В Парламенте ЧР на презентации книги «В поисках национальной идентичности». Фото: http://www.parlamentchr.ru/press-centre/fotoreportazhi/541-v-parlamente-chr-obsudili-zakon-o-transportnom-naloge-3

14 января 2015, 16:36

Власти Чечни анонсировали проведение акции против публикации карикатур на пророка Мухаммада

В Грозном пройдет акция протеста в связи с публикациями западными СМИ материалов, преследующих цель оскорбить пророка Мухаммеда, сообщили сегодня власти Чечни.

Информация о проведении масштабной акции в Грозном поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". «19 января в 10.00 в Грозном начнется марш против публикаций, оскорбляющих пророка Мухаммада», - написал автор сообщения.

Как планируют власти Чечни, в акции протеста «примут участие несколько сотен тысяч человек», также в Грозный для участия в манифестации ожидается прибытие «известных религиозных деятелей из других регионов страны».

«Инициатором проведения акции выступило духовенство республики, которое выразило осуждение любым формам террора. При этом представители духовенства выражают мнения, что случившееся [в Париже] является провокацией, преследующей цель поднять новую волну антиисламских выступлений. Они также порицают любые действия, прямо или косвенно оскорбляющие Посланника Аллаха», - говорится в сообщении, размещенном сегодня на портале главы и правительства Чеченской Республики. 

7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман Азербайджана, которые провели в Баку серию акций протеста в сентябре 2012 года. При этом информация о проведении подобных акций жителями Северного Кавказа не поступала. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 января глава Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление в адрес главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова в связи с опросом на сайте радиостанции на тему того, следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммада в ответ на теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo.  Кадыров заявил, что "найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу". Венедиктов заявил в ответ о намерении обратиться в полицию в связи с угрозами Кадырова.

8 января Рамзан Кадыров назвал своим личным врагом экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Такую позицию Кадыров озвучил в ответ на заявление Ходорковского, что на теракт в Париже СМИ должны отреагировать, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии