Митинг против карикатур на Мухаммада. Грозный, 19 января 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 января 2015, 11:46

В Грозном на митинг против карикатур на Мухаммада собрались десятки тысяч человек

В столице Чечни проходит митинг против карикатур на Мухаммада. На улицах города, согласно очевидцам, находятся десятки тысяч человек. Точную оценку официальные ведомства пока не дают. В акции примет участие делегация Совета муфтиев России.

"Для участия в акции протеста в Грозный во главе представительной делегации прибыл председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Кроме того, в республику прибыли и прибывают тысячи верующих из соседних регионов", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии чеченской столицы.

Масштабная акция протеста в Грозном началась в 10.00 мск. Участники мероприятия двумя колоннами прошли к мечети "Сердце Чечни", где в эти минуты проходит митинг. 

Участники акции держат в руках плакаты с надписями "Мы любим Пророка", "Ислам есть религия созидания и добра", флаги Чечни и России, различные транспаранты, в том числе и с надписями на английском языке "Я люблю пророка Мухаммада", "Ислам - религия мира и созидания". 

На митинге выступил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. "Когда делают карикатуры на пророка – это оскорбление чувства верующих. Этого нельзя делать", - передаются его слова в онлайн-трансляции Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный". Муфтий призвал проклинать тех, кто идет против ислама, но несколько минут спустя заверил, что "мусульманин никогда не будет оскорблять другого".

Речи выступающих прерываются восклицаниями "Аллаху Акбар". Во время одного из выступлений на трансляции были видны плачущие лица. 

Согласно видеотрансляции и фотографиям, публикуемым очевидцами событий в соцсетях, в шествии участвуют десятки тысяч людей. Но официальные ведомства пока не озвучивали никаких, даже предварительных и приблизительных цифр.

После митинга на 12.30 мск намечена общая коллективная молитва.

"Кавказский узел" сообщал, что митинг был инициирован духовенством Чечни против порочащих пророка Мухаммада и ислам карикатур и был анонсирован 14 января. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что число участников акции может превысить один миллион.

Напомним, французский сатирический журнал Charlie Ebdo несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. 7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции журнала в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. После нападения на редакцию во многих странах мира прошли акции памяти погибших. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 14:33

21 августа 2017, 14:30

21 августа 2017, 13:55

21 августа 2017, 13:52

21 августа 2017, 13:42

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей