Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Сход последователей тарикатов Накшбандия и Кадария в Грозном 2 февраля 2016 г. Скриншот видеорепортажа ТРК "Грозный". http://grozny.tv/news.php?id=10397

03 февраля 2016, 03:46

Кадыров запретил в Чечне диалог между различными течениями Ислама

Последователи суфизма на сходе в Грозном заявили о необходимости проведения дискуссий с салафитами, чтобы доказать ошибочность их идеологии. Муфтий Чечни выступил с критикой ингушских богословов, но заявил об открытости для дискуссий. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что запрещает вести диалог с салафитами.

2 февраля в центральной мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном прошел сход последователей тарикатов (суфийское братство) Накшбандия и Кадария. На мероприятии присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтии Чечни и Ингушетии, последователи разных суфийских вирдов (течений), передает корреспондент "Кавказского узла".

На сходе муфтий Чечни Салах Межиев выступил с критикой в адрес ингушских богословов Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, обвинив их в нежелании провести открытые дискуссии.

Хамзат Чумаков - авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети.  Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Лауреат конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победитель в номинации "За миротворческую деятельность".  В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Шейх Иса Цечоев - выпускник факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира, г. Константин, Алжир, основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке, информирует сайт "Ислам в Ингушетии". 

"Я ему [Чумакову] звонил несколько раз, но все еще не смог добиться от него ответа на предложение провести дискуссии. С Исой Цечоевым я по телефону говорил больше 40 минут, но он также отказался от встречи, заявив, что не хочет со мной говорить. Мы всегда открыты для дискуссий", - заявил Межиев.

В ходе встречи была принята резолюция, авторы которой заявили об опасности раскола мусульманской уммы.

"Мы, последователи накшбандийского и кадарийского тарикатов, осуждаем терроризм в любом его проявлении и признаем ваххабизм террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира. Мы утверждаем, что ваххабизм, как и другие течения, преследующие цель сокрушить целостность мусульманской уммы, носят экстремистский характер", - огласил текст резолюции советник главы Чечни Адам Шахидов в репортаже телеканала "Грозный", вышедшем в эфир в 20.00 2 февраля.

В резолюции также подчеркивается, что собравшиеся не признают советы с участием даже одного "псевдосалафита", осуществляющие свою деятельность в любой точке мира, и считают решения таких советов, принятые в отношение Ислама, недействительными, отрицают решения советов, принятых без учета мнения ученых, последователей кадарийского и накшбандийского тарикатов.  

В резолюции также сказано, что принявшие резолюцию признают диспут и дискуссии с салафитами, чтобы доказать их "ошибочную идеологию" и призвать к ответу по шариату.

В своем выступлении на сходе Кадыров сравнил ингушских богословов с "шайтанами", заявив, что у них не будет возможности выступить в Чечне.

"Иса Цечоев... является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне… один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы", - сказал Кадыров в своем выступлении на чеченском языке.

Также Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву. "Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда", - заявил он.

Он также отметил принимаемые дагестанскими властями меры в отношении салафитов.

"Дагестанские власти сейчас начали принимать меры в отношении них, они хоть и поздние, но есть свои результаты", - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 января в Дагестане была закрыта силовиками салафитская мечеть в Шамхале. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. 31 января полицейские закрыли салафитскую мечеть "Северная" в Хасавюрте. 20 ноября 2015 года вокруг мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить имама без согласования с общиной. В этот же день в мечети на Венгерских бойцов прошел рейд полиции, завершившийся задержаниями прихожан. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Отвечая на вопрос журналиста в сюжете телеканала, Кадыров заявил, что запрещает вести диалог с салафитами и ваххабитами.

"Вести диалог с ними запрещаю, их действия ведут к развалу. Салафизма и ваххабизма у нас не должно быть и не будет", - сказал глава Чечни.

Комментариями властей Ингушетии, Чумакова и Цечоева относительно схода в Грозном и прозвучавших на нем заявлений "Кавказский узел" пока не располагает. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 15:40

23 июля 2016, 14:49

23 июля 2016, 14:12

23 июля 2016, 13:32

  • Мятежники в Ереване добились обеспечения их едой

    По итогам переговоров в Ереване принято решение, что члены "Учредительного парламента", захватившие здание полка полиции, будут обеспечены едой. Кроме того, для них будет восстановлена мобильная связь, которую ранее спецслужбы заглушали, сообщил посредник при переговорах Виталий Баласанян.

23 июля 2016, 13:09

  • 1 Большинство партий не стали подписывать соглашение о честных выборах в Сочи

    Соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лидеры четырех из девяти партий. Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" заявили, что в условиях применения административного ресурса невозможно устроить честные выборы. Лидеры отделений партии "Великое Отечество" и "Партии национальной безопасности России" на подписание соглашения не пришли.

Архив новостей