Участники праздничных мероприятий по случаю празднования Дня весны и труда. Грозный, 1 мая 2014 г. Фото "Кавказского узла"

01 мая 2014, 15:35

В Грозном участниками празднования Первомая стали 120 тысяч человек, заявляют власти

Порядка 120 тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю празднования Дня весны и труда в Грозном, утверждают в мэрии чеченской столицы. Праздничные мероприятия и народные гуляния проходят и в других городах и крупных населенных пунктах республики. Некоторые местные жители говорят о том, что их участие в празднике было принудительным.

Первомай в Грозном. Фоторепортаж Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

"На территории, прилегающей к Мемориальному комплексу славы в районе площади Дружбы народов, сегодня прошли праздничные мероприятия по случаю Дня весны и труда. Празднование началось в 10 часов утра с шествия по центру города и завершилось концертом с участием звезд эстрады республики и творческих коллективов на территории комплекса "Аллея славы". В торжествах, по предварительным данным, приняло участие более 120 тысяч человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации города Грозного.

По его словам, в демонстрации участвовали депутаты парламента Чечни, во главе со спикером Дуквахой Абдурахмановым, руководители и работники различных министерств, ведомств, организаций и предприятий Чечни, а также студенты учебных заведений. Демонстранты несли флаги России и Чечни, транспаранты, плакаты, а также портреты президентов РФ Владимира Путина и Чечни Ахмата и Рамзана Кадыровых.

"Мы ожидали участия примерно 15-20 тысяч человек, но людей пришло почти в десять раз больше. Многие были с детьми, к тому же и погода сегодня в Грозном была солнечной и располагала к отдыху. Перед собравшимися выступили председатель парламента и другие руководители, а затем прошел концерт", - отметил чиновник.

Некоторые работники госучреждений и студенты говорят о том, что их участие в первомайской демонстрации было принудительным.

"Нам вчера объявили, что 1 мая будет выходным днем, но предупредили, что все должны быть на демонстрации, которая начнется в десять часов. Никакие отговорки в расчет не принимались, и всех пришедших на демонстрацию переписали. Пришлось полтора часа находиться там, а уйти разрешили только после того, как начался концерт", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских министерств Хеда.

"Нас заранее уже предупредили, что нужно будет участвовать в митингах 1 мая и 10 мая, когда будет отмечаться День скорби. Поэтому новостью это ни для кого не стало. Радует, что погода сегодня хорошая, не то, что вчера утром, когда шел дождь. В целом все прошло нормально, особенно понравился концерт, для чего мы с друзьями задержались в центре города часа на два", - говорит грозненец Асхаб Ю.

"Как правило, на такие мероприятия, людей сгоняют принудительно. И это все знают. Нам, например, было сказано, что тех, кого не будет на празднике, не допустят к сдаче зачетов и экзаменов. И такие вещи у нас повторяются систематически, когда властям нужно создать массовость при проведении каких-то праздничных акций. Это никого не устраивает, но все действуют согласно установкам, потому что боятся проблем", - отметил студент грозненского вуза Шамиль.

Правоохранительные органы Чечни в связи с наступлением майских праздников перешли на круглосуточный режим работы. Повышенные меры безопасности на территории республики сохранятся до 11 мая.

Напомним, что в минувшем году в праздничных мероприятиях по случаю 1 мая в Чечне, как утверждали власти республики, приняли участие свыше 300 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии