Поединок Владислава Валиева и Шамиля Кудиямагомедова на чемпионате России в Ингушетии. Фото  Федерации спортивной борьбы России https://vk.com/wrestrus_ru?z=photo-26619469_456242140%2Fwall-26619469_338300

17 июня 2017, 12:43

Тренеры по вольной борьбе оценили команды из Дагестана и Северной Осетии как равносильные

Здоровая конкуренция между борцами из Северной Осетии и Дагестана способствует их победам на международных соревнованиях, считает североосетинский тренер Вячеслав Багаев. Силы команд примерно равны, но Дагестан уже два года подряд выигрывает в общем зачете турнира Ивана Ярыгина, отметил дагестанский тренер Шамиль Омаров.

Как писал "Кавказский узел", с 12 по 14 июня в Назрани проходил чемпионат России по вольной борьбе-2017. В первый день чемпионата золотые медали завоевали дагестанские спортсмены Гаджимурад Рашидов и Магомедхабиб Кадимагомедов, выступающие в весе до 61 и до 70 кг соответственно. 13 июня чемпионом в весе до 57 кг стал дагестанский спортсмен Заур Угуев, а в весовой категории до 86 кг победу одержал спортсмен из Северной Осетии Владислав Валиев. 14 июня в весе до 65 кг победителем стал Алан Гогаев, представляющий Северную Осетию, а другой спортсмен из этой республики, Хетик Цаболов, завоевал золото в весе до 74 кг. Чемпионом России в весе до 97 кг стал дагестанский спортсмен Абдулрашид Садулаев.

Между борцами из Северной Осетии и Дагестана всегда было противостояние на борцовском ковре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный тренер РСФСР, арбитр международной категории Вячеслав Багаев. Он напомнил, что в 1990 году являлся старшим тренером сборной Северной Осетии по вольной борьбе, и под его руководством команда выиграла Спартакиаду народов РСФСР. "Тогда ко мне подошел известный в республике тренер, воспитанник многих успешных борцов Северной Осетии Кишиев Юрий Михайлович. Он обнял меня, а на глазах у Юрия Михайловича были слезы. На мой вопрос о том, что случилось, он сказал, что ровно 27 лет наша команда не выигрывала Спартакиаду и уступала вольникам из Дагестана", - рассказал Багаев.

По словам Багаева, в 50-х годах борцы из Северной Осетии на турнирах в рамках РСФСР выигрывали у атлетов из Москвы и Ленинграда, где раньше были сильные борцовские школы. Однако в начале 60-х годов североосетинских вольников начали побеждать спортсмены из Дагестана. После победы 1990 года команда под руководством Славика Багаева выигрывала дагестанских борцов на чемпионатах России в Москве (1993 год), Санкт-Петербурге (1994 год) и Перми (1995 год). Но в 1996 году перед Олимпийскими играми от участия в первенстве России по вольной борьбе были освобождены Махарбек Хадарцев, Вадим Богиев и Вугар Оруджев, и тогда команда из Северной Осетии уступила Дагестану, рассказал Вячеслав Багаев.

"Все последущие годы было так - один год выигрывала наша команда, в другой год побеждала команда из Дагестана. И можно сказать, что чаша весов постоянно колебалась – то в одну сторону, то в другую. Конкуренция у нас здоровая - и тогда была, и сейчас. То мы, Северная Осетия, выигрываем у Дагестана, то они у нас. Если не будет дагестанских борцов, то мы потеряемся, если не будет борцов из Северной Осетии, то дагестанские борцы без нас потеряются на спортивной арене. Чем острее и мощнее конкуренция в вольной борьбе, тем выше результаты на мировых и международных турнирах", - считает специалист.

Победа в супертяжелом весе считается наиболее престижной, отметил Багаев. "К примеру, в легком весе есть семикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, чемпион олимпийских игр болгарин Валентин Иорданов. И есть трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь. Великие спортсмены, но, безусловно, престижным является супертяжелый вес – ведь это самый сильный человек в мире, на планете в вольной борьбе. Как правило, о победителях олимпийских игр в самой тяжелой весовой категории говорят больше и чаще, чем о тех же "мухачах", как принято называть борцов вольного стиля, которые соревнуется в легком весе".

Олимпийский чемпион в весе до 86 кг Абдулрашид Садулаев на прошедшем чемпионате России в Назрани впервые выступил и победил в полутяжелом весе, до 97 кг, сообщается на сайте Федерации спортивной борьбы России.

Наставник Абдурашида Садулаева, заслуженный тренер России по вольной борьбе Шамиль Омаров отметил, что в последние годы дагестанская сборная более успешна на борцовском ковре, чем сборная северной Осетии. "Уже два года подряд Дагестан выигрывает турнир Ивана Ярыгина в общем командном зачете", - отметил Омаров "Кавказскому узлу".

Первый турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона и главного тренера сборной СССР по вольной борьбе Ивана Ярыгина прошел в 1990 году. В текущем году он проходил с 27 по 30 января в Красноярске, сообщает ТАСС.

При этом Омаров затруднился сказать, какая из команд, дагестанская или североосетинская, является лидером. "Оба региона достаточно сильные и конкуренция здоровая", - сказал он.

По количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх, спортсмены из Дагестана и Северной Осетии примерно равны, хотя чемпионов у Дагестана больше, заявили тренеры. По их словам, трое североосетинских борцов вольного стиля - Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев - являются двукратными чемпионами Олимпийских игр, а Артур Таймазов из Пригородного района является трехкратным олимпийским чемпионом в составе сборной Узбекистана. Односельчанин Таймазова, Эльбрус Тедеев, является олимпийским чемпионом в составе сборной Украины. По одному разу олимпийские игры выиграли воспитанники осетинской школы вольной борьбы Давид Мусульбес и Хаджимурат Гацалов.

Чемпионов мира по вольной борьбе среди дагестанских спортсменов тоже несколько больше, чем среди североосетинских, однако среди борцов из Северной Осетии есть, к примеру, Арсен Фадзаев, который является шестикратным чемпионом мира, пятикратный чемпион Махарбек Хадарцев, и четырехкратный победитель мирового чемпионата Сослан Андиев, сообщили тренеры.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Ильяс Капиев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей