Участники митинга в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. 4 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 15:14

Грозненский митинг в поддержку мусульман Мьянмы завершился обращением к Путину

В обращении к президенту России, принятом на митинге в Грозном, содержится призыв вмешаться в ситуацию в Мьянме. Власти рапортовали о почти миллионе участников митинга, грозненцы пожаловались на пробки в городе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в грозненских школах были отменены занятия по случаю организованного властями митинга в поддержку мусульман Мьянмы. На митинг, который начался в 11.00 мск, люди вышли с транспарантами на русском и английском языках, глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал бездействие мирового сообщества в связи с преследованием мусульман в Мьянме.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Погибли более 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс". В тот же день около 2000 человек стали участниками шествия в Махачкале, проведенного в поддержку мусульманского населения Мьянмы. Жители Дагестана заявили, что "возмущены отсутствием реакции со стороны республиканских властей на события в Мьянме".

Участники митинга держали в руках транспаранты с лозунгами: "Кадыров и Чечня против геноцида", "Остановите геноцид", "Остановите насилие мусульман в Бирме", "Нет геноциду в Мьянме". Некоторые люди несли с собой флаги России и Чечни, а также портреты Кадырова и Путина. По завершении митинга его участники сожгли на площади перед мечетью "Сердце Чечни" плакаты с изображением руководителя  буддистов Мьянмы Ашина Виратху, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мэрия Грозного: в акции приняло участие не менее миллиона человек

В митинге в поддержку мусульман Мьянмы, который прошел в Грозном, по подсчетам сотрудников мэрии, приняли участие не менее миллиона человек. В их числе глава Чечни, представители органов власти, богословы, студенты вузов и техникумов республики, учащиеся старших классов школ, а также жители различных районов Чечни и гости из соседних регионов, сообщил представитель администрации Грозного.

По его словам, участники митинга приняли обращение к президенту России, в котором назвали происходящее в Мьянме геноцидом мусульман.

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

"В митинге сегодня приняли участие порядка одного миллиона человек. Людей собралось так много, что площадь перед мечетью "Сердце Чечни" была полностью заполнена, люди собрались на прилегающих к площади улицах Путина, Мира, Исаева, Лорсанова и других", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

Он отметил, что на митинге были не только представители всех районов Чечни, но и многочисленные делегации из Дагестана, Ингушетии и других регионов. "Так много людей на митинг у нас собиралось только в январе 2015 года, на акции против карикатур на пророка Мухаммада. Участники акции приняли обращение к президенту России с призывом использовать свой авторитет и влияние, чтобы остановить геноцид мусульман в Мьянме", - заявил чиновник.

В самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям. Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Согласно докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященному событиям в России в 2016 году, Рамзан Кадыров заявлял, что салафитам нет места в Чечне, и требовал от местных силовиков наказывать тех, кто отклоняется от традиционного для Чечни суфийского ислама. Ранее Рамзан Кадыров назвал события в Мьянме "геноцидом мусульман" и пригрозил выступить против России, если российские власти займут сторону преследователей мусульман в  Мьянме.

Митинг прошел при усиленных мерах безопасности привел к сбоям в работе автотранспорта

Митинг проходил при усиленных мерах безопасности. "Везде стояла полиция, ОМОН и военные. Дежурили и "кареты скорой помощи". Некоторые уходили с митинга после его начала, но люди все прибывали и прибывали Действительно было много народу. Не могу сказать насчет миллиона человек, но сотни тысяч были", - рассказала одна из участниц акции Марха.

Большой проблемой для митингующих стала жара, так как в первой половине дня температура воздуха в Грозном поднималась до отметки 35 градусов по Цельсию, сообщил другой участник акции Ибрагим.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Грозном облачно, слабый дождь, температура воздуха +31 градус Цельсия. К ночи температура понизится до 21 градуса Цельсия. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

"У торговых точек с газировкой и квасом в центре города выстраивались очереди. Многие покупали воду и напитки в бутылках. Холодной воды и напитков было не достать. При мне одной женщине стало плохо, и ее увезли в больницу", - рассказал Ибрагим.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", в течение 30-40 минут от места проведения митинга в направлении девятой горбольницы Грозного проследовали три кареты "скорой помощи".

Жители Грозного заявили корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах с передвижением в городе из-за прошедшего митинга.

"Автобусов и маршрутных такси было очень мало. Весь транспорт был направлен в районы, чтобы доставлять людей на митинг. Такси сегодня с утра были просто нарасхват", - рассказал грозненец Имран.

Его слова подтвердил и другой местный житель Хасан. "Мне минут 40 пришлось простоять на остановке, потому что не было ни автобусов, ни маршрутных такси. Весь транспорт оказался в районе центра Грозного, чтобы свозить и развозить людей с митинга", - отметил Хасан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

20 ноября 2017, 07:59

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей