На избирательном участке №19-УИК 46-17. Сочи, 10 сентября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 15:58

Сочинские избиратели пожаловались на незаконную агитацию

Множество агитационных плакатов размещено в день голосования на стенах сочинских домов, в том числе рядом с избирательными участками, сообщили "Кавказскому узлу" жители Сочи. О незаконной агитации в Сочи заявили и авторы двух сообщений, поступивших на "Карту нарушений".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Краснодарском крае проходит голосование в рамках 110 избирательных кампаний, в том числе выборов в региональное законодательное собрание.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России"

Сегодня утром корреспондент "Кавказского узла" побывала на участке № 46-18 в Сочи, который расположен на улице Чайковского в здании автошколы. Всего в городе сегодня утром, по данным горизбиркома, были открыты 233 участка.

Председатель участковой избирательной комиссии, директор автошколы Хачик Такмазян, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "в список избирателей УИК № 46-18 входят более тысячи избирателей". По его словам, "большинство из них заняты торговлей на "блошином рынке".

Торговцы "блошиного рынка" заявили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что они "на выборы не пойдут, хотя и зарегистрированы избирателями".

"Я не пойду на выборы. Ведь за нас все решат. Мне лишь бы выжить и заработать копейку на хлеб. Моя пенсия - восемь тысяч рублей. Из них 5 тысяч я трачу за услуги ЖКХ, а 3 тысячи - на лекарства", - заявила корреспонденту продавец Мария Федоровна.

На избирательном участке,  Сочи, 10 сентября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Торговец старыми вещами Александр Лукьяшко также рассказал о том, что он является пенсионером. "На выборы я не пошел, мой голос ничего не решит. Если бы знал точно, что выборы будут честными - пошел бы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Лукьяшко.

При этом он посетовал, что "агитационными плакатами даже в день голосования обклеены все подъезды".

По наблюдению корреспондента "Кавказского узла", в школе № 24 на избирательном участке № 46-17, по состоянию на 08.30 мск, проголосовал 31 избиратель. На участке присутствовал один наблюдатель от "Единой России" и два наблюдателя от КПРФ. Наблюдатели заявили корреспонденту "Кавказского узла", что "никаких нарушений на участке к этому времени они не выявили".

На участке № 46-16, расположенном на улице Гагарина в здании станции скорой помощи, по состоянию на 09.30 мск, проголосовали 50 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель участковой избирательной комиссии Валентина Кротько.

Она также рассказала, что "на этом участке, в том числе голосуют сотрудники скорой помощи, которые работают в течение дня".

На участке № 46-57 в школе № 8 избиратели заявили корреспонденту "Кавказского узла", что стены домов по улицам Парковая и Воровского "обклеены большим количеством агитационных плакатов одного из кандидатов".

"В день голосования мы, жители Сочи, видим огромное количество агитационных плакатов и листовок в пользу одного из кандидатов от одной из партий. Причем плакатов в поддержку кандидатов от других партий нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи.

В свою очередь продавщица кваса, ларек которой расположен напротив школы № 8, призналась, что она "по просьбе чиновников повесила на стену ларька агитационный плакат одного из кандидатов".

"Вчера рядом с моим ларьком прошли несколько чиновников. Остановились, подошли. Попросили повесить агитационный плакат, вручили его мне. Я и повесила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица.

По данным на 15.50 мск, с момента открытия избирательных участков на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", было опубликовано два сообщения о нарушениях в ходе голосования в Сочи. Авторы сообщений рассказали об агитационных баннерах, размещенных рядом с избирательными участками № 46-52 и № 42-52.

При этом движение "Голос" отмечает, что поступающие на "Карту нарушений" данные являются непроверенными. "Сообщения пользователей о возможных нарушениях избирательного законодательства публикуются без предварительной проверки", - говорится на сайте проекта "Карта нарушений".

В ходе предвыборной кампании больше всего жалоб на Кубани поступило из Краснодара, Ейска, Туапсе, Сочи и Анапы, поэтому голосование в этих городах мониторится особенно тщательно, ранее заявил "Кавказскому узлу" координатор движения "Голос" Давид Канкия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей