Участники митинга в Грозном. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 13:24

Кадыров пригрозил выступить против России в связи с ситуацией в Мьянме

Если власти России займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме, то эта позиция не совпадет с позицией властей Чечни, предупредил Рамзан Кадыров. Это заявление прозвучало на фоне продолжающихся преследований салафитов в самой республике.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в грозненских школах отменены занятия по случаю организованного властями митинга в поддержку мусульман Мьянмы.

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

Кадыров назвал события в Мьянме геноцидом мусульман

Глава Чечни Рамзан Кадыров провел на своей странице в Instagram прямую видеотрансляцию, во время которой прокомментировал события в Мьянме, однако не сохранил ее, сообщает сегодня на своем сайте телеканал "Дождь", отметив, что запись опубликована на YouTube.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. В результате погибли более 400 человек. По меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс". В тот же день около 2000 человек стали участниками шествия в Махачкале, проведенного в поддержку мусульманского населения Мьянмы. Жители Дагестана заявили, что "возмущены отсутствием реакции со стороны республиканских властей на события в Мьянме".

Видео, опубликованное 2 сентября и озаглавленное "Рамзан Кадыров о ситуации в Мьянме", насчитывает, по данным на 13.23 мск, 27 259 просмотров. На нем глава Чечни, сидящий в кресле, напоминающем трон, объявил события в Мьянме "геноцидом мусульман" и сообщил, что ему "много пишут" с просьбой "отправить войска" в эту страну.

"Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства, и... как ты хочешь – так невозможно поступить", - сказал Рамзан Кадыров, пояснив, что, если бы у него была возможность принять такое решение, то он нанес бы ядерный удар по тем людям, "которые убивают детей, женщин, стариков".

Кадыров назвал организаторов событий в Мьянме "шайтанами" и заявил, что если Россия будет поддерживать их, то он выступит против позиции России.

"Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России. Потому что у меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц, насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как ведут себя государственные деятели и политики", - заявил глава Чечни.

Отметим, что департамент информации и печати МИД России 28 августа опубликовал комментарий в связи с событиями в Ракхайнской национальной области Республики Союз Мьянма.

"Решительно осуждаем эту вооруженную вылазку, направленную на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в РНО. Считаем, что решение существующих в Ракхайне проблем... возможно исключительно политическими средствами, путем налаживания диалога между представителями всех национальностей и конфессий", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

Власти Чечни усиливают позиции традиционного ислама на фоне преследования салафитов

Чечня известна как регион, где религии уделяется большое внимание. Так, с 2010 года по август 2014 года в республике были открыты пять школ хафизов (чтецов Корана наизусть). 29 апреля было начато строительство шестой школы хафизов в селе Беной Ножай-Юртовского района. Некоторые жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу" о своих сомнениях в том, что республика нуждается в большом числе богословов. По их мнению, власти Чечни уделяют недостаточно внимания развитию экономики и социальной сферы.

В Чечне также регулярно открываются новые мечети. В частности, 26 августа 2016 года в селе Кошкельды, в котором проживали 5500 человек, была открыта новая мечеть на три тысячи посетителей. 19 декабря 2015 года в станице Серноводской Сунженского района также была открыта мечеть, рассчитанная на три тысячи прихожан.

В Чечне работают более 800 мечетей. Самые крупные из них - мечеть "Сердце Чечни" в Грозном и мечеть в Аргуне, рассчитанные на 10 и 15 тысяч верующих соответственно.

При этом мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются в республике преследованиям. Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами.

Согласно докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященному событиям в России в 2016 году, Рамзан Кадыров заявлял, что салафитам нет места в Чечне, и требовал от местных силовых структур наказывать тех, кто отклоняется от традиционного для Чечни суфийского ислама.

"В республике широко практиковались рейды против салафитов", - заявили правозащитники.

В ноябре 2015 года исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко заявила, что в Чечне подвергаются преследованию женщины, носящие слишком закрытый хиджаб (одежду, закрывающую волосы и лоб), который характерен для исповедующих салафизм.

В то же время, по словам женщин, работающих в государственных учреждениях Чечни, руководство обязало их являться на работу в хиджабах. Требование об обязательном ношении хиджаба в госучреждениях Чечни ограничивает права женщины, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

20 ноября 2017, 07:59

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей