всех его представителей, стариков, женщин, детей и мужчин. Использовать все дозволенные методы для защиты рохинджа от геноцида и полного уничтожения", - говорится в обращении.

"Согнали со всей Чечни, попробуй откажись…"

Скриншот сообщений пользователей соцсети "ВКонтакте".

Между тем прошедший сегодня митинг в Грозном активно комментируют пользователи соцсетей. Судя по комментариям в группах телеканалов "Дождь", НТВ, изданий Meduza, РБК и "Новая газета" в соцсети "ВКонтакте", пользователи соцсетей считают акцию бесполезной и запоздалой.

Так, пользователь соцсети "ВКонтакте" Владимир Баев предположил, что в митинге в Грозном могло принять участие до 500 тысяч человек, но никак не один миллион.

"Озвученное в СМИ количество митинговавших в Грозном 1,1 миллиона человек не соответствует действительности, поскольку размер площади, на которой проходил митинг, составляет, из разных источников, от 14 до 19 га (190000 кв.м.), что, с учётом расположенных на ней зданий, включая грандиозную мечеть "Сердце Чечни", может вместить не более половины названного количества. И тут врут!..", - написал Владимир Баев.

"Согнали со всей Чечни, попробуй откажись…", - предположила Светлана Кушнир.

"Кстати, я тоже слышал версию, что численность завышена", - отметил пользователь соцсети Роман Косинов, прокомментировав слова другого пользователя о том, что "озвученное властями число участников акции является нереальным".

Другие пользователи соцсети обратили внимание, что власти Чечни только сейчас обратили внимание на ситуацию в Мьянме, тогда как проблема преследования народа рохинджа существует не первый год.

Скриншот сообщения пользователя соцсети "ВКонтакте".

"Как-то быстро и дружно. Проблема давно существовала. И проверить, кто спровоцировал трагедию в Мьянме - невозможно. Специально, чтобы мусульман всколыхнуть (пороховая смесь)? Тогда запоздало, не по горячим следам", - подчеркнула в своем комментарии Нина Васильева.

С ней согласился пользователь соцсети Ярослав Силаев. "Многие (очень, очень многие) из толпы на митинге даже не знают где находится Мьянма, с кем она граничит и что там происходит и происходило до митинга", - считает Силаев.

"Самое интересное, что буддисты и мусульмане воюют там скоро уже лет 100. И только сейчас это вдруг заволновало их так сильно", - отметила Елена Головко.

На митинг в центре Грозного в поддержку мусульман Мьянмы сегодня пришли 1,1 миллиона человек, заявили правоохранители. По данным Росстата, в Чечне всего около 1,4 миллиона жителей.

"Под прикрытием защиты мусульман можно и дров наломать"

Пользователь соцсети Светлана Горобец также заметила, что "конфликт не новый". "Ужасы эти творятся уже давно. Почему сейчас так активно? Не сочтите за цинизм. Жизнь такая", - написала в своем комментарии Светлана Горбец.

В ответ на комментарий Светланы Горбец пользователь соцсети Дмитрий Головченко высказал мысль, что "под прикрытием защиты мусульман можно ведь и дров наломать немало".

Скриншот сообщений пользователей соцсети "ВКонтакте".

"Светлана, давайте спросим у москвичей из нашей группы - где находится посольство Мьянмы, кто знает? - это первое. Слишком уж организован и оперативен был московский несанкционированный митинг протеста - это второе. До сегодняшнего дня в Мьянме был мир и процветание? - это третье. Кто резко стал раздувать в сети "Мьянму" и для чего? - четвёртое. Это без цинизма, это чтобы трезво оценить ситуацию и адекватно отреагировать", - написал Дмитрий Головченко.

"Собирать миллионные митинги и озвучивать эмоциональные порывы - можно поспешить и навредить, в первую очередь России. Я не критикую Грозный, я хочу найти в интернете новости о многомиллионных митингах протеста в ОАЭ, Катаре, Иране, Кувейте, Малайзии и т.п. но пока не нашёл! Под прикрытием защиты мусульман можно ведь и дров наломать немало", - подчеркнул пользователь соцсети.

В свою очередь Лечи Абакаров обратил внимание на антизападную риторику в ходе митинга. "Антизападная риторика - обязательный элемент кадыровской политической игры. Это демонстрация не только лояльности общему курсу Кремля, но и знания настроений целевой аудитории Кадырова - российских мусульман", - написал Лечи Абакаров.

Ненужной и бесполезной акцию в Грозном назвала и пользователь соцсети Светлана Кушнир. "И правительство Мьянмы сразу такое: "Ой, ну все! В Чечне митинг собрался из 1,1 млн человек. Расходимся!", - написала Светлана Кушнир.

"Дилемма для Кремля. Позицию Мьянмы поддерживает Китай, у которого там стратегический нефтегазопровод, приходится топить за китайцев. И перед академиком-героем извиняться не хочется", - заметил в своем комментарии Евгений Чечеткин.

Комментируя митинг в Грозном, журналист, обозреватель радио "Эхо Москвы" Антон Орехъ в своем блоге на сайте радиостанции напомнил, что "Кадыров уже собирал миллионный митинг в Грозном после "Шарли Эбдо"."Чечня не единственный мусульманский регион. Но митинг прошел именно в Грозном. Не в Казани, не в Уфе, не в Дагестане или Ингушетии. Все поехали именно в Грозный, именно к Кадырову. То есть он мобилизовал весь Кавказ, а по факту стал лидером всех мусульман России", - заметил обозреватель радио "Эхо Москвы".

По его мнению, Кадыров "способен мгновенно мобилизовать какое угодно количество народа". "Он спокойно может сказать, что "против позиции России", как будто речь идет о другом государстве. У президента Путина есть возможность отправить в отставку любого губернатора "в связи с утратой доверия". Любого, кроме одного. Этот единственный начальник региона настолько велик, что он еще сам отправит Путина "в связи с утратой доверия"," - привел свою точку зрения журналист.

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

Отметим, что в самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям. Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Согласно докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященному событиям в России в 2016 году, Рамзан Кадыров заявлял, что салафитам нет места в Чечне, и требовал от местных силовиков наказывать тех, кто отклоняется от суфийского ислама.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей