Оскорбительные рисунки и надписи обнаружили прихожане на стенах Мемориальной мечети на Поклонной горе. Москва, 12 января 2015 г. Фото: Азамат Минцаев facebook.com/mintsaev

12 января 2015, 19:30

Эксперты связали осквернение московской мечети с терактом в Париже

Осквернение Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве было спровоцировано нападением на редакцию Charlie Hebdo в Париже и событиями вокруг этого теракта, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты Орхан Джемаль, Андрей Зубов и Лев Левинсон.

"Кавказский узел" писал, что сообщение об осквернении мечети в Москве поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". Прихожане обнаружили на ее стенах оскорбительные рисунки и надписи.

7 января в Париже произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммада. После атаки на Charlie Hebdo в стране началась череда чрезвычайных происшествий. Всего за три дня жертвами нападений стали 17 человек. В ходе двух спецопераций трое нападавших были убиты.

Джемаль: после теракта во Франции пошла волна истерии

Осквернение Мемориальной мечети на Поклонной горе имеет прямое отношение к событиям во Франции, уверен журналист Forbes Орхан Джемаль. По его мнению, парижский теракт стал катализатором, подтолкнувшим столичные националистические группировки к решительным действиям.

"Пошла волна истерии, фундаментом которой являются антимусульманские настроения в Москве. Безусловно, осквернившие храм – не молодые ребята, зомбированные телепередачами о мусульманах-террористах, а организованный, сыгранный, собранный коллектив. Предполагать, что сидевшие на лавочке, распивающие пиво ребята пошли разрисовывать мечеть, как минимум, наивно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джемаль.

Причина кроется в желании дестабилизировать обстановку в Москве, предполагает журналист.

"На каждую реакцию будет своя реакция. Таким образом, произойдет эскалация конфликта", - пояснил Джемаль.

Он напомнил, что в феврале 2006 года, когда карикатуры на пророка Мухаммада впервые появились на страницах французских СМИ, в частности, в газетах France Soir и Charlie Hebdo, исповедующие ислам граждане выступили с резкой критикой в адрес журналистов, в городах прошли акции протеста, также были случаи поджогов. Тем не менее, французское правительство в конфликт не вмешалось, и, убежден Джемаль, это привело к январскому теракту.

"Стоит отметить, что тогда российское правительство в отличие от своих французских коллег предостерегло отечественные СМИ от перепечатки карикатур", - добавил Джемаль.

Зубов: есть мало вещей, которые затрагивают чувства человека так же сильно, как вера

В том, что парижские события и осквернение мечети напрямую связаны, уверен и гендиректор центра "Церковь и международные отношения" МГИМО, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Зубов.

"События не разнятся во времени, и инцидент во Франции вызвал бурную реакцию как в религиозных, так и мирских российских кругах", - отметил эксперт.

По его мнению, в целом в российском обществе нет исламофобии: к ней склонны некоторые маргинальные группы, представителей которых, считает эсперт, "с большой натяжкой можно назвать православными". Эти группы не поддерживает подавляющее число, как верующих, так и мирян, в большинстве своем равнодушных и терпимых к исламу, пояснил Зубов.

"Между мусульманами и христианами в России вражды нет. В верующих кругах вера ценится куда больше, чем неверие. Агрессивный атеизм вызывает более неприятные чувства, чем иная форма религиозности", - отметил сотрудник Института востоковедения РАН.

В свою очередь среди нерелигиозных людей есть страх любого религиозного фундаментализма, глубокой религиозности, продолжил Зубов. По его мнению, публичные акты религиозного кощунства могут быть результатом либо "крайнего, узкого фанатизма", либо "желания политической дестабилизации".

"Мало есть вещей, которые затрагивают душу человека так же, как вера. Коллективные скрепы в области веры велики. Нет ничего "лучше", чем оскорбить чувства больших групп людей и тем самым противопоставить граждан, спровоцировав конфликт. Зачем и кому нужна дестабилизация, не знаю. События во Франции предполагали, что начнутся ответные антимусульманские действия, пусть не власти, но светских или христианских экстремистов. И тогда мусульмане активно поднимутся против них, можно будет консолидировать людей ислама на крайних экстремистских позициях. Думаю, нечто похожее мы наблюдаем в Москве", - сказал Зубов.

Левинсон: в Париже произошло тяжкое преступление, в Москве – обычный криминал

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Лев Левинсон пока что видит в произошедшем с мечетью на Поклонной горе в первую очередь криминальную составляющую, однако также считает, что инцидент связан с терактом в Париже.

"Одно событие повлекло за собой другое. Оба – мотивированы одними и теми же лозунгами. Но с одной стороны – антиевропейскими, с другой – антиисламскими. Ислам – такая же религия, как и христианская, в которой, кстати, нетерпимость тоже имеет место – например, охота на ведьм, крестовые походы. Но в Париже произошло крайне тяжкое преступление, в Москве – чистый криминал. И прикрываться защитой каких-либо ценностей, в частности, "европейских", в корне неверно. Смешно искать оправдания в обоих случаях", – считает он.

Обезображивание храма может быть попыткой напасть на культуру, чувства верующих, однако необходимо дождаться выводов следствия, чтобы определить характер надписей на здании мечети, заключил Левинсон.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии