Открытие детского сада в Итум-Кали, Чечня. Фото http://itum-kali.com

23 ноября 2012, 10:57

ДУМ: изучение основ религии в детсадах Грозного ведется только с согласия родителей

Введение изучения основ мусульманской религии в детских садах в Грозном пока не распространяется на дошкольные учреждения в других городах и районах Чечни, пояснили в Минобразования республики. Изучение детьми основ ислама в дальнейшем поможет уберечь их от влияния радикальных и экстремистских течений и не противоречит законодательству страны, считают в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Чечни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что распоряжение о введении преподавания основ ислама в детских садах с 1 ноября отдал глава города Ислам Кадыров. Однако в мэрии Грозного уточнили, что повсеместное изучение основ ислама в детских садах города пока не введено.

"Детей учат основным вопросам, касающимся религии"

"Введение изучения основ религии в детских садах Грозного планировалось с 1 ноября этого года, но на сегодняшний день этот вопрос все еще находится на стадии решения. Говорить о том, что детей заставляют изучать ислам, будет неправильно. Во-первых, это делается только с согласия родителей, а во-вторых, занятия проводятся только три раза в неделю и по 20 минут. Детей просто учат основным вопросам, касающимся религии, с тем, чтобы в последующем они могли ориентироваться в этих вопросах и не поддались пагубному влиянию представителей экстремистских течений в исламе", - заявил представитель муфтията Чечни.

Он также отметил, что "введение в дошкольных учреждениях Грозного изучения основ религии, не противоречит нормам законодательства".

"В детсадах не создается каких-то культовых помещений, не вводится повсеместное совершение намазов и так далее. Речь идет только о том, чтобы наши дети знали основы той религии, которую они исповедуют, и ничего больше. Раньше в каждой семье детей первым делом учили арабскому алфавиту, объясняли, как правильно совершать намаз, а также необходимость исполнения требований религии, но теперь этого нет. Верующий и знающий основы религии человек не будет совершать плохих поступков, будет придерживаться хорошего и будет учить этому своих детей", - отметил представитель муфтията.

В Министерстве образования Чечни пояснили, что изучение основ ислама распространяется в настоящее время только на дошкольные учреждения города Грозного.

"Это своего рода эксперимент, который может быть в дальнейшем распространен на все детские сады республики"

"Это своего рода эксперимент, который в последующем может быть распространен и на все детские сады республики. Через три месяца планируется провести конкурс среди детских садов, чтобы иметь представление о достигнутых результатах, после чего будет решаться вопрос о введении основ религии и в других дошкольных учреждениях", - проинформировал представитель Минобразования Чечни.

По его словам, для преподавания религии в дошкольных учреждениях отобраны 50 студенток Российского исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева, которые в доступной форме объясняют основы ислама детям.

По данным сотрудника министерства образования республики, на сегодняшний день в Грозном функционирует 37 детских садов, а всего на территории Чеченской Республики насчитывается 171 объект дошкольного образования, где обучается более 26 тысяч детей.

При этом в Минобразования отметили, что системой дошкольного образования в республике охвачено всего лишь 9,9% детей.

Жители Грозного по-разному оценивают введение в детсадах изучения основ религии

Часть местных жителей полагает, что решение о введении в детсадах основ ислама является правильным. Другие же убеждены в том, что изучение основ ислама приведет к излишним нагрузкам на детей.

"У меня в семье не осталось никого, кто бы знал и умел читать Коран. Я сама только недавно начала совершать намаз и еще плохо разбираюсь в вопросах, касающихся религии. Поэтому, если в детсаде моего ребенка будут учить правильно совершать омовение, делать намаз и знать основы религии, я это только приветствую. Это сегодня детям действительно необходимо. Если повзрослев мой сын выберет духовное образование, то я бы это приветствовала", - заявила жительница Грозного Мадина Р.

"Мы выросли при СССР, где религия была под запретом, но сегодня ситуация полностью изменилась, и я понимаю как много я потеряла в духовном плане", - отметила она.

У нас в стране светская форма правления, в Конституции Чеченской Республики указано то же самое, напомнила другая местная жительница Асет Л.

"Вместе с тем у нас активно насаждаются какие-то элементы религии, нормы шариата касательно внешнего вида девушек и женщин и так далее. Зачем четырехлетнему ребенку навязывать изучение религии, если это все равно будет делаться в школах? Это просто лишняя нагрузка на детское сознание. Я этого не понимаю и не принимаю. Хотя отказаться от того, чтобы моя дочь вместе с другими детьми учила основы религии, в нынешней ситуации я не могу, потому что меня тут же могут обвинить в ваххабизме или безбожничестве", - отметила она.

Напомним, что чеченские власти в последние годы прилагают много усилий для укрепления позиций ислама в республике. За короткий промежуток времени в Чечне восстановлены и построены десятки мечетей, открыты три школы хафизов (знатоков Корана) и строится четвертая, работают десятки медресе и два высших учреждения религиозного образования – Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата Кадырова в райцентре Курчалой. Также в республике экспонируются выставки реликвий, связанных с именем пророка Мухаммада, в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток, масштабно отмечаются мусульманские праздники

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей