04 сентября 2009, 16:39

На границе России с Грузией открылся КПП «Казбеги - Верхний Ларс"

На границе Грузии с Россией, в Казбеги, открылся обновленный контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс". Модернизировать КПП удалось с финансовой помощью Соединенных Штатов Америки в рамках программы "Укрепление безопасности границ Грузии".

Здание КПП оснащено новейшим оборудованием, в том числе камерами наблюдения.

"Теперь осуществлять контроль пограничники смогут аппаратурой новейших технологий. Это облегчит работу нашим пограничникам", - говорит глава пограничной полиции Грузии Заза Гогава.

"В случае открытия границы с Россией таможенный контроль будет осуществляться намного более оперативно, не придется тратить дополнительно время на проверку грузов. Кроме того, на КПП ужесточены меры безопасности", - отметил Гогава.

По заявлению уже бывшего посла США в Грузии Джона Тефта, "здание контрольно-пропускного пункта Ларс - четвертое по счету, которое реконструировано в рамках программы государственного департамента Соединенных Штатов".

"Укрепление безопасности границ Грузии" - одна из самых успешных программ государственного департамента США. Мы гордимся этим проектом. В течение многих лет мы активно сотрудничали с грузинскими партнерами для того, чтобы осуществить его и модернизировать КПП в Казбеги. Это очень важно для развития торговых отношений и туризма", - отметил Тефт.

Здание контрольно-пропускного пункта в Казбеги - один из 18 объектов, реконструированных в рамках программы "Укрепление границ Грузии". Проектом руководил инженерный корпус армии США. Представители американской стороны передали также грузинским пограничникам специальное оборудование для обнаружения источников радиации.

Напомним, что КПП "Верхний Ларс" был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционирует. "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге.

В ходе визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заверил своего армянского коллегу в том, что Грузия готова открыть дорогу через КПП "Верхний Ларс", находящийся на российско-грузинской границе.

"Грузинская сторона готова открыть дорогу в том случае, если Россия согласится это сделать. Я готов даже обсудить этот вопрос с Россией. Что касается нас, то мы готовы открыть дорогу не только для грузоперевозок, но и для пассажирского транспорта", - отметил М.Саакашвили.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении, и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении КПП "Верхний Ларс".

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей