Митинг против карикатур на пророка Мухамада в Грозном. 19 января 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 января 2015, 22:17

Данные о числе участников митинга в Грозном против карикатур на Мухаммада значительно расходятся

Очевидцы и участники митинга против карикатур на пророка Мухаммада в Грозном сообщили противоречивые данные о количестве пришедших на акцию. Пользователи Интернета также подвергли сомнению заявления чеченских властей о том, что в акции приняли участие более миллиона человек. Кроме того, в оценке количества участников существенно расходятся и официальные источники.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Грозном прошла массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни. В республиканской столице в связи с акцией был объявлен выходной день, глава Чечни анонсировал, что в митинге могут принять участие около миллиона человек. По данным МВД России, участниками акции стали более 800 тысяч человек, управление МВД по Чечне заявило в свою очередь, что на акцию вышли более миллиона человек, при том что население республики, по данным Госкомстата на 1 января 2014 года, составляло 1,346 млн человек. 

 Власти Чечни анонсировали акцию 14 января, через неделю после того, как 7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала в Париже акции памяти погибших прошли во многих странах мира. Их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт у редакции Charlie Hebdo был направлен против свободы слова.

Эксперты: Кадыров пытается добиться статуса лидера мусульман Кавказа

Сегодняшний митинг был инициативой самого Рамзана Кадырова, однако инициатива была поддержана и федеральными властями, убежден член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Таким образом Кадыров делает заявку на вхождение в число мусульманской элиты России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Эксперт отметил, что инициатива главы Чечни идеально укладывается в "нынешний тренд антизападничества и консерватизма".

"Для Кавказа, где общество во многом традиционное, подобный ответ достаточно закономерен – это выражение чувства непонимания европейцев с их культурой со стороны общества, строго соблюдающего традиционные запреты. Тем более что у Кадырова пред глазами был пример Евкурова, который собрал на митинг 20000 человек, что с учетом численности ингушей и их обычной пассивности очень много", - добавил Малашенко.

В Ингушетии 17 января состоялись два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас "Башни согласия", в нем, по данным властей, приняли участие 20 тысяч человек. Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии. 

Однако, продолжил эксперт, у мусульманской общины в России пока вряд ли может быть единый лидер.

"Такие мусульманские народы, как татары и башкиры относятся к Кадырову скептически, – у них свои традиции, свои лидеры. Я не уверен, что он сможет стать даже лидером Кавказа. Я много встречался с жителями различных кавказских регионов, и когда речь заходила о Кадырове, общий лейтмотив был такой: он такой хороший, сильный и замечательный, но пусть у нас его не будет", - заключил Малашенко.

В том, что митинг был заявкой Кадырова на лидерство среди мусульман во всероссийском масштабе, уверен и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Ярлыкапов также считает, что Кадыров стал "лидером момента" на волне общего возмущения традиционно настроенных мусульман карикатурами на пророка Мухаммада, и амбиции главы Чечни останутся лишь амбициями.

"Амбиции у него, безусловно, будут, но я не думаю, что они смогут как-то воплотиться", - считает Ярлыкапов.

Пользователи Интернета подвергли сомнению данные о численности участников акции

Митинг собрал около 500 тысяч человек и имел мирный характер, поделился своими впечатлениями от акции на своей странице "ВКонтакте" грозненец Расул Магомадов.

На митинге в центре Грозного присутствовали до 350 тысяч человек, передает в свою очередь с места событий русская служба BBC.

Людей на площади возле мечети и соседних улицах было очень много, и очевидцы не могли точно оценить, сколько их всего, сообщил с места событий журналист Даниил Туровский. У абсолютного большинства пришедших на митинг были плакаты или листовки, которые раздавались из подъехавшей к месту акции машины. По словам очевидца, когда по завершении акции началась массовая молитва, несколько участников акции стали молиться рядом с забором, на котором черной краской было выведено "Мы все - Куаши", пишет портал "Медуза". 

Братья Саид и Шериф Куаши  были убиты в Париже 9 января. По данным правоохранительных органов Франции, убитые были непосредственными участниками нападения на Charlie Hebdo. Лозунг "Мы все - Куаши" пародирует фразу Je suis Charlie ("Я - Шарли"), ставшую основным лозунгом акций солидарности с Charlie Hebdo.

В своем выступлении на митинге глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что заявлениями о свободе слова и поддержкой авторов карикатур участники акций в поддержку Charlie Hebdo способствуют разжиганию религиозной и межнациональной вражды.

"Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя Пророка (мир ему). Это должны чётко усвоить все, кто бессовестно игнорирует мнение сотен миллионов мусульман", - цитирует Кадырова портал главы и правительства Чечни.

Приведенные властями цифры подвергли сомнению также пользователи соцсетей, не участвовавшие в акции.

"Население Грозного - 280 тысяч. Население Чечни - 1,3 миллиона человек. Митинг в Грозном - 1 миллион человек. Ну, как тут не поверить властям?" - иронизирует пользователь из Минска Никита Шевцов.

"Не так просто переместить 1 миллион человек по горным дорогам из самых дальних аулов. Да и проблематично, наверное, разместить 1 миллион человек в городе, где может проживать лишь 280 тысяч человек", - отметил в свою очередь житель Подмосковья Александр Райский.

Даже если информация о 800 тысячах пришедших на митинг людей и преувеличена, речь все равно идет о сотнях тысяч человек, однако присутствие на акции явно было добровольно-обязательным, заявил в своей авторской программе журналист "Эха Москвы" Антон Орех.

В Грозном регулярно проходят массовые акции. Одна из самых крупных из них прошла 7 октября 2014 года. Тогда в честь дня рождения президента России Владимира Путина, как заявили республиканские власти, на шествие и митинг в Грозном вышли порядка 100 тысяч человек. 13 декабря 2014 года на митинг против терроризма в Грозном, согласно данным полиции, собрались 50 тысяч человек, 23 марта на митинг в поддержку жителей Крыма - 30 тысяч человек. При этом многие участники этих и других проводимых властями акций заявляли о принуждении к участию.

В день митинга в Грозном не зафиксировано масштабных пробок

Для участия в митинге в Чечне, в Грозный прибыли представители всех субъектов СКФО, сообщается в блоге главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

О том, что более 100 тысяч одних только жителей Дагестана приняли участие в грозненском митинге, сообщило РИА "Дагестан". 

Порядка 40 тысяч жителей Ингушетии выехали на автомобилях в Грозный, чтобы принять участие в митинге, передает LifeNews.

Сегодня днем ни на подъездах к Грозному со стороны Дагестана и Ингушетии, ни в самом городе не были зафиксированы серьезные пробки. Единственные затруднения для проезда автомобилей наблюдались на коротком участке у пересечения улицы Маяковского и Старопромысловского шоссе, рядом с площадью Дружбы народов, сообщает сервис "Яндекс-пробки".

Согласно данным чеченских властей, участники акции двигались к главной мечети города "Сердце Чечни" от площади Минутка и площади Дружбы народов.

По данным сервиса "Яндекс-карты", путь, который преодолели участники митинга от площади Минутка, занимает порядка 2,9 км и проходит по проспекту Кадырова. Максимальная ширина улицы в этом месте составляет 45 метров, ширина самой проезжей части - 16 метров.

В свою очередь расстояние от площади Дружбы народов до мечети в два раза короче - 1,36 км. Ширина проезжей и пешеходной частей проспекта Путина, по которому шли участники акции, составляет порядка 23 метров, ширина всей улицы с учетом газона и насаждений (прим. "Кавказского узла" от 23.56 19.01.2015) - 35 метров.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей