Ахмеднаби Ахмеднабиев выбран первым среди равных на третьем этапе конкурса "Герой Кавказа-2013" Rss 24 темы и одно сообщение

май 04, 2014 00:43

Avatar photo moderator
2856 сообщений

54-летний корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев из села Карата Ахвахского района Дагестана, убитый 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы, выбран первым среди равных на конкурсе "Герой Кавказа-2013".  По итогам голосования читателей "Кавказского узла" он получил 16070 голосов, что составило 54,92% от общего их числа. 

Второе и третье места читатели присудили имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову и ингушскому писателю Иссе Кодзоеву, которым было отдано 9883 и 1049 голосов соответственно. 

В список героев, отобранных "Кавказским узлом" для третьего этапа конкурса "Герой Кавказа-2013", вошли представители Дагестана, Ингушетии, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Астраханской областей. 

В четвертом этапе конкурса читателям будет предложено выбрать первого героя среди представителей Южного Кавказа. «Кавказский узел» считает героями всех кандидатов, а не только занявших первое место в каждом списке. 

В течение 10 дней, с 24 апреля по 3 мая, за лауреатов третьего этапа конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013" было отдано 29263 голоса. 

Для голосования были предложены кандидатуры 10 героев. Каждый из героев добился конкретных, осязаемых результатов. Кандидатуры вносились пользователями на протяжении года. Даже на этапе голосования читателям предлагалось также номинировать других героев, отвечающих критериям конкурса. 

В список героев, отобранных "Кавказским узлом" для голосования, вошли: журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев, полковник полиции в отставке Салих Гаджиев, педагог Ахбердило Ахбердилов, писатель Исса Кодзоев, имам Хамзат Чумаков, один из лидеров черкесского движения Ибрагим Яганов, правозащитник Милана Бахаева, черкесский общественный деятель Аскер Сохт, журналист Сергей Резник, правозащитник Анатолий Салин. 

Наибольшее количество голосов - 16070 из 29263, или 54,92% - было отдано за 54-летнего корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева из села Карата Ахвахского района Дагестана, который писал на темы нарушения прав человека в Дагестане, о преступлениях чиновников, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет. 

На вторую позицию читатели "Кавказского узла" выбрали имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, который в своих проповедях продвигает идеи миротворчества и терпимости. За героя было отдано 9883 голоса, или 33,77%. 

Третье место занял ингушский писатель Исса Кодзоев, который боролся за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. В 2013 году вышла его седьмая книга знаменитой эпопеи «ГIалгIай» (Ингуши). Художественная книга, в которой описываются исторические события ингушской истории 16-17 веков, основана на реальных исторических фактах. За него было отдано 1049 голосов, или 3,58%.

Остальные участники 3-го этапа конкурса "Герой Кавказа-2013" следуют в таком порядке. 

Чеченская писательница и правозащитница из "Мемориала" Милана Бахаева, которая, являясь членом республиканской Общественной наблюдательной комиссии по надзору за уголовно-исполнительной системой Чеченской Республики, сообщила о применении насилия в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни. За нее отдано 3,55% голосов.

Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт, который выступал с критикой проблем, возникавших при подготовке и проведении сочинской Олимпиады, а также с акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. За него отдано 0,98% голосов. 

Полковник полиции Салих Гаджиев, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан, который неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, а в 2013 году был отправлен в отставку. Он получил 0,7% голосов. 

Журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник, который неоднократно критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации города и области. В ноябре 2013 года он был осужден за коммерческий подкуп, заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти. Сам Сергей Резник связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. За него отдано 0,69% голосов.

Черкесский политический и общественный деятель, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов, который боролся за исполнение законодательства и проведение земельной реформы в Кабардино-Балкарии, получил 0,62% голосов. 

Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин, который противостоял использованию труда солдат–срочников на работах по утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук. 11 апреля 2013 года Анатолий Салин получил ножевое ранение при нападении неизвестного. Активисты Комитета солдатских матерей связывают нападение с общественной и правозащитной деятельностью Анатолия Салина. За него было отдано 0,56% голосов. 

Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана Ахбердило Ахбердилов, который стал победителем Всероссийского конкурса "Учитель года - 2013" (Диплом министерства образования и науки РФ) и победителем конкурса «Учитель года Дагестана – 2013» (Диплом министерства образования и науки РД). За него отдано 0,44% голосов. 

Уважаемые читатели! Выдвижения кандидатур на конкурс «Герои Кавказа 2014» продолжается, для участия в этом процессе можно использовать специальную ветку в форуме "Кавказского узла" и любой удобный способ связиСМС-сервис, форму обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа".

"Кавказский узел" при отборе кандидатур не стремился соблюсти национальный баланс. Читатели, внося кандидатуры, могут откорректировать его в любую сторону. 

На первом этапе читатели выбрали Руслана Гвашева первым среди героев - общественных деятелей и правозащитников Краснодарского края. Победителем второго этапа конкурса был выбран 24-летний программист из Махачкалы Марат Рахметов, трагически погибший в Москве после спасения двух школьниц. По итогам конкурса «Герой Кавказа-2012» первой в десятке равных читательская аудитория «Кавказского узла» выбрала адвоката из Дагестана Сапият Магомедову.

Для проведения опроса и обеспечения надежного учета голосов использовался базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в самую популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch, Myspace. "Кавказский узел" не имел технических возможностей влиять на процесс голосования. В опросе список кандидатов располагается в случайном порядке, который меняется при каждом новом открытии "Кавказского узла".

Примечание"Кавказский узел" определил победителей конкурса среди комментаторов новостей", "Кавказский узел" подвел итоги конкурса среди комментаторов блогов", "Авторы восемнадцати работ стали призерами видеоконкурса на "Кавказском узле", "Определены победители пятого этапа конкурса фоторабот на "Кавказском узле".


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12288
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: