Митинг на площади у расположенной на въезде в Магас «Башни согласия», Ингушетия.  Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/022003.shtml

17 января 2015, 23:44

Участники прошедших в Ингушетии митингов потребовали не допускать публикаций оскорбляющих религиозные чувства карикатур

В Ингушетии 17 января состоялось два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас «Башни согласия». Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии.

По оценке представителя пресс-службы главы Ингушетии в митинге "Ислам против терроризма", состоявшемся у "Башни согласия" приняли участие  более 20 тысяч человек.

7 января во время вооруженного нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, в том числе двоих полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. После нападения на Charlie Ebdo многие западные СМИ перепечатали карикатуры, ранее публиковавшиеся  французским изданием.  Ранее французский журнал подвергался критике со стороны мусульман, в том числе  Азербайджана, которые провели в Баку серию акций протеста в сентябре 2012 года. При этом информация о проведении подобных акций жителями Северного Кавказа ранее не поступала.  

Инициаторами проведения массового мероприятия "Ислам против терроризма" на площади у «Башни согласия» явились представители Духовного управления мусульман Ингушетии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» помощник-советник главы Республики Ингушетия по вопросам религии Харон Торшхоев.

По его словам, на акцию приехали люди со всех населенных пунктов Ингушетии. В акции приняли участие и представители властных структур: председатель правительства Абукар Мальсагов, спикер парламента Мухарбек Дикажев, лидер профсоюзного движения Закри Мамилов. По обочинам федеральной трассы Баку-Ростов было припарковано большое количество машин. Сотрудникам ДПС пришлось немало потрудиться, чтобы не было перекрыто движение по федеральной трассе, пересекающей Ингушетию. 

Над головами митингующих виднелись растяжки «Позор антиисламистам Европы и тем, кто их поддерживает» и плакаты «Мы любим Мухаммеда». Один из митингующих взобрался на башню, высотой в восьмиэтажный дом, держа в руках плакат «We love Prophet Muhammad!».

Митинг открыл муфтий Ингушетии Исса-Хаджи Хамхоев. 

Выступивший перед собравшимися Закри Мамилов дал резко негативную оценку работам французских карикатуристов, весьма критично высказался по поводу марша мира, который проходил в Париже, где во главе главной колонны шли все руководители европейских государств.

Харон Торшхоев зачитал обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к участникам митинга. В своем обращении к митингующим глава Ингушетии призвал своих соотечественников как в республике, так и тех, кто проживает за рубежом, никоим образом не поддаваться на провокации «со стороны так называемых «радетелей свободы слова» и сохранять спокойствие»,  а также не втягиваться под видом защиты религии в преступно-террористическую деятельность.

Выступившие на митинге священнослужители и богословы, представители всех вирдов – последователи основных в РИ течений ислама – говорили о том, что действия сатириков, которые рисуют карикатуры на пророка Мухаммеда, сеют вражду между народами и представителями разных конфессий.

Выступивший на митинге настоятель православного храма Покрова Святой Богородицы отец Андрей призвал представителей всех религий жить в мире и согласии, уважая культуру, традиции и вероисповедования других людей. «Мир и спокойствие легко нарушить, напечатав в СМИ публикации, которые особой болью отозвались не только в сердцах мусульман, но и всех, кто ценит идеалы гражданского общества», - сказал священник.

Во время прохождения митинга у «Башни согласия» дежурили машины «Скорой помощи», пожарные расчеты, полицейские. 

Одновременно с прошедшим у «Башни согласия» митингом мусульмане собрались в самом Магасе

В то же самое время, когда проходил митинг на площади у «Башни согласия», подобное мероприятие состоялось на площади перед административным комплексом в Магасе. Этот митинг был стихийным.

«С самого начала мероприятия я находился у «Башни согласия». Потом молодые люди стали просить организаторов, чтобы мне тоже дали слово. На их выкрики никто не обращал внимания. Я видел, что обстановка накаляется, и тогда я со своими прихожанами пошел в Магас и там выступил перед молодежью, касаясь событий, которые произошли во Франции и задели многие европейские страны, где проживают мусульмане», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» известный в республике богослов Хамзат Чумаков.

То, что просьбы молодых людей дать слово ему, Чумакову, были проигнорированы, задело молодежь, пояснил богослов. По его словам, в самом Магасе на стихийном сходе собралось около 5 тысяч человек. 

«Это мероприятие, которое проходило, оно как раз и должно было нас всех объединить. А получилось наоборот», - сказал Чумаков.

В своем выступлении относительно парижских событий, рассказал богослов, он отметил, что каждый может иметь свое мнение. «Но мы против тех, кто своими поступками или словами вносит раздор в общество, унижает честь и достоинство какой-то отдельной группы людей, сеет зерна экстремизма среди нас. Вот что я говорил», - сказал Хамзат Чумаков.

Он добавил, что потом все, кто слушал его в Магасе, до Назрани шли пешком. «Это было что-то типа марша мира – мы шли спокойно, без криков и шума, умиротворенные», - сказал Хамзат Чумаков.

Об инцидентах в ходе прошедших акций информации не поступало. 

"Этот митинг стал самым массовым в республике за последние десятилетия, уступая только многодневным митингам 1991 года в Назрани. Ни сотни похищенных и пропавших без вести наших земляков, ни тысячи жертв убийств, бессудных казней, пыток и фабрикаций уголовных дел не смогли заставить наше общество выйти с таким размахом на улицу, с требованием остановить произвол в отношении населения. Я давно не видел такого единства среди ингушей", - прокомментировал прошедший у «Башни согласия» митинг руководитель правозащитной организации "МАШР", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии, автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Он отметил, что ведущие митинга не предоставили слово имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову, о чем просили многие собравшиеся. Однако этот факт, по оценке Муцольгова, "не смог испортить настроение, вызванное атмосферой происходящего митинга".

"Этот митинг стал единственным за последние годы публичным массовым мероприятием, где плечом к плечу стаяли рядовые граждане, чиновники, министры, представители духовенства и общественные деятели, мероприятием на участие в котором не было ни каких ограничений", - написал блогер.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей