Митинг против карикатур на пророка Мухамада в Грозном. 19 января 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 января 2015, 14:01

МВД РФ насчитало на митинге в Грозном 59% всех жителей Чечни

Более 800 тысяч человек приняли участие в митинге против карикатур на пророка Мухаммада в Грозном при населении Чечни в 1,346 млн человек. В числе выступавших были представители православного духовенства и арабский шейх.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 10.00 мск в Грозном началась массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни после событий вокруг расстрела редакции журнала Charlie Ebdo в Париже, публиковавшего карикатуры на пророка. В республиканской столице в связи с акцией был объявлен выходной день, глава Чечни анонсировал, что в митинге могут принять участие около миллиона человек.

По официальным данным, в акции приняли участие более 800 тысяч человек, пишет со ссылкой на пресс-центр МВД РФ "Интерфакс". Тогда как всего население Чечни по данным на 1 января 2014 года составляет 1 346 438 человек, сообщается на сайте Госкомстата. В самом же Грозном, по данным на эту же дату, проживает 280 263 человек, отмечается на сайте Росстата. Таким образом, на митинге в Грозном сегодня были 59,41% всего населения республики.

Митинг против карикатур на пророка Мухаммада в Грозном. 19 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Ахмеда Альдебирова

Акция началась с шествия от площади "Минутка" к площади перед мечетью "Сердце Чечни". Там состоялся митинг. В нем приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, муфтий Чечни Салах Межиев, духовные лица из Таджикистана, арабский шейх, глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и др.

"Мы сегодня рядом с вами и говорим "нет" злу, которое старается распространить Запад и внести раздор между нашими религиями", — сказал епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам на митинге.

Епископ отметил, что Русская православная церковь (РПЦ) осуждает карикатуры, оскорбляющие чувства верующих. "Мы поддерживаем наших братьев-мусульман и выступаем против оскорбления чувств верующего человека", – цитирует Варлаама сайт главы и правительства Чечни.

"Чувства верующего человека для нас всех - святая святых, которую мы особенно здесь, на Кавказе, и во всей России храним и охраняем, потому что у нас всегда были братские отношения, взаимная любовь, не было на почве религии никакой вражды", – подытожил он.

Всего поддержать акцию приехали около 50 православных, написал член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев на своей странице в "Твиттере".

Рамзан Кадыров в своем выступлении на митинге, не исключил, что расстрел редакции Charlie Hebdo могли устроить западные спецслужбы, пишет издание "Медуза".

"Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу в поддержку вседозволенности", — сказал Кадыров. "Это дает законное право говорить, что за инцидентом могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения "Исламского государства", – цитирует главу Чечни РИА "Новости". 

После митинга, в 12.30 мск, состоялся коллективный намаз. Около 13.00 мск собравшиеся начали расходиться. В 14.00 в городе должны открыться кафе и магазины, не работавшие во время манифестации, пишет издание "Говорит Москва". 

Напомним, подобный митинг "Ислам против терроризма" 17 января состоялся в Ингушетии, в нем приняли участие более 20 тысяч человек

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей