14 мая 2014, 07:43

Власти Чечни объявили премию в 1 миллион рублей за подготовку хафизов

Руководство Чечни объявило денежное вознаграждение в один миллион рублей  тем богословам, кто подготовит десять хафизов (чтецов Корана наизусть), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского муфтията.

"Руководство нашей республики и лично глава Рамзан-хаджи Кадыров уделяют вопросам религии очень большое внимание. На минувшей неделе, в канун мероприятий по случаю Дня памяти и скорби, было объявлено о том, что богослов, который подготовит десять хафизов, получит денежную премию в размере одного миллиона рублей. Решение этих вопросов возложены на кадиев (религиозных судей) и имамов районов республики", - рассказал сотрудник республиканского муфтията.

12 мая в Грозном завершился очередной республиканский конкурс хафизов (чтецов Корана наизусть), в котором приняли участие 16 юных знатоков Корана. Трое победителей конкурса хафизов получили денежное вознаграждение в размере 100, 50 и 30 тысяч рублей. Конкурсы хафизов ежегодно проводятся в Чечне последние несколько лет.

В настоящее время на территории Чечни функционирует четыре школы хафизов. Первая школа по подготовке хафизов была открыта в Чечне в 2010 году. Она названа именем брата главы Чечни – Зелимхана Кадырова. Вторая школа хафизов, названная именем первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась в августе 2011 года во втором по величине городе Чечни – Гудермес.

Третья школа хафизов, которая названа именем Хеди Кишиевой - матери самого известного и почитаемого в Чечне святого - Кунта-хаджи Кишиева, была открыта в мае 2012 года в Грозном, а в августе минувшего года в Урус-Мартане состоялось открытие четвертой школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца действующего замминистра МВД Чечни Апти Алаудинова. В августе этого года в городе Аргун будет открытая пятая школа хафизов.

Местные жители неоднозначно относятся к тому, что власти уделяют вопросам религии повышенное внимание. Многие считают, что под видом укрепления и развития религии проходит полная дискредитация ислама, хотя представители духовенства считают совершенно иначе.

"У нас религия только на словах, и все больше людей в последние годы негативно относятся к нашему духовенству. Все эти имамы и муллы призывают нас соблюдать аскетический образ жизни, не совершать каких-либо проступков, отказываться от скверных привычек, оставить все мирское, и в то же самое время занимаются всем этим сами. Они строят себе огромные дома, покупают дорогие иномарки себе и своим детям, сеют смуту и раздор в умах мусульман в угоду действующей власти. Зачем нам столько школ хафизов и столько псевдознатоков ислама, если все это не приносит никакой пользы? Чтобы требовать от людей быть честными и справедливыми и не совершать грехов, нужно самим быть такими и подавать пример, а не купаться в роскоши, устраивать всевозможные шоу и творить полной произвол", - заявил сотрудник неправительственной организации республики Аюб.

"Насколько я знаю, хафиз - это человек, который не только знает Коран наизусть, но и умеет правильно его толковать, разъяснять его положения людям и учит других. У нас же детей объявляют хафизами только на том основании, что они заучили суры и аяты Корана, совершенно не понимая их смысла. Что это за богослов? Теперь вот власть объявила премию в один миллион рублей тем муллам, что подготовят десять хафизов. Представляю, какой будет по этому поводу ажиотаж и как все сейчас кинутся учить молодежь Корану. А ведь верующие все должны делать исключительно ради Аллаха, а не за деньги", - заявил учащийся одного из медресе республики Исмаил.

Представитель ДУМ Чечни отмечает, что лица, выучившие Коран наизусть, "отмечены Всевышним". "О том, какое значение придается изучению Корана, говорит хотя бы то, что каждый хафиз в Судный день будет заступником для своих родителей и близких. Пророк Мухаммад (мир Ему), сказал, что лучший из мусульман - это тот, кто изучает Коран и учит ему других. И тому, что у нас с каждым годом становится все больше хафизов, можно только радоваться, потому что это баракат (благодать) Аллаха нашему народу", - подчеркнул собеседник.

"Хафиз" в переводе с арабского означает "хранитель, блюститель". В школы хафизов в Чечне принимают мальчиков в возрасте от 10 до 13 лет. Срок обучения в этих учебных заведениях занимает три года. Чтобы стать хафизом ученик должен выучить наизусть все 114 сур и 6 тысяч 236 аятов священной книги мусульман – Корана.

Стоит отметить также, что на сегодняшний день в Чечне функционирует более 700 больших и малых мечетей, 20 медресе и четыре их филиала. Кроме того, в республике действует два исламских вуза -  Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, и Курчалоевский исламский институт имени Ахмата-хаджи Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 06:25

22 августа 2017, 06:00

22 августа 2017, 05:34

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей