22 июня 2017, 00:09

Власти назвали главной причиной ЧС в Северной Осетии нерасчищенные русла рек

Малые реки, очистка русел которых никогда не производилась, представляют опасность для населенных пунктов Северной Осетии, особенно тех, где ливни и прошедший паводок размыли дамбы, заявил замглавы Минприроды республики Александр Карданов. Для восстановления газоснабжения в Бирагзанге необходимо проложить новый трубопровод, сообщил гендиректор ООО "Газпром межрегион Владикавказ" Дмитрий Меркушин.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 июня в Алагирском районе паводки спровоцировали прорыв газопроводной трубы, питающей три населенных пункта, на территории района был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Верхнем Бирагзанге смыло мост через реку Цахсадыком, село оказалось отрезанным от других населенных пунктов. Спасатели эвакуировали жителей села и туристов с турбазы "Горячие источники". В Ардонском и Ирафском районах подмыло опоры ЛЭП, без электричества остались около девяти тысяч человек. К вечеру 21 июня электроснабжение было восстановлено. Также в ночь на 21 июня после схода селя был введен запрет на движение машин на участке Транскавказской магистрали, днем оно было восстановлено.

В правительстве Северной Осетии 21 июня состоялось заседание противопаводковой комиссии. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Александра Карданова, основной удар природной стихии пришелся на Алагирский район. В населенном пункте Дзуарикау, по его словам, ранее было расчищено русло реки, благодаря чему особых проблем там не возникло, однако есть небольшие подтопления частных домов. В Бирагзанге идет восстановление временного мостового перехода, который пострадал во время дождей. В дальнейшем в этом населенном пункте необходимо будет построить новый качественный мост, отметил Карданов. Представитель дорожной службы согласился с ним.

По словам главы Алагирского района Арсена Бутаева, в Бирагзанг из Алагира по временной схеме подали воду, которая обеспечивает порядка 80% жителей населенного пункта. Остальные 20% пользуются привозной водой. Гендиректор ООО "Газпром межрегион Владикавказ" Дмитрий Меркушин сообщил на совещании, что для восстановления газоснабжения в Бирагзанге, где разорвано 600 метров трубы, необходимо прокладывать новый трубопровод, его стоимость составляет порядка шести-семи миллионов рублей. Представители газовой компании намерены обратиться в Санкт-Петербург с просьбой выделить денежные средства для восстановления газопровода, сказал Меркушин.

В селе Црау сегодня также велись активные работы по восстановлению моста. Проблем с электроснабжением, водоснабжением и газоснабжением там нет. В населенном пункте Ногкау, где предыдущим паводком были смыты мостовые подходы, они опять размыты, сказал Александр Карданов. "Единственная угроза, что при повторных паводках на село пойдет волна паводка, так как там нет дамбы. Как только вода спадет, русло реки будет расчищено", - заявил замминистра природных ресурсов и экологии республики.

Премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев считает основной причиной, которая привела к чрезвычайной ситуации, отсутствие расчистки русел рек. Необходима техника, с помощью которой можно будет проводить эту работу, сказал он. "Каждая речка представляет опасность, особенно малые. Там эти работы не проводились никогда, они проводились на крупных реках", - добавил Александр Карданов.

По его словам, непростая ситуация сложилась и в селе Красногор и станице Николаевская. Подходы к мосту со стороны Красногора смыты на 20 метров. Дальнейшая угроза связана с тем, что 60-летняя дамба, защищающая села, пробита сильным дождем. Со стороны станицы Николаевская дамба тоже полностью смыта на 50-70 метров, береговые укрепления разрушены. "Это самый опасный участок из всех рек, которые мы проехали", - отметил Карданов.

"У нас все мосты уже восстановлены, кроме Ногкау, но оно не отрезанное, там есть объездные пути. У нас сейчас остается только проблема с газом, электричество везде есть", - сообщила "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС Юлия Старченко. Без газоснабжения, по ее словам, остаются 1800 человек в Суадаге, Нижнем и Верхнем Бирагзанге. Обращений от жителей с просьбой откачать воду из домов в МЧС в течение 21 июня не поступало, отметила Юлия Старченко.

Она уточнила, что спасатели эвакуировали из Бирагзанга 50 сотрудников и отдыхающих на турбазе "Горячие источники", которые застряли там из-за смытого паводком моста. Также там были эвакуированы четыре человека (двое взрослых и двое детей) из частных домовладений. Еще двух взрослых, наоборот, доставили домой.

По данным метеостанции "Алагир", в ночь с 20 на 21 июня на территории района выпало 52,2 мм осадков. Неблагоприятный прогноз на территории республики сохраняется. Ливни ожидаются до 22 июня, в связи с чем возможен подъем уровня воды в реках, местами до опасных отметок. В горах возможен сход селей малого объема, сообщили в МЧС.

Согласно погодному сервису "Кавказского узла", в Алагире сегодня ночью без осадков, температура воздуха +15 градусов, ветер дует со скоростью 2 метра в секунду. Днем 22 июня ожидается слабый дождь, +23, скорость ветра не изменится. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов, что позволит получать более точные прогнозы. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей