Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники акции против карикатур на Мухаммада. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 января 2015, 16:23

Число участников акции против карикатур на Мухаммада превысило миллион, заявило МВД Чечни

Акция против карикатур на пророка Мухаммада завершилась в Грозном. В ней, согласно данным пресс-службы чеченского МВД, приняли участие более миллиона человек. Мероприятие "добровольно-принудительное", сообщили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни после событий вокруг расстрела редакции журнала Charlie Ebdo в Париже, публиковавшего карикатуры на пророка, началась сегодня в 10.00 мск в Грозном. В республиканской столице в связи с акцией был объявлен выходной день.

Во время проведения акции полиция сообщала о более 800 тысячах его участников. При этом всего население Чечни, по данным на 1 января 2014 года, составляет 1 346 438 человек, в самом же Грозном проживает 280 263 человек, отмечается на сайте Росстата.

В акции участвовали верующие из других субъектов страны, мероприятие прошло без каких-либо нарушений общественного порядка, говорится в сообщении на сайте МВД Чечни. В нем отмечается, что в местах проведения массовой акции были изменены или ограничены маршруты движения транспорта.

Участники акции скандировали "Аллах Акбар!" и "Мухаммад!"

Начавшаяся с шествия от площади "Минутка" к площади перед мечетью "Сердце Чечни" акция завершилась митингом около 13.00 мск. Участники акции совершили здесь же массовый коллективный намаз. Люди располагались как в мечети, так и на прилегающей к ней территории.

Перед участниками массовой акции протеста выступили председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, глава Чечни Рамзан Кадыров, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, настоятель храма Михаила Архангела в Грозном, муфтий Чечни Салах Межиев, богословы из Таджикистана, представители духовенства республики.

Участники акции держали в руках многочисленные транспаранты и плакаты с надписями: "Карикатуры на Пророков (мир Им), не свобода слова, а признак варварства!", "Мы - умма Пророка Мухаммада!", "Руки прочь от нашего любимого Пророка Мухаммад!", "Нет карикатурам на Пророка Мухаммада", "Вам просто не понять, как сильно мы любим нашего Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует!", "Ислам – религия созидания и добра!", "Мы против карикатур!", "Пророк Мухаммада – любимец Всевышнего Аллаха!".

Баннерами аналогичного содержания были украшены прилегающие здания, а на лобовые и задние стекла легковых автомашин в центре были наклеены небольшие плакаты с такими же надписями.

Участники акции постоянно скандировали "Аллах Акбар!", "Мухаммад", а после выступления одного из религиозных деятелей, заявивших, что мусульмане любят и пророка Мухаммада, и пророка Ису (Иисуса Христа), толпа стала скандировать "Мухаммад! Иса!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участникам акции было роздано свыше 200 открыток-самоклеек с надписями, восхваляющими пророка Мухаммада и осуждающими публикацию карикатур на него, сообщил представитель мэрии чеченской столицы.

"Такого большого скопления людей в Грозном не было никогда. Кроме непосредственно жителей республики были большие делегации верующих из Дагестана, Ингушетии, Калмыкии и других мест. Люди приезжали из самых отдаленных сел, чтобы принять участие в этой акции и совершить коллективную молитву в Грозном", - сказал чиновник.

Отметим, что одна из самых массовых акций в Чечне, как сообщал "Кавказский узел", прошла 7 октября 2014 года. Тогда в честь дня рождения президента России Владимира Путина, как заявили республиканские власти, на шествие и митинг в Грозном вышли порядка 100 тысяч человек. 13 декабря 2014 года на митинг против терроризма в Грозном, согласно данным полиции, собрались 50 тысяч человек, 23 марта на митинг в поддержку жителей Крыма - 30 тысяч человек. При этом многие участники этих и других проводимых властями акций заявляли о принуждении к участию в них.

Мероприятие в Грозном было для местных жителей "добровольно-принудительным"

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" участников акции сказали, что поддерживают заявленные требования. Однако среди тех, кто был у мечети в центре Грозного, находились и те, кто сообщили, что мероприятие было "добровольно-принудительным".

"Участие в акции против карикатур на нашего Пророка (мир Ему), это, вне всякого сомнения, богоугодное дело, за которое каждый верующий получит награду от Всевышнего Аллаха. Обязанность мусульман заключается в защите своей религии, и сегодня мы продемонстрировали это всему миру", - заявил мулла одной из мечетей Грозного Муслим.

"Я был сегодня на этом митинге и слушал выступления многих богословов. Карикатуры на пророка осудил даже представитель христианской религии, настоятель православного храма в Грозном, и это очень показательно", - считает другой местный житель Имран Ш.

"Это тот случай, когда интересы совпали, потому что, судя по всему, это организовывалось добровольно-принудительно. Сами люди рассказывают, что еще с пятницы в мечетях, на работе, в госучреждениях им объясняли, что надо прийти, студенты мне попадались, которые робко признавали, что участие было обязательным. Но они все сами были не против идти, потому что каждый говорит, что эти карикатуры его страшно возмутили", - приводит "Коммерсант" слова своего корреспондента Григория Туманова, который присутствовал в Грозном во время акции.

"Один чеченский друг пишет из Грозного: "Далеко не все сейчас на митинге. .... А из [тех] кто сейчас там мерзнет, 90 процентов выгнало начальство и стоят просто из страха", - пишет на своей странице в Facebook корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина.

Ранее сотрудница одного из республиканских министерств рассказала, что на работе их предупредили о необходимости принять участие в акции. "Нам вчера (15 января) на работе сказали, что в понедельник всем необходимо будет быть на месте и принять участие в акции. Каждому руководителю, как пояснил наш начальник, поручено обеспечить явку людей на этот митинг", - сообщила женщина на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в Ингушетии 17 января состоялось два массовых митинга, участники которых также выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммада. В митинге "Ислам против терроризма", прошедшем на площади у расположенной на въезде в Магас "Башни согласия" и инициированном представителями Духовного управления мусульман Ингушетии приняли участие более 20 тысяч человек. Параллельно с этим порядка 5 тысяч человек стихийно собрались на площади перед административным комплексом в Магасе. Участники обоих митингов заявили о недопустимости публикаций, оскорбляющих религиозные чувства карикатур.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 08:34

  • 1 Режим КТО введен в Кабардино-Балкарии

    Силовики начали сегодня спецоперацию по задержанию боевиков в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарской республики, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

27 августа 2016, 08:02

27 августа 2016, 07:03

27 августа 2016, 06:02

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по "Нардаранскому делу"

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии