RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, Имам Хамзат Чумаков

01:07, 06 марта 2013

   10 января в Назрани состоялась церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Как  и обещал, на страницах своего блога я продолжаю рассказывать о каждом лауреате конкурса.

   Сегодня я расскажу о Хамзате Чумакове, он стал победителем в номинации «За миротворческую деятельность».

   На протяжении последних лет Хамзат является Имамом новой мечети в м/о Насыр-Корт г. Назрань. С каждым годом число людей, посещающих его мечеть, становится все больше и больше. Хамзата уважают и любят в народе. Причина всенародного признания – его проповеди и жизненная позиция. Хамзат отличается от подавляющего большинства имамов, он не такой как все. В своих проповедях он довольно эмоционально и доступным языком пытается донести до прихожан мечети, религию Аллаха. Его популярность в народе настолько велика, что записи с его проповедями расходятся в народе тысячами экземпляров. Один мой знакомый как-то признался, что начал коллекционировать записи проповедей Хамзата Чумакова желая оставить только наиболее интересные и трогающие душу, но получилось так, что в его коллекции оказались записи абсолютно всех его проповедей имеющихся в открытом доступе.

   Но героем гражданского общества Хамзат Чумаков стал за твердые убеждения и продвижения идей миротворчества и терпимости ко всем людям. В своих проповедях он постоянно говорит о необходимости восстановления единства в народе, о недопустимости убийств, о запрете Всевышнем надменности и презрения по отношению к другим людям. Он призывает к миру не только на земле Ингушетии, он говорит о прекращении войны по всему Северному Кавказу. Многие люди приходят к нему за советом, за разъяснением по интересующим их вопросам, они идут за знанием. В своих проповедях Хамзат осуждает самые омерзительные явления в нашей жизни и нашем обществе, он осуждает и призывает одуматься коррупционеров и лжецов, воров и убийц, он не устает призывать людей                творить добро.

   Хамзат Чумаков очень порядочный, честный и открытый человек. За свои жизненные позиции, за свою активную миротворческую и проповедническую деятельность, в 2009 году на Хамзата Чумакова было совершено покушение. По воле Аллаха он тогда остался жив, но бесследно это покушение не прошло. Хамзат потерял ногу, у него повреждена рука. Мерзавцам и подонкам не нравятся слова, обличающие народоненавистничество и антинародную деятельность и поэтому они не прекратили попыток его ликвидации и дискредитации. Он осуждал убийства и бессудные казни, похищения и пытки, за что неоднократно из уст некоторых силовиков и чиновников вырывались угрозы в адрес Хамзата, много раз они пытались его очернить, и заставить прекратить проведение публичных проповедей, но Хамзат жив и продолжает нести слова Аллаха людям. Он очень часто выражал свою гражданскую позицию и не раз страдал за это. Его знания в вопросах религии просто огромны, его Иман настолько крепок, что ему позавидует большая часть мусульман, он настолько не зациклен на всем земном, что не имеет ни недвижимости, ни автомобиля, ни огромных накоплений на которые можно было бы все это купить. Мне, как и десяткам тысяч жителей республики, уважающим и почитающим его, хочется, чтобы он продолжал нести слово Аллаха людям, укреплять Иман и сердца наших земляков. Хорошему человеку можно много чего пожелать, но в-первую очередь от всей души я пожелал бы Хамзату хорошего здоровья, так как после покушения у него не было возможности восстановиться.

Найдите Кавказский узел у партнеров: