Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Плакаты на митинге "Ислам против терроризма и экстремизма" в Ингушетии. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/022003.shtml

19 января 2015, 10:14

В Чечне сегодняшний день объявлен выходным из-за митинга против карикатур на Мухаммада

Сегодня по случаю проведения в Грозном масштабного митинга против публикаций в СМИ карикатур на пророка Мухаммада в Чечне объявлен выходной день. Центральные проспекты и улицы чеченской столицы с утра перекрыты для движения автотранспорта. Анонсировалось, что в акции могут принять участие до миллиона человек. 

"Сегодня у нас пройдет самая массовая за историю республики акция протеста, в которой может принять участие до миллиона человек. Издевательские карикатуры на нашего пророка не оставили равнодушными не только жителей нашей республики. Тысячи человек из соседних республик и других регионов выразили готовность приехать и принять участие в марше против публикаций карикатур, оскорбляющих нашего пророка и нашу религию", – проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

Напомним, что инициатива проведения массовой акции протеста против порочащих пророка Мухаммада и ислам карикатур исходит от духовенства Чечни. Митинг был анонсирован 14 января

Акция протеста в чеченской столице пройдет при повышенных мерах безопасности. Сегодня с утра сотрудники силовых структур перекрыли центральную часть Грозного, начиная с территории, прилегающей к площади "Минутка", до улицы Маяковского. Проезд автотранспорта в центре города запрещен.

"Участники акции соберутся в районе площади "Минутка" и площади Дружбы народов в центральной части Грозного, а затем обе колонны направятся навстречу друг другу по проспектам Путина и Кадырова и встретятся на площади перед мечетью "Сердце Чечни", где пройдет митинг, который завершится коллективной молитвой и чтением дуа. В мероприятии примет участие руководство республики, известные богословы и многочисленные гости из других регионов", – сообщили в мэрии Грозного.

По случаю проведения масштабной акции в республике сегодня объявлен нерабочий день, в образовательных учреждениях отменены занятия. В акции примут участие работники государственных учреждений, организаций и предприятий, студенты высших и средних учебных заведений, а также учащиеся старших классов общеобразовательных школ.

Первоначально было объявлено, что в акции примет участие порядка 500 тысяч человек, но накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что число может превысить один миллион. "Призываю всех выйти на акцию 19 января. Первоначально мы ожидали, что соберется до 500 тыс. человек. Но по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. Это жители ЧР и многих других субъектов РФ", - написал он на своей странице в Instagram. В последние несколько дней в республике проводилась агитация среди населения, относительно участия в этой акции.

"Первый случай, когда я иду на митинг с желанием"                               

"Нам на работе перед выходными сообщили, что 19-го числа будет нерабочим днем, утром необходимо будет быть в центре Грозного для участия в митинге против публикаций карикатур на пророка Мухаммада. Место сбора – площадь "Минутка". Также начальство попросило иметь с собой молельные коврики, поскольку акция завершится общей молитвой", – рассказал работник одного из предприятий республики Сулейман М.

"За последние годы нас неоднократно привлекали к участию в различных митингах и шествиях, но это первый случай для меня, когда я иду с желанием. Те, кто рисуют карикатуры на нашего пророка, оскорбляют нашу религию, а значит и меня", – отметил он.  

"Нас предупредили, что утром в понедельник необходимо будет быть в университете. Оттуда нас автобусами отвезут в центр, и мы будем участвовать в акции. Вроде бы придется быть там несколько часов, до того времени, когда завершится обеденная молитва", – рассказал студент ЧГУ Вахид.

"В субботу наш классный руководитель сказала, что 19-го числа у нас не будет занятий, потому что в Грозном будет большой митинг. Также она попросила передать родителям и всем нашим близким, соседям и знакомым, чтобы они тоже пошли на эту акцию. Участвовать в ней должны и все ученики 9-11 классов", – рассказала ученица одной из грозненских школ Зарема.

В Чечне насчитывается примерно 215 тысяч работников различных ведомств, организаций и предприятий, кроме того, к участию в акции привлекаются десятки тысяч студентов и школьников, сообщил источник в одном из республиканских министерств. "Я думаю цифра в 500 тысяч участников и даже больше – это вполне реально. Люди крайне возмущены, к тому же за это время проведена большая подготовительная работа в этом плане", – отметил он.

Руководитель одной из местных НПО, пожелавший не указывать своего имени, выразил сомнение относительно того, что в сегодняшней акции в Грозном может принять участие свыше одного миллиона человек. "Население нашей республики, включая младенцев и старцев, составляет где-то 1 миллион 300 тысяч с небольшим тысяч человек (В Чечне по данным Госкомстата на 1 января 2014 года проживает 1 346 438 человек. - Прим. "Кавказского узла"). Получается, что в акции примут участие чуть ли не все жители Чечни, включая детей и стариков. Но, даже если соберется 500 тысяч, это будет немало. К тому же, сомневаюсь в том, что центр Грозного сможет вместить такую огромную массу людей", – заявил общественник по этому поводу.

"Кавказский узел" сообщал, что французский сатирический журнал Charlie Ebdo, занимая левые и светские позиции, несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. 7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции журнала в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. 

После нападения на редакцию во многих странах мира прошли акции памяти погибших. Их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт у редакции Charlie Hebdo был направлен против свободы слова.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 04:32

01 октября 2016, 03:34

01 октября 2016, 02:35

01 октября 2016, 01:39

01 октября 2016, 00:40

Архив новостей