Школа хафизов в Чечне. Фото http://grozniy.novayaspravka.ru/novosti/shkoly-hafizov-chechni-priznany-luchshim.html

02 мая 2017, 11:05

Строительство шестой школы хафизов начато в Чечне

Рабочие приступили к строительству школы чтецов Корана, рассчитанной на 100 учеников, в селе Беной Ножай-Юртовского района. Некоторые жители Чечни усомнились в том, что республика нуждается в шести школах хафизов.

Как писал "Кавказский узел", пятая школа хафизов (чтецов Корана наизусть) в Чечне была открыта в августе 2014 года в Аргуне и названа именем бабушки главы Чечни, матери Аймани Кадыровой – Табарик Байсултановой. 6 октября 2016 года 55 из 100 обучавшихся в школе подростков досрочно завершили обучение.

В Чечне действует пять школ хафизов. Первая из них, названая именем брата главы Чечни – Зелимхана Кадырова, открылась в 2010 году в родовом селении Кадыровых Хоси-Юрт Курчалоевского района. Вторая школа хафизов, имени первого президента ОАЭ шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась в августе 2011 года в Гудермесе. Третья, названная именем Хеди Кишиевой - матери самого почитаемого в Чечне святого Кунта-хаджи Кишиева, была открыта в мае 2012 года в Грозном, а в августе 2012 года в Урус-Мартане состоялось открытие четвертой школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца замминистра МВД Чечни Апти Алаудинова. В урус-мартановской школе хафизов обучается 200 подростков, в остальных – по 100.

"29 апреля начато строительство новой школы хафизов в селе Беной Ножай-Юртовского района. Глава Чечни во время своего визита в район заложил капсулу под строительство. Решение о строительстве было принято в конце февраля текущего года, и за это время была проведена расчистка площадки под здание школы и проведены другие подготовительные работы. Теперь начались основные работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

Средства на строительство, по его словам, выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова, возглавляемым матерью главы Чечни. При этом представитель муфтията не уточнил размер инвестиций в проект.

По данным Росстата на 1 января 2016 года, численность населения Бенойского сельского поселения, административным центром которого является село Беной, составляла 5986 человек, говорится в документе, размещенном на сайте Федеральной службы госстатистики.

По словам представителя ДУМ, в Беное с 2012 года в здании бывшей сельской больницы действует школа хафизов, в которой обучаются 60 подростков, однако помещение, по словам представителя муфтията, малопригодно для обучения детей.

"Новая школа рассчитана на 100 учеников, и там будет все необходимое для полноценного обучения, занятий спортом, отдыха и совершения религиозных обрядов. Здание школы хафизов будет состоять из спальных и учебных помещений, столовой, фельдшерского пункта. На территории школы будут также находиться спортзал, футбольная и волейбольная площадки и мечеть", - рассказал представитель муфтията.

Он отметил, что строящаяся в Беное школа хафизов будет носить имя одного из наиболее почитаемых в Чечне святых – Ташу-хаджи Саясоновского, религиозного и военного деятеля, участника Кавказской войны и сподвижника имама Шамиля.

Срок обучения в школе хафизов, куда принимаются дети в возрасте до 10 лет, занимает три года. В течение этого времени учащиеся должны наизусть выучить все 114 сур и 6236 аятов Корана.

Большое количество выпускников школ хафизов в Чечне считает благом для республики сотрудник одного из министерств Чечни Ахъяд.

"Я помню, как в свое время наши старики говорили о том, что где-то в Узбекистане появился человек, знающий Коран наизусть, и это было большим событием. Сейчас только у нас в Чечне сотни хафизов. Это очень важно, особенно в той ситуации, которая складывается сегодня в мире, когда ислам пытаются использовать в различных целях. К тому же даже наличие одного человека, знающего наизусть Коран и умеющего его толковать, считается благом для того места, где он находится. Пусть наши дети лучше изучают религию, чем будут где-то бегать с оружием в руках, поддавшись на уговоры лжепроповедников. Чем больше у нас будет людей, досконально разбирающихся в вопросах религии, тем лучше", - пояснил свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

"Власти Чечни уделяют недостаточно внимания развитию экономики и социальной сферы"

Житель Чечни Салавди поделился с корреспондентом "Кавказского узла" сомнением в том, что республика нуждается в большом числе богословов.

"Во всем СССР учреждения, где готовили богословов, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сейчас же только в нашей республике действует два исламских вуза, несколько школ хафизов и больше 20 медресе. Но почему-то это не дает каких-то результатов в плане противостояния различным экстремистским течениям и террористическим группировкам религиозного толка... На мой взгляд, у нас просто качество преобразовалось в количество, то есть богословов становится больше, но вот глубоких познаний в религии у них нет, что может иметь негативные последствия в дальнейшем. Нашу власть занимает в первую очередь показная сторона дела, когда речь идет о строительстве тех же школ хафизов, исламских медресе или мечетей", - сказал Салавди.

Наряду с инвестициями в строительство школ хафизов власти Чечни могли бы уделять больше внимания развитию экономики и социальной сферы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Мурад, экономист по образованию.

Было бы лучше, если бы у нас выпустили как можно больше инженеров, врачей, учителей

"Я не отрицаю того факта, что нам нужны люди, хорошо разбирающиеся в вопросах религии, но еще больше мы нуждаемся в хороших специалистах в других областях. В первую очередь нужно развивать экономику, заниматься вопросами образования, здравоохранения и социальной сферы. Если бы этим проблемам наша власть уделяла такое же внимание, как теме религии, многих существующих на сегодняшний день проблем у нас просто бы не было", - сказал он.

По его мнению, средства, потраченные на религиозные учреждения, спортивные объекты и центры развлечений, будучи вложенными в экономику, дали бы хороший импульс для развития всех отраслей.

"Я не понимаю, чем будут заниматься те сотни, а затем и тысячи выпускников школ хафизов в последующем? Что, все они станут муллами, имамами и кадиями? По мне, было бы лучше, если бы у нас выпустили как можно больше инженеров, врачей, учителей, представителей других профессий, а средства выделялись на строительство заводов, предприятий и фабрик", - сказал Мурад.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей