19 июня 2017, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 июня

"Прямая линия" Путина, в ходе которой президент ответил на некоторые вопросы жителей юга России; акции сторонников Навального 12 июня в южных городах страны; ногайский съезд в Дагестане; похороны в Чечне осужденного по делу об убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаева; чемпионат России по вольной борьбе в Ингушетии; начало процесса по делу оппозиционера Жирайра Сефиляна в Ереване; завершение сочинского кинофестиваля "Кинотавр" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 июня.

Путин в ходе "прямой линии" ответил на некоторые вопросы жителей юга России

Среди озвученных в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным 15 июня вопросов оказались и вопросы жителей юга России.

В частности, жительница Ставропольского края пожаловалась на отсутствие материальной помощи пострадавшим от подтопления. Президент заявил, что федеральный центр перечислил деньги в регион и попросил Генпрокуратуру разобраться в ситуации. Позднее ставропольский губернатор заявил, что компенсация участнице "прямой линии" уже выплачена, однако выделенные на это деньги из федерального бюджета пока не поступали. 16 июня стало известно, что после жалобы Путину 1469 пострадавших получили компенсации, общее число получивших выплаты достигло 13714 человек, заявил спикер краевой думы. Кроме того, Путин, отвечая на вопрос сотрудника аэропорта Ростова-на-Дону  пообещал расширить внутрирегиональные перевозки. Отвечая на жалобу жителя Краснодара на состояние городских дорог, президент пообещал увеличить финансирование дорог.

Однако не все вопросы, обращенные к Путину, получили ответ. Так, в 15-й прямой эфир с Владимиром Путиным обратилась семья жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, критиковавшего чиновников и скрывающегося в настоящее время из-за поступивших ему угроз. Женщины просили обеспечить права главы семейства, вникнуть в его дело и способствовать его возвращению домой. Президент не ответил на обращение родных Джалалдинова, и они теперь опасаются негативной реакции на свое обращение. Сам Рамазан Джалалдинов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что все еще опасается возвращаться в Чечню.

Участники акций сторонников Навального 12 июня на юге России требовали отставки Медведева и Путина

Во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, 12 июня прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Антикоррупционные митинги состоялись в Волгограде, Ростове-на-Дону, Майкопе, Краснодаре, Махачкале, Ставрополе и других городах региона. Их участники требовали сменяемости власти, отставки премьера, а также президента Путина. В ряде городов акции сопровождались задержаниями их участников - в ЕйскеСочиСтаврополеМахачкале. В частности в столице Дагестана мэрия отказалась согласовывать митинг, но его организатор Марат Исмаилов заявил о намерении провести мероприятие без разрешения властей. На месте намеченной акции полиция задержала восемь человек. Несколько провокаторов атаковали прибывших на место события журналистов. В числе тех, кто подвергся нападению, оказалась и корреспондент "Кавказского узла", она обратилась в полицию после нападения. Задержанные на акциях протеста люди были оштрафованы за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, некоторых из них отправили под арест.

Делегаты ногайского съезда в Дагестане заявили об обострении земельной проблемы

В дагестанском ауле Терекли-Мектеб 14 июня прошел общероссийский съезд ногайского народа, в котором приняли участие около 6 тысяч делегатов из разных регионов России, в том числе из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Астраханской области. Съезд был организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей Ногайского района республики, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев. По итогам съезда была принята резолюция и обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой решить земельную проблему. Непродуманная политика властей Дагестана относительно земель отгонного животноводства может привести к конфликтам, а решение земельного вопроса будет иметь важное политическое значение, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники общероссийского съезда ногайского народа. Власти республики пока не комментировали итоги этого съезда.

В Чечне похоронили умершего в колонии осужденного по делу об убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаева

Уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев умер в вологодской колонии 10 июня, осужденный на пожизненное заключение за организацию убийства журналистки Анны Политковской, сообщила 12 июня адвокат Гайтукаева Елена Харионовская. По ее словам, врачи признали его инвалидом второй группы, поставили диагноз цирроз печени, и защита подготовила ходатайство об освобождении осужденного. Племянник Гайтукаева в свою очередь рассказал об избиении родственника в колонии, пояснив, что видел гематомы на всем теле мужчины во время свиданий. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, заявили в УФСИН. 13 июня тело Гайтукаева было выдано его родственникам. Похороны прошли 14 июня на кладбище в Ачхой-Мартане, их посетили около тысячи человек. Односельчане не верят, что Гайтукаев был организатором убийства Политковской, заявила "Кавказскому узлу" местная жительница.

Чемпионат России по вольной борьбе прошел в Ингушетии 

С 12 по 14 июня в Назрани прошел чемпионат России по вольной борьбе. В первый день чемпионата золотые медали завоевали дагестанские спортсмены Гаджимурад Рашидов и Магомедхабиб Кадимагомедов, выступающие в весе до 61 и до 70 кг соответственно. 13 июня чемпионом в весе до 57 кг стал дагестанский спортсмен Заур Угуев, а в весовой категории до 86 кг победу одержал спортсмен из Северной Осетии Владислав Валиев. 14 июня в весе до 65 кг победителем стал Алан Гогаев, представляющий Северную Осетию, а другой спортсмен из этой республики, Хетик Цаболов, завоевал золото в весе до 74 кг. Чемпионом России в весе до 97 кг стал дагестанский спортсмен Абдулрашид Садулаев. Тренеры оценили команды из Дагестана и Северной Осетии как равносильные. Здоровая конкуренция между борцами из этих двух республик способствует их победам на международных соревнованиях, считает североосетинский тренер Вячеслав Багаев. Силы команд примерно равны, но Дагестан уже два года подряд выигрывает в общем зачете турнира Ивана Ярыгина, отметил дагестанский тренер Шамиль Омаров.

Чемпионат не прошел без происшествий. В первый день турнира между болельщиками произошла драка: во время схватки Заурбека Сидакова и Магомедхабиба Кадимагомедова несогласные с решением судей выскочили на ковер и начали потасовку. Схватки были на время приостановлены, служба безопасности турнира несколько минут разнимала болельщиков и выводила их с ковра. 14 июня болельщики вновь попытались сорвать соревнования. Зрители, недовольные результатом схватки Хетика Цаболова и Расула Шапиева, попытались выбежать на ковер. После этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил секретарю Совбеза республики создать базу болельщиков, замеченных в нарушении правил поведения на чемпионате.

В Ереване начался процесс по делу оппозиционера Жирайра Сефиляна

В ереванском суде 13 июня начались слушания по делу лидера движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, лидера армянского движения "100-летие без режима", обвиненного в организации незаконной перевозки и хранения оружия, а также подготовке массовых беспорядков. По делу проходят еще шесть человек. Освобождение задержанного в июне 2016 года Сефиляна было одним из требований членов отряда под названием "Сасна Црер" ("Сасунские храбрецы"), которые захватил и две недели удерживал здание полка полиции в Ереване в июле прошлого года. Судья отказалась удовлетворить ходатайство о самоотводе, заявленное адвокатами подсудимых. Защитники заявили о предвзятом отношении суда к обвиняемым. Адвокат Сефиляна назвал дело против своего подзащитного политическим, а обвинение – «очень расплывчатым». Следующее судебное заседание состоится 27 июня.

Среди отмеченных призами сочинского "Кинотавра" оказались фильмы "Заложники" и "Теснота"

В Сочи 14 июня завершился 28-й российский кинофестиваль "Кинотавр". Главный приз фестиваля получил фильм "Аритмия" Бориса Хлебникова. Приз "За лучшую режиссуру" был вручен режиссеру грузинского происхождения Резо Гигинеишвили за фильм "Заложники". Кроме того, оператор этой ленты Владислав Опельянц был отмечен призом "За лучшую операторскую работу". Награда "За лучший дебют" достался режиссеру фильма "Теснота" из Нальчика Кантемира Балагова. Также картина получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. С этого года приз носит имя кинокритика и социолога Даниила Дондурея, ушедшего из жизни в мае этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей