12 июня 2017, 11:11

Грозненцы заявили о принуждении к участию в шествии ко Дню России

В "Параде народов России", запланированном в столице Чечни в связи с празднованием Дня России, ожидается участие нескольких тысяч человек, сообщил сотрудник мэрии. Работники бюджетных предприятий и студенты рассказали о том, что их обязали участвовать в шествии.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники бюджетных организаций и студенты вузов Чечни регулярно сообщают о вынужденном участии в массовых праздничных мероприятиях. Так, 10 мая жители Грозного заявили о принуждении к участию в шествии "Бессмертного полка", а 1 мая - о принуждении к участию в первомайском митинге.

Центр Грозного перекрыт накануне праздничного шествия

Силовики сегодня закрыли центр Грозного для движения транспорта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мурад. "Говорят, что это связано с каким-то митингом и шествием по случаю празднования Дня России. Из-за этого мне пришлось сделать огромный крюк, чтобы выехать за пределы города. В некоторых местах большие пробки", - рассказал он.

Правоохранительные органы Чечни с 11 июня переведены на усиленный вариант несения службы, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД. "Эти меры направлены на обеспечение безопасности граждан, в первую очередь участников массовых мероприятий в праздничный день, и носят стандартный характер", - сказал он.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.  В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. 12 июня стало праздничной датой с 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

Сегодня в Грозном впервые будет проведена всероссийская акция "Парад народов России", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городской администрации. "В этом параде-шествии примут участие тысячи человек, начиная от работников госучреждений, активисты общественных организаций и молодежных движений, студенты вузов и техникумов, представители национально-культурных центров", - сообщил он.

По его словам, "Парад народов России" пройдет на центральных улицах столицы Чечни – проспектах Путина и Кадырова.

При этом в Грозном не будет проводиться антикоррупционных акций, как это планируется в других регионах, отметил сотрудник мэрии. "У нас будет торжественное шествие, концерт с участием звезд эстрады. Также пройдет церемония вручения паспортов молодым людям, достигшим 14 лет. Никаких антикоррупционных и прочих мероприятий не будет", - подчеркнул он.

За отсутствие на параде студентам обещан недопуск к сдаче экзаменов

Сотрудники бюджетных организаций и студенты сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о принуждении к участию в праздничных мероприятиях.

"О том, что 12 июня нужно будет принять участие в шествии по случаю Дня России, который отмечается сегодня, нас предупредили еще в прошлую пятницу. Руководителей собрали перед мечетью "Сердце Чечни" и всем определили места, где должны будут располагаться их учебные заведения. Также было объявлено, что участники этого шествия должны будут образовать многокилометровый флаг России", - рассказал работник одного из вузов Грозного, попросивший не указывать его имя.

Сегодня выходной день, но у нас, как обычно, особая программа

"Вообще-то сегодня выходной день, но у нас, как обычно, особая программа. Всем нужно быть на митинге и шествии в связи с Днем России. Явка для всех строго обязательна. Начальство предупредило о том, что тех, кто не придет на акцию, ждут серьезные проблемы", - сообщил грозненец Иса.

"Мы, как обычно, добровольно-принудительно участвуем в мероприятии, которое называется "Парад народов России". Те, кто не придет, не будут допущены к сдаче зачетов и экзаменов. Во всяком случае так нам заявили", - сказала студентка грозненского вуза Мадина.

Комментариями от представителей властей Чечни относительно заявлений местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей