Вход в мечеть в станице Серноводской. Фото: ЧГТРК "Грозный", YouTube.com

19 декабря 2015, 12:16

На западе Чечни открылась мечеть на три тысячи прихожан

В станице Серноводской Сунженского района открыта новая мечеть, рассчитанная на три тысячи прихожан. В ближайшие недели в республике будут открыты еще две мечети – в городе Шали и населенном пункте Автуры.

Мечеть в Серноводской названа в честь дяди матери Рамзана Кадырова – Алим-Солта Байсултанова. В Духовном управлении мусульман Чечни отмечают, что Алим-Солт Байсултанов был известным и уважаемым богословом, репрессированным в 1937 году.

«Вчера в станице Серноводской состоялось торжественное открытие новой мечети. В ней одновременно могут молиться около 3 тысяч человек. Мечеть названа именем Алим-Солта Байсултанова, это родной дядя матери главы нашей республики Аймани Несиевны Кадыровой. Алим-Солт Байсултанов был одним из известных и уважаемых в Чечне богословов, в 1937 году он был арестован органами НКВД за распространение религии и бесследно исчез, как и тысячи других жертв большевистского террора. Есть данные, что он был расстрелян», - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

Новая мечеть в Серноводской напоминает открытую несколько лет назад мечеть в районном центре Урус-Мартан. Здание имеет куполообразную крышу и один минарет. Строительство мечети началось в мае текущего года. Мечеть строилась на средства регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова. 

Местные жители отмечают, что до недавнего времени для совершения коллективной пятничной молитвы (рузба-намаз – прим «Кавказского узла»), им приходилось выезжать в соседние села.

«Обычно на рузба-намаз мы ездили в Слепцовск в Ингушетии или Ачхой-Мартан. Сейчас, когда у нас открылась своя мечеть, к тому же такая красивая, наверное, люди начнут ездить уже к нам», - говорит житель Серноводской Адам.

В ДУМ республики отмечают, что новая мечеть в Серноводской была открыта в священный для мусульман месяц Раби-уль-Авваль, в который родился Пророк Мухаммад. Строительство мечети - одно из самых благих дел, которое может совершить верующий. Мусульманину, построившему мечеть, в раю будет воздвигнуто такое же здание. Это огромный баракат (благодать) для всех верующих», - говорят богословы.

«Таких мечетей, как наша, немного. Очень красивое здание, просторное и находится в удобном месте. Хочется поблагодарить всех, кто был причастен к ее строительству», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Исмаил.

В ближайшее время на территории Чечни планируется открыть еще 2 крупных мечети. Это мечеть имени шейха Бамат-Гирея Митаева в селении Автуры, в которой одновременно смогут молиться 5 тысяч человек, и мечеть имени Рамзана Кадырова в городе Шали, рассчитанная на 20 тысяч человек.

На сегодняшний день в Чеченской Республике функционирует более 800 мечетей. Самыми крупными из них являются мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-хаджи Кадырова в Грозном и мечеть имени Аймани Кадыровой в городе Аргун, рассчитанные на 10 и 15 тысяч верующих, соответственно.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2014 года в Шелковском районе Чечни состоялось открытие новой мечети общей площадью около 800 квадратных метров, рассчитанной на две тысячи мест

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей