27 августа 2010, 22:14

КПП "Верхний Ларс"

Многосторонний автомобильный контрольно-пропускной пункт (КПП) "Верхний Ларс" расположен на российско-грузинском участке государственной границы в 38 км от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге.

Ситуация в районе этого КПП, изменения в режиме его работы и местоположении неоднократно приводили к дипломатическим конфликтам между Россией и Грузией. Наиболее серьезный конфликт в 1990-е годы был связан с мерами российской пограничной службы, направленными на воспрепятствование потоку контрабандного спирта на российскую территорию. Грузинская сторона обычно воспринимала любые меры по ужесточению пропускного режима как экономическое и/или политическое давление.

Грузия считает КПП "Верхний Ларс" единственным законным пунктом пропуска между двумя странами, поскольку остальные находятся в Южной Осетии и Абхазии.

Пропускной пункт в Верхнем Ларсе, через который Армения поставляет в Россию сельскохозяйственные товары, был закрыт на плановую реконструкцию 8 июля 2006 года. Жители Северной Осетии родом из Казбегского района Грузии, имеющие близких родственников и хозяйства на территории этого района, лишились возможности пересечения госграницы. До недавних пор они пользовались правом безвизового пересечения границы по специальным вкладышам в паспортах.

Реконструкция, а фактически новое строительство осуществлялось в рамках реализации федеральной целевой программы государственной границы РФ. Ремонтно-строительные работы с грузинской стороны были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".

5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционировало.

4 сентября 2009 года состоялась церемония открытия отремонтированного КПП "Верхний Ларс - Казбеги".

Соглашение о возобновлении перемещения через пропускные пункты "Казбеги" (Грузия) и "Верхний Ларс" (Россия) было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване 28 октября 2009 года при посредничестве армянской стороны и на пропускном пункте "Казбеги" 23 декабря 2009 года с участием представителей Швейцарии. Стороны также обменялись нотами, подтвердив свое решение открыть погранпереход.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении, и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении КПП "Верхний Ларс".

Автомобильный пункт пропуска открылся 1 марта 2010 года.

Погранпункт не смогут пройти грузинские продукты, которые были ранее запрещены РФ. В частности, это относится к грузинским винам и минеральной  воде  "Боржоми".

Граждане государств СНГ могут пересечь границу, имея на руках заграничный паспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в РФ. Гражданам Грузии и России при пересечении границы необходимо иметь визу. Получить в Грузии российскую визу можно только в секции России посольства Швейцарии. Получить грузинскую визу в России - только в секции Грузии посольства Швейцарии. для граждан России и Грузии, живущих в приграничных регионах, не будет действовать упрощенный режим пересечения границы.

Инфраструктура и техническая оснащенность нового пункта пропуска позволяет обеспечивать все виды госконтроля при пересечении госграницы. На КПП обустроено 12 полос для движения транспортных средств: шесть на въезд и шесть на выезд. Есть также две резервные полосы движения. Имеются камеры видеонаблюдения.

Пропускная способность пункта составляет в сутки до 7 тысяч человек, до 50 автобусов и до 500 автомобилей. Система паспортного контроля обеспечивает проверку документов нового поколения с биометрическими чипами. В связи с тем, что пункт пропуска "Верхний Ларс" автомобильный, то пересечение границы в пешем порядке там запрещено.

Источник:

Кавказский узел

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости