RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Митинг в Магасе - демонстрация возможности народного единства

21:18, 17 января 2015

   17 января в Магасе прошел многотысячный митинг, поводом для которого послужили последние события во Франции. Этот митинг стал самым массовым в республике за последние десятилетия, уступая только многодневным митингам 1991 года в Назрани. Ни сотни похищенных и пропавших без вести наших земляков, ни тысячи жертв убийств, бессудных казней, пыток и фабрикаций уголовных дел не смогли заставить наше общество выйти с таким размахом на улицу, с требованием остановить произвол в отношении населения. Я давно не видел такого единства среди ингушей, и меня радует, что сегодня нас объединила хотя бы наша религия и любовь к Пророку Мухаммаду (Мир Ему и Благословение Аллаха). Магас новый город, относительно не большой, но все его основные улицы были забиты автотранспортом. Потоки автомобилей остановили движение во всем городе, путь, который ранее преодолевался за 3-5 минут, отнимал до часа, а все дворы многоэтажных домов, парковки и стоянки различных предприятий и учреждений, были забиты автомобилями участников митинга.

   Этот митинг стал не только самым массовым за последние десятилетия, он стал митингом, анонс которого и призывы прийти на который, по сути, были сделаны простыми жителями, хотя организаторами и являются региональные власти и Духовное управление мусульман республики, митингом, на который не пришлось сгонять подневольных бюджетников из числа работников социальной сферы, образования и медицины. Тысячи жителей республики пришли высказать свою любовь к Пророку Мухаммаду (Мир Ему и Благословение Аллаха) и протест против карикатур на Него. Собравшиеся высказывали свой протест против оскорбления чувств верующих любых конфессий и осуждали любые нападки на религиозные ценности, обряды и храмы, вне зависимости от того, к которой из конфессий они принадлежат. Все присутствовавшие говорили о том, что ни пророки Всевышнего, ни его книги, ни религиозные обязанности верующих не должны становиться объектами насмешек и атак кого бы то ни было.

   Как всегда, чиновники не стали удивлять и каждый выступивший из их числа, а большинство выступающих было именно из властных и околовластных кругов, считал обязательным «поддержать» курс руководства страны и нашего региона, а точнее их единоличных руководителей, признаться в правильности их действий и политических решений. Обязательно отмечали «любовь» руководства к различным религиям, чем и пытались превратить хороший митинг в чисто политическое мероприятие. Но как всегда народ не спал, энтузиазм собравшихся по собственной воле людей, ежеминутно принуждал тысячами голосов восхвалять Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благословение Аллаха), чем затруднял смещение акцента митинга в сторону восхваления отдельных личностей современности.

   Когда я с братьями пошел на этот митинг, мною двигало только одно, это уважение и любовь к Пророку Мухаммаду (Мир Ему и Благословение Аллаха) и религии Ислам. Именно по этому, я не взял с собой фотоаппарат, о чем, конечно же, потом пожалел. Сегодня я понял, что в нашем обществе далеко не все потеряно, в-первые за последние годы, я ощутил атмосферу национального и народного единства, когда рядом с тобой тысячи твоих братьев и сестер по вере, ты переживаешь такие эмоции, которые тяжело передать словами. Конечно же, были приняты беспрецедентные меры безопасности, но огромное количество сотрудников силовых структур, не создавало ни каких неудобств и препятствий участникам митинга.  Даже тот факт, что ведущие митинга не предоставили слово имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову, о чем просили многие собравшиеся, не смог испортить настроение вызванное атмосферой происходящего митинга. Этот митинг, стал единственным за последние годы публичным массовым мероприятием, где плечом к плечу стаяли рядовые граждане, чиновники, министры, представители духовенства и общественные деятели, мероприятием на участие в котором не было ни каких ограничений. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"