Хамзат Чумаков. Фото: chechenews.com

08 августа 2016, 19:40

Хамзату Чумакову запрещен выезд из России

Сотрудники спецслужб не пустили ингушского имама Хамзата Чумакова на лечение в Грузию под предлогом того, что он и его супруга находятся в профилактическом списке. Правозащитник Магомед Муцольгов призвал президента России пресечь практику необоснованной постановки на профучет.

Как писал "Кавказский узел", Хамзат Чумаков является имамом Насыр-Кортской мечети и авторитетным исламским проповедником. 11 марта возле мечети было совершено покушение на имама, в результате которого пострадали четыре человека - подорван был автомобиль, мимо которого в этот момент проезжала машина Чумакова. Сам имам не пострадал.

6 августа на пропускном пункте "Верхний Ларс" сотрудники спецслужб не позволили Хамзату Чумакову и его супруге пересечь границу. Супругов допросили, после чего сообщили, что им запрещен выезд за пределы страны из-за нахождения в списке профучета, говорится в открытом обращении к Владимиру Путину, которое опубликовал сегодня в блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Хамзат Чумаков в своих проповедях призывает к миру на территории республики и к уважению к людям со стороны представителей органов власти, подчеркнул Муцольгов. Он также отметил, что поездка имама в Грузию связана с тем, что Чумакову необходимо лечение и замена протеза ноги, которой он лишился после одного из покушений на него.

14 сентября 2010 года в районе села Экажево на Хамзата Чумакова было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография имама Хамзата Чумакова, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Проблема необоснованной постановки на профучет и связанных с ней нарушений прав касается не одного Чумакова, но многих жителей Северного Кавказа, пишет в своем обращении Муцольгов.

"Человек, прикладывающий огромные усилия к строительству мира на кавказской земле, сегодня оказался в ситуации, в которой незаконно, вопреки Конституции страны, оказываются тысячи жителей Северного Кавказа... Подобное отношение к представителям духовенства и общественным деятелям, так же, как и к любому гражданину страны, недопустимо, оно подрывает основы государственности, так как напрямую нарушает конституционные права граждан", - написал правозащитник.

В конце обращения он призвал Путина "прекратить распространение этой незаконной и антиконституционной практики, а также в конце концов пресечь вседозволенность и безнаказанность лиц, облеченных властью на местах".

Сотрудники Пограничной службы ФСБ допрашивали Имама Чумакова и его жену в течение нескольких часов, в это время дети супругов были вынуждены ждать в машине и были сильно напуганы, сообщает сайт Onkavkaz.com.

Ранее Чумаков проходил лечение в Германии, но только теперь у него возникли проблемы с пересечением границы, отмечает портал "Голос ислама".

Официальных комментариев от представителей правоохранительных органов относительно запрета Чумакову на выезд пока не поступало.

Безнаказанность силовиков и практика постановки мусульман на профилактический учет являются основными причинами радикализации молодежи на Северном Кавказе, заявили участники проходившего 27-28 июня в Москве круглого стола. Практика постановки на профучет приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был опубликован в июне 2015 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей