07 октября 2016, 13:20

55 человек стали первыми выпускниками аргунской школы хафизов

Светское образование должно быть приоритетнее религиозного, а знание Корана наизусть должно дополняться умением его трактовать, прокомментировали вручение дипломов ученикам школы хафизов Аргуна опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни, аргунская школа хафизов является самой новой из пяти учреждений подобного рода, открытых в Чечне с 2010 года. Школа хафизов в городе Аргуне, названая именем бабушки главы Чечни, матери Аймани Кадыровой – Табарик Байсултановой, была открыта в августе 2014 года.

Больше половины учащихся аргунской школы хафизов досрочно завершили обучение

"6 октября в школе хафизов имени Табарик Байсултановой, состоялся первый выпуск. 55 из 100 обучавшихся здесь подростков досрочно завершили обучение и получили свидетельства о достижении высокого звания хафиза. В торжественном мероприятии по этому поводу принял участие и Рамзан Кадыров, который лично вручил удостоверения трем лучшим выпускникам", - рассказал сотрудник муфтията Чечни.

В Чечне функционирует 5 школ хафизов (чтецов Корана наизусть), в которых обучается несколько сотен подростков. Первая школа хафизов, названая именем брата главы Чечни – Зелимхана Кадырова, открылась в 2010 году в родовом селении Кадыровых Хоси-Юрт Курчалоевского района. Вторая школа хафизов, имени первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась в августе 2011 года во втором по величине городе Чечни – Гудермесе. Третья школа хафизов, названная именем Хеди Кишиевой - матери самого почитаемого в Чечне святого - Кунта-хаджи Кишиева, была открыта в мае 2012 года в городе Грозном, а в августе того же года в городе Урус-Мартан состоялось открытие четвертой школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца замминистра МВД Чечни генерала Апти Алаудинова. В урус-мартановской школе хафизов обучается 200 подростков, в остальных четырех – по 100.

Работник ДУМ Чечни пояснил, что в школу чтецов Корана наизусть принимаются мальчики в возрасте до 10 лет. Срок обучения занимает три года. В течение этого времени учащиеся должны заучить наизусть все 114 сур и 6236 аятов Корана. Отмечается также, что на сегодняшний день звания хафиза достигли уже 562 человека. В их числе и 4 дочери и 3 сына главы Чечни Рамзана Кадырова.

Жители региона неоднозначно относятся к большому числу школ хафизов

Многие жители Чечни полагают, что власти региона уделяют чрезмерное внимание вопросам религиозного образования. Местные богословы придерживаются иного мнения.

"У меня, как у человека, родившегося и выросшего в СССР, свое отношение к вопросам, касающимся религии. Я считаю, что детям и молодежи нужно прививать не только религию, но и все остальное. Что получит республика от того, что у нас будет 500, тысяча или 10 тысяч чтецов Корана наизусть? Вот если бы у нас выпустили 500 дипломированных специалистов в той или иной области, например, инженеров, это было бы замечательно. Изучать религию - дело, конечно же, нужное, но приоритет должен быть за светским образованием. Мне интересно, чем будут заниматься эти хафизы после завершения учебы? Где они будут трудоустраиваться и какую пользу приносить обществу, республике и стране в целом?", - задается вопросом бывший сотрудник одного из республиканских министерств, Лечи.

Местные жители отмечают, что выучить Коран наизусть недостаточно, хафиз должен уметь его трактовать.

"Оттого, что человек наизусть заучил Коран, он еще не становится хафизом в полном смысле этого слова. Богословы десятилетиями изучают религию, чтобы знать и уметь трактовать Коран, а потом обучать этому других. У нас же все поставлено так, что подросток, заучивший Коран наизусть, чуть ли не автоматически становится хафизом. Я сам увлекаюсь религией, умею читать Коран, изучил много книг по исламу, но это не значит, что я знаток религии. Второй из праведных халиф мусульман Умар аль Хаттаб, сказал в свое время замечательные слова: "Пусть вас не обольстит тот, кто читает Коран, ибо это слова, которые мы произносим. Однако смотрите на того, кто поступает в соответствии с Кораном!". Думаю, этим все сказано", - заявил по этому поводу житель республики Увайс.

Представитель духовенства республики считает наличие большого числа хафизов – благом для любого народа, и отмечает, что награду за изучение Корана получит не только сам хафиз, но и его родители.

Стоить отметить также, что на сегодняшний день, помимо 5 школ хафизов, в Чечне функционируют два исламских ВУЗа (Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Курчалойский Исламский институт имени Ахмата-хаджи Кадырова), а также 20 исламских медресе.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей