Открытие детского сада в Итум-Кали, Чечня. Фото http://itum-kali.com

23 ноября 2012, 10:57

ДУМ: изучение основ религии в детсадах Грозного ведется только с согласия родителей

Введение изучения основ мусульманской религии в детских садах в Грозном пока не распространяется на дошкольные учреждения в других городах и районах Чечни, пояснили в Минобразования республики. Изучение детьми основ ислама в дальнейшем поможет уберечь их от влияния радикальных и экстремистских течений и не противоречит законодательству страны, считают в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что распоряжение о введении преподавания основ ислама в детских садах с 1 ноября отдал глава города Ислам Кадыров. Однако в мэрии Грозного уточнили, что повсеместное изучение основ ислама в детских садах города пока не введено.

"Детей учат основным вопросам, касающимся религии"

"Введение изучения основ религии в детских садах Грозного планировалось с 1 ноября этого года, но на сегодняшний день этот вопрос все еще находится на стадии решения. Говорить о том, что детей заставляют изучать ислам, будет неправильно. Во-первых, это делается только с согласия родителей, а во-вторых, занятия проводятся только три раза в неделю и по 20 минут. Детей просто учат основным вопросам, касающимся религии, с тем, чтобы в последующем они могли ориентироваться в этих вопросах и не поддались пагубному влиянию представителей экстремистских течений в исламе", - заявил представитель муфтията Чечни.

Он также отметил, что "введение в дошкольных учреждениях Грозного изучения основ религии, не противоречит нормам законодательства".

"В детсадах не создается каких-то культовых помещений, не вводится повсеместное совершение намазов и так далее. Речь идет только о том, чтобы наши дети знали основы той религии, которую они исповедуют, и ничего больше. Раньше в каждой семье детей первым делом учили арабскому алфавиту, объясняли, как правильно совершать намаз, а также необходимость исполнения требований религии, но теперь этого нет. Верующий и знающий основы религии человек не будет совершать плохих поступков, будет придерживаться хорошего и будет учить этому своих детей", - отметил представитель муфтията.

В Министерстве образования Чечни пояснили, что изучение основ ислама распространяется в настоящее время только на дошкольные учреждения города Грозного.

"Это своего рода эксперимент, который может быть в дальнейшем распространен на все детские сады республики"

"Это своего рода эксперимент, который в последующем может быть распространен и на все детские сады республики. Через три месяца планируется провести конкурс среди детских садов, чтобы иметь представление о достигнутых результатах, после чего будет решаться вопрос о введении основ религии и в других дошкольных учреждениях", - проинформировал представитель Минобразования Чечни.

По его словам, для преподавания религии в дошкольных учреждениях отобраны 50 студенток Российского исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева, которые в доступной форме объясняют основы ислама детям.

По данным сотрудника министерства образования республики, на сегодняшний день в Грозном функционирует 37 детских садов, а всего на территории Чеченской Республики насчитывается 171 объект дошкольного образования, где обучается более 26 тысяч детей.

При этом в Минобразования отметили, что системой дошкольного образования в республике охвачено всего лишь 9,9% детей.

Жители Грозного по-разному оценивают введение в детсадах изучения основ религии

Часть местных жителей полагает, что решение о введении в детсадах основ ислама является правильным. Другие же убеждены в том, что изучение основ ислама приведет к излишним нагрузкам на детей.

"У меня в семье не осталось никого, кто бы знал и умел читать Коран. Я сама только недавно начала совершать намаз и еще плохо разбираюсь в вопросах, касающихся религии. Поэтому, если в детсаде моего ребенка будут учить правильно совершать омовение, делать намаз и знать основы религии, я это только приветствую. Это сегодня детям действительно необходимо. Если повзрослев мой сын выберет духовное образование, то я бы это приветствовала", - заявила жительница Грозного Мадина Р.

"Мы выросли при СССР, где религия была под запретом, но сегодня ситуация полностью изменилась, и я понимаю как много я потеряла в духовном плане", - отметила она.

У нас в стране светская форма правления, в Конституции Чеченской Республики указано то же самое, напомнила другая местная жительница Асет Л.

"Вместе с тем у нас активно насаждаются какие-то элементы религии, нормы шариата касательно внешнего вида девушек и женщин и так далее. Зачем четырехлетнему ребенку навязывать изучение религии, если это все равно будет делаться в школах? Это просто лишняя нагрузка на детское сознание. Я этого не понимаю и не принимаю. Хотя отказаться от того, чтобы моя дочь вместе с другими детьми учила основы религии, в нынешней ситуации я не могу, потому что меня тут же могут обвинить в ваххабизме или безбожничестве", - отметила она.

Напомним, что чеченские власти в последние годы прилагают много усилий для укрепления позиций ислама в республике. За короткий промежуток времени в Чечне восстановлены и построены десятки мечетей, открыты три школы хафизов (знатоков Корана) и строится четвертая, работают десятки медресе и два высших учреждения религиозного образования – Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата Кадырова в райцентре Курчалой. Также в республике экспонируются выставки реликвий, связанных с именем пророка Мухаммада, в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток, масштабно отмечаются мусульманские праздники

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии