Зиярат в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни. Фото пресс-службы администрации Урус-Мартановского муниципального района, http://u-martan.ru

15 января 2014, 11:48

В Чечне начато строительство крупной мечети

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни начато строительство крупной мечети, которая будет названа именем прадеда главы Чечни Рамзана Кадырова. Ее строительство планируется завершить в следующем году.

"В селении Гехи Урус-Мартановского района 13 января заложена капсула под строительство новой мечети", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации района.

По данным чиновника, "старая мечеть, которая действовала в этом селе, была открыта более ста лет назад и вмещала только 150 человек". "По просьбе местных жителей новая мечеть, в которой одновременно смогут молиться пять тысяч верующих, будет названа именем прадеда главы нашей республики Рамзана Кадырова Ильяса, одного из ближайших мюридов шейха Кунта-хаджи Кишиева", - отметил он.

Он подчеркнул, что "открыть новую мечеть планируется уже в следующем году, а средства на строительство выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова".

Мечеть в селе Гехи будет построена в османском стиле. Аналогичная мечеть открыта 12 января в соседнем Ачхой-Мартановском районе. Она названа именем одного из последователей Кунта-хаджи Кишиева – ингушского шейха Батал-хаджи Белхароева.

Как отметил представитель муфтията Чечни, прадед главы Чечни Ильяс Кадыров в 1864 году вместе с группой других последователей самого почитаемого в Чечне святого - Кунта-хаджи Кишиева был выслан в Нижегородскую губернию, где скончался и был похоронен.

"Ильяс, как и некоторые другие мюриды шейха Кунта-хаджи, добровольно отправился вслед за своим шейхом в ссылку, хотя мог и не делать этого. Известно, что он скончался в ссылке и был похоронен самим шейхом и его ближайшими сподвижниками", - сказал сотрудник ДУМ Чечни.

Жители республики по-разному относятся к строительству мечетей и открытию различных религиозных учреждений на территории Чечни. По мнению одних, строительство мечетей является благим делом, другие же считают, что вопросам религии власти республики уделяют чрезмерное внимание, и это не несет никакой ощутимой пользы.

"Нас сотни лет пытались оторвать от ислама, а коммунистические вожди вообще пытались сделать из нас безбожников, но это не удалось. Хвала Всевышнему, религия у нас теперь находится на подъеме. То, что у нас строят мечети, я лично приветствую. Это означает духовое возрождение нашего народа. Отрадно видеть, что в последние годы к религии активно приобщается молодежь, а это будущее каждой нации", - считает местный житель Аюб М.

"Глава нашей республики Рамзан-хаджи Кадыров уделяет самое пристальное внимание делу возрождения духовности и воспитанию подрастающего поколения. В наше непростое время только вера и богобоязненность могут уберечь человека от совершения плохих деяний. Строительство мечетей – одно из самых богоугодных дел, ведь это дом Аллаха. Человеку, который построит мечеть, Всевышний воздаст домом в раю. У нас за какие-то десять лет построены и отремонтированы сотни мечетей, и такого нет больше ни в одном регионе", - сказал имам мечети в Грозном Шахид.

"У нас в республике каждый год строят огромные мечети, которые никогда не бывают полностью наполненными, разве что в большие праздники. На эти цели тратятся десятки миллионов рублей. Религия, конечно, занимает серьезное место в жизни общества, но вот считать это какой-то панацеей от всех бед и несчастий и самым главным в жизни, совершенно неправильно. Человек сам придет к религии, если у него будет нормальная работа, возможность обеспечить себя и семью", - полагает житель республики Хамзат Н.

По его словам, республике "нужны заводы и предприятия, а потом уже мечети и школы хафизов". "Сегодня, как мне кажется, мы воочию видим то, о чем десятилетия назад говорили старики – что придет время, когда будет очень много мулл, что будут красивые и украшенные мечети, но в них будет мало верующих", - подчеркнул Хамзат Н.

"Строительство мечетей, как мне кажется, это продолжение политики по созданию культа личности правящего у нас сегодня клана, - убеждена сотрудница неправительственной организации республики Хеда. - У нас уже есть мечеть имени Ахмата Кадырова, самая крупная в Европе. В Аргуне и Шали строятся мечети, которые носят имена матери главы Чечни и самого Рамзана Кадырова. Есть школа хафизов имени его брата и так далее".

По ее мнению, "мечеть - это место поклонения Всевышнему, и называть ее чьим-то именем - не совсем правильно".

"Все показное и демонстративное, что делает наша власть, вызывает у большинства населения неприятие и отторжение, и именно в этом главная причина того, что молодежь больше верит не нашим муллам, а неизвестным проповедникам, которые исповедуют идеологию исламского джихада в Интернете", - заключила сотрудница неправительственной организации.

Отметим, что на сегодняшний день в Чечне насчитывает более 700 мечетей, работает два высших религиозных учебных заведения, несколько школ хафизов (чтецов Корана наизусть) и порядка 20 медресе.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии