Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Массовое шествие в день рождения президента России Владимира Путина. Грозный, 7 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 октября 2014, 19:48

Жители Грозного заявляют о принуждении к участию в шествии ко дню рождения Путина

В день рождения президента России Владимира Путина, 7 октября, в Грозном прошло массовое шествие, в котором, по данным властей, приняло участие порядка ста тысяч человек. Госслужащие, учителя и учащиеся образовательных учреждений говорят о принудительном участии в этом мероприятии. Организаторы шествия доставили неудобства жителям столицы республики, жалуются местные жители.

"Вчера днем (7 октября) в Грозном по указанию руководства республики была проведена масштабная акция в поддержку нашего национального лидера, Владимира Путина, в которой приняло участие более ста тысяч человек", - отметили в мэрии чеченской столицы.

По официальным данным, в шествии от площади "Минутка" до центра Грозного приняли участие чиновники, активисты молодежных движений, студенты и старшеклассники, образовав при этом двухкилометровые полотнища флагов России и Чечни. "Такое было впервые не только в нашей республики, но и во всей стране, и даже мире", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии.

Участники шествия получали футболки с изображениями Путина, Ахмата и Рамзана Кадыровых и несли в руках их портреты. На всем протяжении шествия участники акции скандировали "Россия!", "Путин!", "Чечня" и "Нохчийчоь!".

Некоторые жители Грозного говорят, что приняли участие в акции под принуждением. Для обеспечения массовости по случаю празднования дня рождения президента России в образовательных учреждениях республики были отменены занятия, не работали также министерства и ведомства.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему

"7 октября утром после выходных по случаю Курбан-Байрама я пришла на работу, и мне сказали, что всем нужно будет принять участие в митинге по случаю дня рождения Путина. Причем участвовать должны все, начиная от руководителей отделов и заканчивая рядовыми работниками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских министерств Седа.

По ее словам, они с подругой "не пошли на митинг, а вечером начальник отдела собрал всех и устроил нам разнос". "Оказалось, что от нас было слишком мало людей, и ему самому влетело от начальства. Хорошо, что обошлось таким образом, а в принципе за такие вещи могут и уволить. Такое у нас было несколько лет назад, когда уволили несколько человек, уклонившихся от участия в субботниках, объявленных Рамзаном (Кадыровым)", - рассказала Седа.

"У нас вчера должны были быть занятия после трехдневных выходных, но их отменили. Всем велели садиться в автобусы и повезли на площадь "Минутка", где уже собрались тысячи человек. Нам раздали белые, красные, синие и зеленые футболки с портретами Путина, Ахмата и Рамзана Кадыровых, их портреты, флаги России и Чечни, и мы в составе колонны двинулись по проспекту Ахмата Кадырова в направлении мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент одного из грозненских вузов Шамиль У.

"Мероприятие длилось пару часов. И мы с друзьями основательно продрогли, потому что было достаточно холодно", - пояснил студент.

По его словам, за явку студентов на акцию отвечали их преподаватели и старосты группы. "Нас сразу предупредили, что если кто попробует увильнуть от участия в шествии, то ему не стоит рассчитывать на допуск к экзаменам и зачетам, поэтому и пришлось поучаствовать в этой массовке. Нас всегда привлекают к таким мероприятиям, и каждый раз это делается принудительно", - отметил источник.

"Я даже не знала, что за праздник у нас должен был отмечаться 7 октября. С утра пришла в школу, а там уже были несколько микроавтобусов. Директор сказала, что старшеклассников надо повезти на мероприятие в центр города, и мы все дружно погрузились в машины и поехали. В подарок всем достались футболки с Путиным и Кадыровыми", - отметила преподаватель школы в Грозном Лариса У.

Мероприятия в Грозном прошли без каких-либо происшествий, проинформировали в МВД Чечни. "Несмотря на то, что в шествии по центру Грозного принимало участие как минимум сто тысяч человек, все прошло спокойно, без каких-либо эксцессов. В обеспечении безопасности участников вчерашнего мероприятия были задействованы сотрудники различных подразделений МВД республики, часть из которых была в гражданской одежде и находилась непосредственного среди людей", - подчеркнул офицер полиции.

Он отметил также, что с 4 октября подразделения МВД республики были переведены на усиленный вариант несения службы, в связи с празднованием мусульманского Курбан-Байрама, а также Днем города Грозного и другими праздничными датами, которые отмечались 5 октября.

"Кавказский узел" также сообщал, что 5 октября около 17.00 на пересечении проспекта Исаева и улицы Розы Люксембург рядом со старым концертным залом смертником был совершен самоподрыв. В результате, по официальным данным, погибли пятеро полицейских, в больницу были доставлены еще 13 раненых полицейских. По информации криминалистов, для взрыва был использован минометный снаряд с самодельным взрывателем.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

29 сентября 2016, 03:08

29 сентября 2016, 02:50

29 сентября 2016, 02:05

Архив новостей