Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru

20 ноября 2017, 11:03

Чумаков Хамзат Хасанович

Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник,  имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победитель в номинации "За миротворческую деятельность". 

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 10 декабря 1965 года в селе Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1983 году окончил насыр-кортскую среднюю школу.

С 1984 года - служба в Ограниченном контингенте советских войск в Республике Афганистан. После демобилизации, с 1986 года Хамзат Чумаков работал в Комитете воинов-интернационалистов в Ингушетии. В эти же годы поступил и успешно окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

Религиозное просвещение

Первые религиозные уроки Хамзат Чумаков получил у известного ингушского богослова Хусейна Евлоева. В 1994 году вместе с группой ингушских богословов поехал в Египет в исламский университет Аль-Азхар, где поэтапно учился сначала в колледже, затем в институте и университете 1. В 2007 году, получив высшее богословское образование, Хамзат Чумаков вернулся в Ингушетию, где вначале был заместителем Суламбека Евлоева – имама Насыр-Кортской мечети.

С 2005 года Хамзат Чумаков занимается религиозной просветительской деятельностью. С 2007 года - является имамом мечети в Насыр-Корте. Его пятничные проповеди собирают большое количество людей не только в Насыр-Кортской мечети - его приглашают выступать в других городах России. Хамзат Чумаков - частый гость европейских вайнахских диаспор.

4 июня в ингушском селе Насыр-Корт произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было.

6 июня 2015 года Хамзат Чумаков направил обращение к президенту России и главам силовых ведомств в связи беспорядочной стрельбой из автоматического оружия, устроенной в ингушском селе Насыр-Корт. В письме, в частности, было заявлено, что инциденту предшествовала попытка противников Чумакова спровоцировать массовую драку в мечети, которая привела к конфликту.

6 августа 2016 года на пропускном пункте "Верхний Ларс" грузинские пограничники не пустили Хамзата Чумакова в Грузию на лечение под предлогом того, что он и его супруга находятся в профилактическом списке. Супругов допрашивали несколько часов, тогда как их дети в это время были вынуждены ждать в машине и были сильно напуганы. При этой Чумакову было заявлено, что пограничники действовали согласно договоренности с российскими спецслужбами, получая списки лиц, состоящих на профилактическом учете.

14 января 2017 года Хамзат Чумаков был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу в городе Назрани с диагнозом "рожистый тромбофлебит сосудов нижних конечностей.

16 ноября 2017 года сотрудники силовых структур провели обыск у Хамзата Чумакова и его брата, сторонники имама обвинили силовиков в провокации.

Покушения на Хамзата Чумакова

Утром 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района Ингушетии на Хамзата Чумакова было совершено покушение. В результате подрыва автомобиля, за рулем которого находился Хамзат Чумаков, он получил тяжелое ранение, был госпитализирован в Институт Склифосовского в Москве, где ему ампутировали ногу. Жертв могло быть гораздо больше - за 10 минут до взрыва он высадил из машины жену и детей 2.

11 марта 2016 года на территории мечети в муниципальном округе Насыр-Корт Назрани взорвался автомобиль, когда мимо него проезжал в бронированном "Мерседесе" имам Хамзат Чумаков. Имам и его сопровождающий не пострадали. Однако четыре человека получили ранения. В утренней проповеди Хамзат Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов и заявил, что на него готовится покушение.

В начале октября 2017 года силовики арестовали двух боевиков, планировавших совершить покушение на Чумакова. Боевики намеревались взорвать имама в пятницу возле мечети в селении Насыр-Корт после коллективной молитвы, подготовив для этой цели старый Hyundai, начиненный мощным зарядом взрывчатки 3.

Достижения

10 января в 2011 года стал лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность" 4. Правозащитник Магомед Муцольгов написал  в своем блоге: "Причина всенародного признания – его проповеди и жизненная позиция. Его популярность в народе настолько велика, что записи с его проповедями расходятся в народе тысячами экземпляров. Героем гражданского общества Хамзат Чумаков стал за твердые убеждения и продвижение идей миротворчества и терпимости ко всем людям. В своих проповедях осуждает самые омерзительные явления в нашей жизни и нашем обществе. Он осуждает и призывает одуматься коррупционеров и лжецов, воров и убийц, он не устает призывать людей творить добро".

Семейное положение

Хамзат Чумаков женат на внучатой племяннице известного ингушского религиозного деятеля Магомеда Куркиева. Жена Фатима – учитель английского языка. В семье воспитываются четверо детей.

Примечания

  1. Громкий жест в тишине... // Персональный сайт Хамзата Чумакова, 11.02.2013.
  2. В Назрани совершено покушение на имама Хамзата Чумакова // Forbes, 14.09.2010.
  3. Силовики предотвратили покушение на проповедника в Ингушетии // Кавказский узел, 02.10.2017; Взрывоопасные проповеди // Коммерсант, 03.10.2017.
  4. Герой гражданского общества, Имам Хамзат Чумаков // Сайт правозащитной организации "МАШР".

источник: Корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Гантимурова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей