05 сентября 2013, 13:50

Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова

Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова — крупнейшая в России мечеть, расположенная в центре Грозного. 

Мечеть Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном по результатам голосования прошла в третий тур конкурса "Россия 10", проводимого в 2013 г. телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом.

30 августа 2013 г. глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что снимает мечеть Ахмата Кадырова с участия в конкурсе "Россия 10", ссылаясь на то, что операторами сотовой связи намеренно не учитывались многие голоса в пользу мечети в Грозном.

История

Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном названа в честь Ахмата-Хаджи Кадырова, президента Чеченской Республики, погибшего во время празднования Дня Победы в Грозном 9 мая 2004 г.

Строительство здания началось в 1999 г, затем было приостановлено в связи с боевыми действиями и возобновилось в 2006 г.

Мечеть расположена на берегу реки Сунжи в парке площадью 14 га и входит в комплекс зданий, именуемым Исламский центр, куда также, наряду с мечетью, входит Российский исламский университет им. Кунты-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики.

Строительство исламского центра было начато 25 апреля 2006 года и закончено 16 октября 2008 года. 17 октября 2008 года мечеть "Сердце Чечни" была торжественно открыта. Церемония открытия транслировалась в прямом эфире телеканалом "Грозный" и на Интернет-сайте "Чечня сегодня". По сообщению пресс-службы главы Чечни Р.Кадырова, на церемонии открытия мечети присутствовало примерно 12 тыс. чел.

Выступая на торжественном открытии мечети, Р.Кадыров, в частности, сказал:

"Сегодня свои двери открывает мечеть им. Ахмата Кадырова. Одна из самых крупных и, без сомнения, одна из самых красивых в мире. Сегодня здесь собралось очень много наших друзей, близкие люди первого Президента ЧР, нашего национального и духовного лидера Ахмата Кадырова. С начала второй чеченской войны враги ислама и недруги России заявляли на весь мир о том, что Россия ведет в Чеченской Республике войну против ислама и чеченского народа. Противники возрождения России использовали Чеченскую Республику и религию ислам как инструмент для развала Российской Федерации, как суверенного государства. Однако чеченцы, мусульмане во главе с Ахматом Кадыровым ценой больших человеческих потерь и при поддержке Владимира Путина отстояли целостность России и чистоту ислама". 1

Мечеть поставлена на месте, где ранее находилась площадь Ленина и здания обкома КПСС, средняя школа №1 Грозного, корпус нефтяного института.

Архитектурные особенности

Мечеть спроектирована турецкими архитекторами в османском стиле и имитирует мечеть Сулеймание в Стамбуле. 2Возглавлял строительство советник главы Чечни Амрудди Эдельгериев.

Мечеть покрыта куполом, диаметр которого 15,5 м, высота - 23 м, вокруг здания - 4 минарета высотой 63 м. Эти минареты считаются самыми высокими в России.

Стены мечети внутри и снаружи отделаны редкой разновидностью мрамора - травертином. В зале установлено 36 люстр, которые должны символизировать исламские святыни: 27 люстр напоминают мечеть "Купол Скалы" в Иерусалиме, 8 – мечеть Пророка в Медине, и 1 самая большая – Каабу в Мекке. Имеются сведения о том, что на создание люстр ушло несколько тонн бронзы, около 2,5 кг золота и около 1 млн деталей фирмы "Swarovski". Росписи внутри мечети делались золотом турецкими художниками.

Михраб (молитвенная ниша в мечети) отделан белым мрамором, привезенным из Турции.

Площадь мечети – 5 тыс. кв.м. Мечеть вмещает около 10 тыс. чел. одновременно. Строители заверили, что здание имеет повышенную сейсмоустойчивость.

Освещение мечети призвано показать все ее великолепие. Здание подсвечивается на трех уровнях: нижняя часть, отдельные его части и общее мерцающее освещение.

Источники:

  • Портал культурного наследия России "Культура.рф";
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10";
  • Сообщения пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики 17 октября 2008 г.
  1. Сообщение пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики 17.10.2008 г.
  2. Там же.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии