Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники митинга в Грозном 23.03.2016. Фото корреспондента  "Кавказского узла"

23 марта 2016, 17:52

“Миллионный” митинг в Грозном оказался прокадыровской акцией

Жители Чечни вышли сегодня на митинг Грозном с плакатами «Рамзан Кадыров – гроза пятой колонны!» и «Народ – за Кадырова!». Массовый митинг прошел в поддержку Рамзана Кадырова, а не в честь Дня Конституции Чечни, заявили опрошенные “Кавказским узлом” участники акции.

"Кавказский узел" сообщал, что в столице Чечни сегодня прошел массовый митинг, посвященный 13-й годовщине принятия Конституции республики. В заявке Совета профсоюзов указывалось, что на акции ожидается более миллиона участников. Призывы прийти на митинг распространяло чеченское телевидение. Бюджетники и студенты заявляли, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых.

“Участников акции привозили на рейсовых автобусах”

Начало митинга было запланировано на 10 часов утра, однако многих участников доставили в Грозный за 2-3 часа до начала акции. Людей на митинг привозили на автобусах, маршрутных такси и на легковых машинах, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Несколько местных жителей в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявили о “плохой работе общественного транспорта в Грозном утром и днем 23 марта”.

По словам горожан, из-за отсутствия и нехватки на линиях рейсовых автобусов, им пришлось “пользоваться услугами таксистов и по 40-50 минут ждать на остановках общественного транспорта”.

Подробнее о митинге, посвященном годовщине принятия конституции Чечни в Грозном, см. фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла".

«Как и ожидалось, в сегодняшнем митинге по случаю Дня Конституции республики приняло участие порядка одного миллиона человек. Люди приезжали в Грозный из самых отдаленных районов и населенных пунктов республики. Были также многочисленные гости из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья», - заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель администрации Грозного.

“Митинг прошел в спокойной обстановке. МВД республики не зафиксировало каких-либо инцидентов во время акции”, - добавил представитель мэрии.

Участие в митинге приняли более 1 миллиона человек, сообщила сегодня пресс-служба МВД по Чеченской республике. Как заявил "Кавказскому узлу" на условиях анонимности руководитель одной из общественных организаций Чечни, за 13 лет никаких миллионных митингов в связи с празднованием Дня Конституции Чечни ни разу не собиралось.

“Чиновники говорили о всенародной поддержке Кадырова”

Сам митинг проводился не в честь Дня Конституции, а в поддержку Рамзана Кадырова, заметили опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” участники акции.

“Митинг был заявлен как “празднование Дня Конституции”. Но на самом деле это была акция в поддержку Рамзана Кадырова. Все выступавшие чиновники и другие деятели говорили о “пути Ахмата-хаджи Кадырова и Рамзана Кадырова”, а также о “всенародной поддержке народом их курса”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” житель Грозного Микаил.

“Почему-то в прежние годы такие массовые митинги в честь Дня Конституции у нас никогда не проводились. А сейчас власти согнали сотни тысяч человек в центр Грозного и заявили, что народ поддерживает Рамзана Кадырова и Владимира Путина”, - добавил Микаил.

Участники митинга несли фотографии с изображениями Ахмата и Рамзана Кадыровых, Владимира Путина и плакаты в поддержку главы республики: «Молодое поколение поддерживает Рамзана Кадырова!», «Народ – за Кадырова!», «Без лидера – нет народа!», «Мы – за будущее! Мы - за Кадырова!», «Рамзан – мы с тобой!», отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Несколько митингующих держали в руках плакаты «Рамзан Кадыров – гроза пятой колонны!». Данные плакаты использовались в ходе митинга в поддержку Кадырова, состоявшегося в январе.

«Сегодня в Грозном прошел массовой митинг в поддержку Рамзана Кадырова, а не в честь Дня Конституции. Людей согнали на площадь в центре Грозного и держали там несколько часов, не выпуская за пределы кольца оцепления полиции”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” участник акции, житель Чечни Супьян.

По его словам, на центральной площади Грозного, где проходил митинг, “отсутствовали биотуалеты”. Участники митинга также не были обеспечены питьевой водой, заметил житель Чечни.

“После сегодняшнего митинга я решил, что больше никогда не буду ходить на такие мероприятия, даже под угрозой увольнения с работы”, - заявил Супьян.

Второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. После того как в феврале Кадыров заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику, его окружение организовало так называемый "Гражданский форум", участники которого от лица мусульман и всего чеченского народа призвали Кадырова остаться их "падишахом".

“Участники митинга прорвались через оцепление на площади”

Полицейские не разрешали участникам акции покидать центральную площадь Грозного до завершения митинга, рассказала участница митинга Лейла.

“Митинг длился около двух часов. Мы хотели уйти через час после начала митинга, но полиция нас за оцепление не выпускала. Там был какой-то пожилой мужчина, он начал ругаться с полицией, сказал, что он ”не заложник и никто его насильно держать не имеет права”. Полицейские его выпустили, а потом толпа двинулась следом, повалила выставленные ограждения, и мы ушли”, - отметила в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” Лейла.

“В других местах никого так и не пропустили. Там негде было даже присесть, чтобы отдохнуть, многие участники митинга были недовольны и раздражены”, - добавила участница митинга.

Как рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сотрудница одного из медучреждений города, ей вместе с коллегами пришлось дежурить на центральной площади Грозного во время проведения митинга.

«Несколько карет «скорой помощи» с утра отправили дежурить на митинг. Людей было очень много. Ко мне лично в течение 30-40 минут обратилось восемь женщин, в основном пожилых, которые просили измерить им давление. Еще они просили дать им воду и таблетки от головной боли», - отметила сотрудница одного из медучреждений.

Ганнушкина: “Голосование на референдуме по Конституции было формальным”

Референдум по Конституции и законам о выборах главы Чечни и парламента был проведен в республике 23 марта 2003 года. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции.

Голосование на референдуме “фактически являлось формальным”, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. «В то время, в 2003 году, из Чечни шли потоки беженцев. Это было не самое лучшее время для принятия Конституции. Я думаю, что референдум являлся формальным: все голосовали «как надо», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ганнушкина.

При этом сегодня Конституция Чечни “для республики абсолютно ничего не значит”, считает правозащитница. «Все законодательство сводится к приказам Рамзана Кадырова. Говорить о правах человека в Чечне бессмысленно, это оксюморон, противоречие самому себе. Прав у человека в Чечне нет никаких», - заявила Ганнушкина.

Местные правозащитники отмечали, что проведение референдума по Конституции Чечни в 2003 году проводилось фактически в условиях войны, а его результаты были, по их мнению, сфальсифицированы. В январе 2003 года бывший глава группы содействия ОБСЕ в Чечне Йорма Инки заявил, что считает проведение референдума преждевременным. На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" размещен текст Конституции Чечни.

Перед проведением референдума, в конце 2002 года, в Чечне была проведена перепись населения, отметил председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Согласно официальным результатам переписи, в республики проживало около 1 миллиона 80 тысяч человек, напомнил правозащитник.

«Однако реальное количество проживающих в Чечне граждан тогда оценивалось в 800 тысяч человек. Отчеты о референдуме опирались на озвученную властями цифру и были недействительными. Так что результаты референдума (о принятии Конституции Чечни) вызывают сомнения», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Черкасов.

Голосование на референдуме проходило «в условиях напряженности, постоянных зачисток силовиками, нахождения войск во всех населенных пунктах республики, массового исчезновения людей», заметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Условий для реального волеизъявления народа не было», - сказал Орлов. При этом сейчас Конституция Чечни, по мнению правозащитника, является «прикрытием для авторитарного режима».

«Сегодня в республике никто не думает об исполнении закона. Конституция состоит из одной фразы – «Рамзан сказал», - привел свою точку зрения Олег Орлов.

Накануне референдума в феврале-марте 2003 года в Чечне прошли социологические исследования  под руководством социолога Сергея Хайкина, изучавшие информированность населения и намерение людей принимать участие в референдуме.

В частности, они показали, что 67% опрошенных в 74 населенных пунктах были готовы принять участие в референдуме и проголосовать на нем положительно за принятие Конституции Чечни, а также законов о выборах президента и парламента.

Исследования были подвергнуты критике Правозащитным обществом «Мемориал». В частности, указывали правозащитники, не была обеспечена анонимность респондентов, что недопустимо в условиях страха населения. Соцопросы были выгодны Кремлю в преддверии референдума, чтобы продемонстрировать готовность Чечни к этому событию, заявлял «Мемориал».

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана КадыроваАхмата Кадырова, а также Светланы Ганнушкиной. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

01 октября 2016, 10:12

01 октября 2016, 09:38

Архив новостей