26 июня 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 июня

Начало празднования мусульманами Ураза-байрама; непогода в разных регионах Северного и Южного Кавказа; принятие в двух чтениях проекта новой конституции Грузии; взаимные обвинения сторон карабахского конфликта в диверсиях; процесс по делу блогера Лапшина в Баку; митинги жителей Абхазии по поводу изнасилования несовершеннолетней и "убийства чести" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 19 по 25 июня.

Мусульмане юга России начали отмечать Ураза-байрам

Духовные управления мусульман в регионах юга России объявили 25 июня первым днем Ид-аль-Фитр, Ураза-Байрама - праздника разговения, наступающего по окончанию священного для мусульман месяца поста Рамадан. Власти в этих регионах объявили выходные дни в связи с празднованием Ураза-байрама. Так, в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии выходной день также будет 26 июня, в Ингушетии - 26 и 27 июня, а в Чечне предоставлено сразу три выходных дня - 26, 27 и 28 июня. В мечетях 25 июня прошли праздничные намазы, для жителей организованы застолья и торжественные мероприятия. При этом жители Чечни пожаловались на продолжающийся рост цен перед Ураза-байрамом, отметив, что продукты питания подорожали несмотря на обращение муфтия и работу специальной комиссии. Посетовали, что к празднику выросли цены на некоторые товары, и жители Ингушетии, отметив, что есть и предприниматели, которые помогают землякам.

Непогода в разных регионах Северного и Южного Кавказа осложнила жизнь местных жителей и туристов

Прошедшая неделя вновь принесла жителям Северного и Южного Кавказа проблемы, связанные с непогодой. Больше всего тревожных новостей поступало на этот раз из Северной Осетии. Здесь в ночь на 21 июня в Алагирском районе паводки после ливней спровоцировали прорыв газопроводной трубы, питающей три населенных пункта, на территории района был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Верхнем Бирагзанге смыло мост через реку Цахсадыком, село оказалось отрезанным от других населенных пунктов. Спасатели эвакуировали жителей села и туристов с турбазы "Горячие источники". В Ардонском и Ирафском районах подмыло опоры ЛЭП, без электричества до вечера 21 июня оставались около девяти тысяч человек. Власти сочли главной причиной возникновения ЧС нерасчищенные русла малых рек. Вечером 23 июня в станице Архонской в результате ливня с градом подмыло мост и смыло проходящий по нему 76-миллиметровый газопровод, из-за чего без газа остались авиаклуб и база спасателей.

Кроме того, вечером 19 июня ливень затопил дворы и подъезды жилых домов в Тбилиси. 20 июня градом были повреждены более сотни домов в поселке Гаджикенд азербайджанского города Гянджа. В Ереване в тот же день ураган валил деревья на автомобили и крыши домов. Ливни, прошедшие 22 июня в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии, привели к разливу рек, воды которых подтопили более двух десятков частных домовладений. 24 июня в связи со штормом было запрещено купание на пляжах Анапы. А 25 июня после сильного дождя был затоплен участок дороги Джубга — Сочи в районе санатория “Красный штурм”, из-за которого образовалась большая автомобильная пробка. 

Проект новой конституции Грузии принят в двух чтениях

Венецианская комиссия 19 июня опубликовала предварительное заключение по проекту конституционных изменений в Грузии. Грузинские политологи заявили, что главное пожелание Венецианской комиссии состоит в нахождении консенсуса по положениям новой Конституции у всех слоев грузинского общества. В тот же день, 19 июня, партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", представляющая парламентское большинство, инициировала снижение избирательного барьера и отсрочку введения пропорциональной избирательной системы до 2024 года. Вместе с этими поправками проект новой Конституции Грузии 22 июня был единогласно принят в первом чтении парламентом страны, а 23 июня - во втором чтении. В третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть в рамках осенней сессии. Все три оппозиционные партии, представленные в высшем законодательном органе страны - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот парламентскому рассмотрению проекта, заявляя протест против конституциональных изменений, в числе которых выборы президента депутатами парламента. Кроме того, по мнению оппозиционеров, правящая партия обманула Венецианскую комиссию, предоставив ей на рассмотрение неактуальный проект Конституции Грузии. "Альянс патриотов" объявил о начале подготовки к акциям протеста.

На фоне призывов к мирным переговорам стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в диверсиях

19 июня в ходе визита в зону карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны избегать эскалации и возобновить переговоры. Отметим, что в результате перестрелки 16 июня на линии соприкосновения погиб как минимум один азербайджанский военнослужащий, Минобороны Нагорного Карабаха заявило о гибели троих и ранении еще двух солдат.

Однако 21 июня Минобороны Азербайджана заявило о задержании армянского военнослужащего. По данным ведомства, он является членом разведывательно-диверсионной группы Вооруженных сил Армении и был захвачен при попытке пересечь линию соприкосновения. Оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха заявили, что информация азербайджанской стороны не соответствует действительности, а задержанный азербайджанской стороной мужчина не является военным. 22 июня Минобороны Нагорного Карабаха проинформировало о пресеченной попытке группы азербайджанских спецназовцев пересечь линию соприкосновения войск, в результате чего, "по меньшей мере четверо диверсантов погибли". Азербайджанское оборонное ведомство не прокомментировало эту информацию, при этом сообщило о сбитом армянском беспилотнике, а в течение недели ежедневно обвиняло Армению в нарушении режима прекращения огня. 22 июня Генеральный секретарь ООН и Госдеп США выразили обеспокоенность обострением в зоне карабахского конфликта. Организация Объединенных Наций готова поддержать усилия сторон по возвращению к переговорам, говорится в заявлении генсека ООН. 

В Баку начался процесс по делу блогера Лапшина

Бакинский суд по тяжким преступлениям 22 июня провел подготовительное заседание по делу блогера Александра Лапшина, задержанного в конце 2016 года в Минске, а затем экстрадированного в Азербайджан, где в отношении него возбуждено уголовное дело. Блогера, который имеет гражданство трех стран - России, Израиля и Украины - обвиняют в посещениях территории Нагорного Карабаха и в публичных выступлениях в поддержку сепаратизма. Заседание суда продолжалось около 10 минут, Лапшин каких-либо заявлений и обращений к правозащитникам не делал. Его адвокат заявил, что блогер признает, что совершил поездку в Нагорный Карабах, но объясняет это желанием лично ознакомиться ситуацией в зоне конфликта, территориальную целостность Азербайджана он уважает. По мнению адвоката, "есть основания для его [Лапшина] оправдания". Рассмотрение дела по существу назначено на 30 июня.

Жители Абхазии митинговали по поводу изнасилования несовершеннолетней и "убийства чести"

Два дня в Сухуме митинговали местные жители, возмущенные двумя преступлениями, совершенными в этом месяце - изнасилованием 13-летней девочки и убийством ее старшей сестры. 19 июня около 40 женщин пришли к зданию парламента Абхазии с требованием расследовать эти преступления. На следующий день число участников митинга увеличилось вдвое. Они потребовали привлечь к ответственности бывшего сотрудника службы охраны президента Абхазии, подозреваемого в изнасиловании девочки, а также его брата, депутата парламента Абхазии, после подстрекательства которого, как заявили родственники, была убита сестра изнасилованной. Отметим, что в убийстве заподозрен отец девушки, который, как сообщила Генпрокуратура Абхазии, разыскивается, подозреваемый в изнасиловании сдался и помещен под арест.      

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей